Economía

Producción interna diaria de leche baja en 800,000 litros en Honduras

Producción ha bajado de 1.8 millones a 1 millón de litros. La Conale aprobará la cuota de desabasto para importar
13.03.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La producción leche fluida está reportando caídas históricas en Honduras.

La producción diaria es de 1,000,000 litros diarios, menor que los 1.8 millones que se registraban en marzo del año pasado.

La caída interanual es de 800,000 litros, equivalente a 44.4%.Para Edgardo Leiva, dirigente de la Asociación de Productores de Leche (Aproleche), dice que esa situación se deriva de la crisis climática que afecta al sector, o sea el extenso verano que se pronostica para este año y que comenzó desde febrero y se estima se extenderá por 90 días.

Otro factor que ha impactado en el sector ganadero es el encarecimiento de los alimentos concentrados y otros insumos para la cría y engorde.

Los picos más altos de producción de leche fluida se alcanzan en la temporada de invierno, o sea de mayo a noviembre de cada año.

Con esas cifras, Honduras se aleja de la producción anual estimada entre 700 y 800 millones de litros de leche fluida que venía registrando en los años recientes.

La caída interna en la producción diaria es del conocimiento de la Comisión Nacional de la Leche (Conale), quien deberá aprobar medidas para cubrir la demanda de ese producto en la industria procesadora y una de ellas será la importación de leche en polvo para elaborar los derivados.

Leiva dice que el año pasado se autorizó la importación de 6,500 toneladas de leche en concepto de cuota de desbasto y así cubrir el déficit.

Sector ganaderoLas cifras de este sector productivo han venido empeorando en los últimos años por la reducción del hato ganadero.

La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y otras instituciones públicas y privadas que son parte de este sector estiman que en Honduras hay un hato ganadero de 1.6 millones de cabezas.

Hace 10 años el país reportaba dos millones de cabezas de ganado.El registro oficial indica que en el país hay 96,000 ganaderos, de los que el 90% tienen menos de 50 cabezas y menos de 50 hectáreas.

Otro dato relevante es que el 76% de las fincas ganaderas son de doble propósito, o sea carne y leche. El 15% son fincas especializadas en producción de leche y 9% dedicadas a la carne.

La producción anual de leche se estima en 695 millones de litros, o sea 1.9 millones diarios. No obstante, cuando los inviernos en el país son prolongados la cifra alcanza 800 millones de litros, al registrarse durante seis meses producción de diaria entre 2.4 y 2.5 millones de litros

.Hay 472 plantas artesanales de lácteos y cinco industriales, así como nueve plantas industriales de carne.La producción anual de carne de res se estima en 50,000 toneladas, equivalente a 300,000 bovinos sacrificados.

Para la ganadería se usan 2.6 millones de hectáreas, equivalente a la tercera parte del territorio.

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