Buen Provecho

Tempura: técnica japonesa para crear las más deleitosas recetas

Vegetales como papa, zanahoria, zucchini, berenjena, etc. mariscos, pescados y carnes quedan con un acabado perfecto al prepararse de esa manera. Mira estas opciones
22.05.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Tempura es una técnica japonesa, muy generalizada en el mundo, que consiste en rebozar y freír alimentos como camarones, pollo, pescado, rollos de sushi e incluso vegetales, con una capa ligera y crujiente de harina.

Y aunque este método de cocción se le atribuye al “país del sol naciente”, probablemente fueron misioneros portugueses quienes lo introdujeron a Japón en el siglo XVI; y lo que se popularizó como una comida callejera, se extendió a todo el territorio y siendo cada vez más del total dominio de los chefs nipones.

La masa del tempura es muy sencilla y solo consta de tres ingredientes básicos: harina, huevo y agua helada. Una de las mayores virtudes de esta técnica llevada a todo el globo terráqueo por los japoneses es que ayuda a evitar que la masa absorba demasiado aceite durante el proceso de fritura, lo que lo hace un alimento ideal y saludable.

CAMARONES TEMPURA

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 tazas de aceite vegetal

1 taza de harina para todo uso

2 cucharadas de maicena

1 pizca de sal

1 taza de agua

1 yema de huevo grande

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2 claras de huevo grandes, ligeramente batidas

1 libra de camarones medianos, pelados y desvenados y con cola

Paso a paso

1. Calentar el aceite en una freidora a fuego alto.

2. Mezclar la harina, la maicena y la sal en un tazón grande, hacer un hueco en el centro.

3. Verter el agua y la yema de huevo en el hueco y amasar hasta mezclar bien. Agregar las claras de huevo mezclar de nuevo.

4. Sumergir los camarones en la masa de uno a uno; dejar por fuera las colas.

5. Llevarlos a la sartén con el aceite y freírlos hasta que estén dorados, aproximadamente 1½ minutos.

6. Retirar los camarones de la freidora y escurrirlos en un plato forrado con toallas de papel. Servir y bañar con salsa soya.

VERDURAS TEMPURA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ taza de harina de trigo

¼ cucharada de polvo para hornear

½ taza de agua

Sal y pimienta

¼ de taza de pan molido

3 tazas de verduras mixtas en trozos

Aceite vegetal

2 cucharadas de salsa de soya

Paso a paso

1. Mezclar harina y polvo para hornear.

2. Agregar agua mezclando con un batidor globo hasta eliminar todos los grumos; salpimentar y espolvorear con pan molido.

3. Pasar las verduras por la masa y freír hasta dorar perfectamente.

4. Escurrir sobre papel absorbente y salpicar con soya.

POLLO TEMPURA

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1¾ taza de agua fría

2 yemas de huevo

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1½ taza de harina para todo uso

1 litro de aceite vegetal

1 pechuga de pollo cortada en tiras gruesas

Paso a paso

1. En un bol mezclar el agua con las yemas de huevo hasta que estén bien combinados. Tamizar encima la harina y batir hasta que se mezclen. La masa debe quedar un poco grumosa.

2. Calentar el aceite en una freidera a fuego medio-alto.

3. Introducir las tiras de pollo una por una en la masa y llevarlas al aceite. Freír hasta que la masa esté dorada, aproximadamente de 2 a 3 minutos por lado.

4. Retirar del aceite y escurrir en un plato con papel absorbente. Servir y acompañar con salsa soya.

PESCADO TEMPURA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 filetes de pescado blanco

Sal al gusto

Aceite vegetal, cantidad necesaria

Masa

¼ taza de harina de trigo

¼ taza de fécula de maíz

1 huevo

taza de agua fría

Vegetales al grill y brotes de soya para acompañar

Paso a paso

1. Cortar los filetes de pescado blanco en trozos pequeños.

2. Salar el pescado y reservar por 10 minutos.

3. Para la masa, mezclar la harina, fécula, huevo y el agua helada.

4. Calentar el aceite a fuego medio-alto. Rebozar los trozos de filete en la masa y freírlos durante un par de minutos o hasta que estén bien crocantes.

5. Servir el pescado con los vegetales a la parrilla y brotes.