Algas marinas, una fuente de empleo para los jóvenes

Las algas son extraída de la playa y vendidas a empresarios, quienes la usan para platillos de alta calidad

  • 25 de septiembre de 2024 a las 15:17
Algas marinas, una fuente de empleo para los jóvenes
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Tegucigalpa, Honduras.- Las algas marinas, con apariencia similar a los espaguetis, de textura suave y con un sabor ligeramente salado, se han convertido en la oportunidad de supervivencia de varios jóvenes.

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La falta de trabajo obligó a un grupo de ceibeños a buscar nuevas formas de llevar dinero a sus hogares, por lo que, en las profundidades de la playa de Los Maestros, encontraron otra manera de aprovechar los recursos naturales, sustrayendo algas que compran empresarios del sector pesquero.

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La recolección de algas se ha popularizado en los últimos años en todo el mundo, y su consumo se ha expandido debido a los beneficios que tiene para la salud. Existe una variedad de algas, cada una con un sabor diferente; se pueden preparar cocidas con otros vegetales y carne, mayormente de pescado, o se pueden freír de manera independiente.

Los jóvenes encontraron una manera de vivir con la venta de algas comestibles.
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De manera rudimentaria, estos hombres se sumergen unos diez pies hasta el lecho marino, únicamente con una máscara para observar mejor en la profundidad y un saco para guardar lo recolectado. Hace un mes comenzaron la labor de recolección de algas, una práctica no muy común en el país. Su labor está condicionada a la calidad del agua; si el mar está sucio por la lluvia o la marea está muy activa y alta, deben cancelar la extracción.

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Estas maraña marina crecen en agua dulce y salada. “Cuando el mar está limpio, siempre venimos, pero cuando está sucio no podemos hacer nada y nos retiramos. El primer paso es meternos al mar y sacar las algas, luego las ponemos a secar”, apuntó Fedal Mena.

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La playa conocida como Los Maestros, en La Ceiba, es la zona donde se encuentra la mayor cantidad de este alimento marino. “Aquí hay bastante alga y rápido llenamos un saco, es un regalo que el mar nos da”, agregó Mena.

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En un mes han logrado extraer unos treinta sacos; cada saco se los compran a unos cien lempiras. Una vez que extraen las algas marinas, los jóvenes proceden a limpiarlas en la playa y las dejan por un tiempo para que se sequen. “No nos cuesta mucho sacar las algas cuando el mar está limpio, en dos minutos ya tenemos un saco”, puntualizó Mena.

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Autoridades de organismos de socorro recomendaron a las personas que han iniciado esta práctica de recolección de algas marinas que tomen medidas de seguridad para evitar accidentes en el mar.

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Además, sugirieron que solo deben recolectar donde hay algas en abundancia y extraer una cantidad pequeña para permitir que sigan desarrollándose. También recomendaron no arrancar las algas de las rocas, sino de la parte superior.

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