TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Tempura es una técnica japonesa, muy generalizada en el mundo, que consiste en rebozar y freír alimentos como camarones, pollo, pescado, rollos de sushi e incluso vegetales, con una capa ligera y crujiente de harina.
Y aunque este método de cocción se le atribuye al “país del sol naciente”, probablemente fueron misioneros portugueses quienes lo introdujeron a Japón en el siglo XVI; y lo que se popularizó como una comida callejera, se extendió a todo el territorio y siendo cada vez más del total dominio de los chefs nipones.
La masa del tempura es muy sencilla y solo consta de tres ingredientes básicos: harina, huevo y agua helada. Una de las mayores virtudes de esta técnica llevada a todo el globo terráqueo por los japoneses es que ayuda a evitar que la masa absorba demasiado aceite durante el proceso de fritura, lo que lo hace un alimento ideal y saludable.
CAMARONES TEMPURA
Ingredientes
2 tazas de aceite vegetal
1 taza de harina para todo uso
2 cucharadas de maicena
1 pizca de sal
1 taza de agua
1 yema de huevo grande
MIRA: Recetas irresistibles de focaccia, delicia tradicional italiana
2 claras de huevo grandes, ligeramente batidas
1 libra de camarones medianos, pelados y desvenados y con cola
Paso a paso
1. Calentar el aceite en una freidora a fuego alto.
2. Mezclar la harina, la maicena y la sal en un tazón grande, hacer un hueco en el centro.
3. Verter el agua y la yema de huevo en el hueco y amasar hasta mezclar bien. Agregar las claras de huevo mezclar de nuevo.
4. Sumergir los camarones en la masa de uno a uno; dejar por fuera las colas.
5. Llevarlos a la sartén con el aceite y freírlos hasta que estén dorados, aproximadamente 1½ minutos.
6. Retirar los camarones de la freidora y escurrirlos en un plato forrado con toallas de papel. Servir y bañar con salsa soya.
VERDURAS TEMPURA
Ingredientes
½ taza de harina de trigo
¼ cucharada de polvo para hornear
½ taza de agua
Sal y pimienta
¼ de taza de pan molido
3 tazas de verduras mixtas en trozos
Aceite vegetal
2 cucharadas de salsa de soya
Paso a paso
1. Mezclar harina y polvo para hornear.
2. Agregar agua mezclando con un batidor globo hasta eliminar todos los grumos; salpimentar y espolvorear con pan molido.
3. Pasar las verduras por la masa y freír hasta dorar perfectamente.
4. Escurrir sobre papel absorbente y salpicar con soya.
POLLO TEMPURA
Ingredientes
1¾ taza de agua fría
2 yemas de huevo
ADEMÁS: Ricuras de temporada: tentadoras recetas con mango
1½ taza de harina para todo uso
1 litro de aceite vegetal
1 pechuga de pollo cortada en tiras gruesas
Paso a paso
1. En un bol mezclar el agua con las yemas de huevo hasta que estén bien combinados. Tamizar encima la harina y batir hasta que se mezclen. La masa debe quedar un poco grumosa.
2. Calentar el aceite en una freidera a fuego medio-alto.
3. Introducir las tiras de pollo una por una en la masa y llevarlas al aceite. Freír hasta que la masa esté dorada, aproximadamente de 2 a 3 minutos por lado.
4. Retirar del aceite y escurrir en un plato con papel absorbente. Servir y acompañar con salsa soya.
PESCADO TEMPURA
Ingredientes
2 filetes de pescado blanco
Sal al gusto
Aceite vegetal, cantidad necesaria
Masa
¼ taza de harina de trigo
¼ taza de fécula de maíz
1 huevo
⅓ taza de agua fría
Vegetales al grill y brotes de soya para acompañar
Paso a paso
1. Cortar los filetes de pescado blanco en trozos pequeños.
2. Salar el pescado y reservar por 10 minutos.
3. Para la masa, mezclar la harina, fécula, huevo y el agua helada.
4. Calentar el aceite a fuego medio-alto. Rebozar los trozos de filete en la masa y freírlos durante un par de minutos o hasta que estén bien crocantes.
5. Servir el pescado con los vegetales a la parrilla y brotes.