El arte de los rellenos

Los rellenos hondureños son un verdadero regalo para el paladar por la combinación de ingredientes

  • 01 de noviembre de 2023 a las 15:17
El arte de los rellenos
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Uno de los secretos mejor guardados de la cocina hondureña son los rellenos que dotan de sabor y textura a diferentes platos.

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En Honduras, el chile relleno con carne molida y sazonado con especias es una de las delicias más emblemáticas del país.

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Los rellenos de este plato pueden variar, desde pollo hasta arroz, lo que permite una amplia gama de sabores en el chile dulce.

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Las papas rellenas con queso mozzarella o quesillo son otro plato que se disfruta en los hogares hondureños.

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El zapallo es un ingrediente apreciado en el territorio nacional. Un relleno clásico es con carne molida, donde el dulce sabor del zapallo se combina con la intensidad de la carne.

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El pollo relleno es una exquisitez que ha ganado popularidad. Entre las opciones de relleno se destaca el tradicional arroz con pollo, donde este cereal se mezcla con especias y vegetales.

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Los rellenos en la comida hondureña son el corazón de la cocina tradicional. Cada bocado es una invitación a explorar la diversidad de sabores que esta nación tiene para ofrecer.

Chile relleno al estilo hondureño / Chef: Marcio Castellanos

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Tiempo: 45 minutos

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Porciones: 6

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 1 libra de carne molida de res

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- c/n de pimienta1 diente de ajo picado

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- ½ cebolla picada1 tomate pequeño picado

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- 1 cucharada de salsa inglesa1 cucharada de consomé de res

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- ½ naranja agria

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- ½ taza de cilantro picado

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- 1/3 barra de margarina

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- 2 papas pequeñas en trozos

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- 1 cucharada de achiote

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- 6 chiles dulce grandes

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- c/n de quesillo

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- 2 tazas de caldo de res

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Paso a paso:

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1/ Condimentar la carne molida con pimienta, ajo picado, cebolla, el tomate, salsa inglesa, consomé de res, naranja agria, cilantro y revolver bien.

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2/ En una cacerola mediana derretir la margarina y agregar la carne. Cocinar 5 minutos moviendo constantemente para que se suelte la carne, agregar las papas y seguir su cocción hasta que estén suaves, agregar el achiote y reservar.

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3/ Cortar la parte superior de los chiles, retirar las semillas y las venas con cuidado. Rellenar los chiles con la carne y poner en una bandeja para hornear.

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4/ Cubrir con el quesillo rallado, agregar el caldo de res y hornear a 350 °F por 20 minutos.

Zapallo relleno al horno / Chef: Pablo Vindel

El arte de los rellenos
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Tiempo: 35 minutos

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Porciones: 2

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 3 zapallos grandes

34

- 4 tomates pera

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- 1 zanahoria

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- 1 cebolla blanca

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- c/n de aceite de oliva

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- c/n salsa de tomate

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- ½ libra de carne molida de res magra

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- ¼ lb queso mozzarella

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- c/n tomillo

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Paso a paso:

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1/ Cortar los zapallos por la mitad.Cortar los vegetales en cubos pequeños.

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2/ En una olla pequeña agregar aceite de oliva e incorporar la carne para sellarla. Agregar los vegetales y mover hasta sellar la carne y que los vegetales se cocinen.

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3/ Con la ayuda de una cuchara pequeña remover el centro de los zapallos. Agregar una cucharada de salsa de tomate dentro de los zapallos.

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4/ Seguido añadir la carne del relleno y cubrir con el queso mozzarella. Colocar en un recipiente amplio y cubrir con papel aluminio.

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5/ Hornear durante 10 minutos tapados y luego 5 minutos más para que el queso se gratine y dore un poco.

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6/ Decorar con ramitas de tomillo fresco y reservar hasta servir.

Pollo relleno / Chef: Carlos Espinal

El arte de los rellenos
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Tiempo: 1 hora

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Porciones: 4

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- ½ libra de chorizo suelto

54

- ½ cebolla

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- ¼ taza de pasas

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- 2 dientes de ajo

57

- ½ mazo de cilantro

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- 1 taza de arroz cocido

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- 1 pollo entero

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- 1 cucharada de achiote en polvo

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- c/n de sal y pimienta

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- c/n de cordel para amarre

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Paso a paso:

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1/ Precalentar una sartén a fuego fuerte y agregar el chorizo mover y cocinar hasta estar dorado.

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2/ Agregar la cebolla, pasas, ajo, cilantro y arroz, mezclar y retirar la sartén para dejar enfriar.

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3/ Secar muy bien el pollo y adobar con achiote, abundante sal y pimienta. Colocar el relleno dentro del pollo y amarrar muy bien para sostener la forma.

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4/ Hornear el pollo a 400 °F por 20 minutos, girar la bandeja a mitad de tiempo, bajar temperatura a 375°F por 30 minutos, girar bandeja a mitad de tiempo para garantizar un dorado parejo, retirar y dejar reposar por 15 minutos antes de servir.

Papa rellena

El arte de los rellenos
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Tiempo: 55 minutos

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Porciones: 4

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Dificultad: fácil

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Ingredientes

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- 4 papas enteras

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- 1 cucharadita de ajo en polvo

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- 2 cucharaditas de cebollina picada

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- ½ taza de tocino

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- 1 taza de queso crema

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- 1 taza de queso cheddar

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- 1 taza de queso mozzarella

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- ½ taza de queso parmesano

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Paso a paso:

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1/ Perforar las papas con un tenedor y verter aceite sobre ellas. Hornear las papas a 180 °F durante 30 minutos. Seguido cortar a la mitad y retirar para dejar un espacio para rellenarlas.

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2/ Freír el tocino hasta que esté crujiente y cortar en trozos pequeños.

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3/ Mezclar los quesos con el ajo, el tocino y el cebollín.

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4/ Rellenar las papas con los quesos y regresar al horno por otros 30 minutos, debe quedar gratinado el queso por encima.

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