Economía

¿Qué tipo de camarón es el que más exporta Honduras?

El producto con valor agregado ha ganado relevancia y es el producto pelado desvenado congelado es el más importante en la oferta exportable
08.07.2024

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La industria hondureña del camarón está agregando mayor valor a su producción para consolidarse en nuevos mercados internacionales.

Honduras exporta cuatro tipos de productos: entero con cáscara (head on), pelado sin cáscara (shell on), pelado y desvenado congelado (P&D) y pelado cocinado (P&D coked).

La Asociación Nacional de Acucicultores de Honduras (Andah) registró la exportación de 30,520,324 libras durante el primer semestre de 2024. La novedad es que el 48.5% es camarón con valor agregado, equivalente a 14,808,861 libras.

El porcentaje del camarón procesado ha ganado participación este año, ya que de las 38,847,444 libras exportadas de enero a junio de 2023, el 30.3% fue producto con valor agregado, que representó 11,795,775 libras.

El informe de la Andah revela que el principal producto de exportación de la camaricultura hondureña es pelado y desvenado con 10,522,763 libras, que representó 34.4%.

Le siguen el camarón entero con cáscara con 7,896,198 libras (25.9%), el pelado sis cáscara con 7,815,264 libras (25.7%) y pelado cocinado con 4,286,098 libras (14%).

Para este año, las expectativas son que el producto procesado tenga mayor participación en la oferta exportable, ya que en 2023 por cada 100 libras comercializadas en el mercado internacional, 28 era con valor agregado.

De 78.9 millones de libras exportadas el año pasado, 28.1 millones fueron producto transformado.Una de las características del camarón con valor agregado tiene como destinos los países de Europa, Estados Unidos y México.

Otra característica es el precio, ya que mientras el costo promedio del entero con cáscara es de 2.33 dólares por libra por el producto cocinado se reciben $5.16. Por el camarón pelado sin cáscara el precio es de 2.74 dólares la libra por el pelado desvenado se paga $4.13.

De los 105.5 millones de dólares por concepto de exportación de camarón en los primeros seis meses de 2024, el camarón pelado desvenado generó $43.5 millones, el cocinado $22.1 millones, el pelado sin cáscara $21.4 millones y el entero con cáscara $18.4 millones.