Guatemala debuta a lo grande en la Copa Oro y es líder de su grupo

Esta fue una victoria histórica para Guatemala ya que su último triunfo en la Copa Oro había sido en el 2011
27.06.2023

FLORIDA, ESTADOS UNIDOS.- La Selección Nacional de Guatemala comenzó con pie derecho la noche de este martes su participación en la Copa Oro 2023, la competición de selecciones más importante del área de Concacaf.

Los chapines se enfrentaron a su similar de Cuba en juego realizado en el RV PNK Stadium de Miami, Florida, y sacaron un importante triunfo de 1-0.

Darwin Gregorio Lom fue el héroe de los guatemaltecos al marcar el único gol del juego, aunque anteriormente erró un lanzamiento penal en la recta final del primer tiempo.

Periodistas hondureños califican de “vergüenza” goleada de Honduras ante México

En el inicio de la parte de complemento, apenas al minuto 47, Lom recibió un pase y sin pensarlo dos veces sacó un remate cruzado que se incrustó al ángulo.

La euforia fue evidente en los aficionados chapines que llegaron en gran cantidad para ver el estreno de su amada selección en la competencia internacional.

Fue una victoria histórica para Guatemala ya que su último triunfo en la Copa Oro había sido en el 2011 y su víctima en ese entonces fue Granada.

Desde ese encuentro en Copa Oro, Guatemala no volvió a obtener un triunfo. En 2015, quedó eliminada en fase de grupos, perdiendo ante Trinidad y Tobago y Cuba, únicamente empatando ante México.

Para el 2019, la Selección no participó por la suspensión ante FIFA, aunque ya se había levantado, el tiempo no lo permitió. En 2021, se perdió ante México, El Salvador y el empate ante Trinidad y Togado.

La Selección de Panamá debutó con una victoria ante Costa Rica en la Copa Oro

Gracias a esta victoria y debido al sorpresivo empate de Canadá de 2-2-2 ante Guadalupe, los chapines asumen el liderato del grupo D.

En la próxima jornada, los centroamericanos se estarán enfrentando a Canadá en choque a realizarse el sábado 1 de julio. En el caso de Cuba, se medirán en esa misma fecha contra Guadalupe.

Cabe señalar que la Azul y Blanco es dirigida por el mexicano Luis Fernando Tena en un proceso que comienza a ilusionarnos de cara al Mundial del 2026.

Alineaciones titulares:

Guatemala: Nicholas Hagen, Aaron Herrera, José Pinto, Nicolás Samayoa, Rodrigo Saravia, Alejandro Galindo, Oscar Castellanos, José Ardón, Nathaniel Méndez, Rubio Rubin y Carlos Mejía.

Cuba: Raiko Arozarena, Yosiel Piedra, Modesto Méndez, Dariel Morejón, Jorge Corrales, Neisser Sandó, Yunior Pérez, Willian Pozo, Luis Paradela, Aldair Ruíz y Arichell Hernández.