La diversión está asegurada en la zona sur de Honduras para este fin de semana.
La ciudad de Choluteca vibrará al compás del desfile de carrozas con que se inaugurará la feria patronal, actividad que se desarrollará en horas de la mañana. Por la noche se invita a nacionales y extranjeros a celebrar la elección de la reina Ferisur 2012.
En la ciudad de San Lorenzo, por su parte, habrá ventas de rica gastronomía, así como el preparado del ceviche y curil más grande del mundo.
La feria en honor a la Virgen Inmaculada Concepción se extenderá durante 16 días.
A lo largo de los días de la feria los pobladores y visitantes tienen tres opciones para festejar la tradicional festividad ya que se organiza la feria municipal, donde se cuenta con juegos mecánicos y comidas tradicionales.
También está la exposición AGACH, donde se mantiene una muestra del ganado vacuno y caballos pura sangre, y el tercer lugar de festejos es la Feria Internacional de las Culturas conocida como la feria del Padre Jesús. La primera feria que se celebró en la comunidad fue la municipal, donde la alcaldía vende la plaza por dos semanas, la expo AGACH se celebra desde hace 23 años en la comunidad con el proyecto de Ferisur, el cual fue organizado por empresarios de la zona.
Es a través de esta actividad que se organiza la Noche Internacional, donde se disfruta de comidas y bebidas de los países de Centroamérica.
Con las actividades de Ferisur se ha logrado que unas 2,000 personas cada año instalen sus negocios de comidas, bebidas y artesanías locales y a nivel de la región centroamericana.
Seguridad
Las autoridades locales aseguran que con anticipación han coordinado patrullajes constantes en las calles y centros de diversión con la finalidad de ofrecer seguridad a los nacionales y visitantes durante los festejos en honor a la Purísima.
Quintín Soriano, alcalde, ha mencionado en diversas ocasiones que no descansará hasta convertir a la comunidad en la mejor de la región sur.
Curiles y ceviche
Mientras Choluteca desborda en festejos en honor a su patrona en el municipio de San Lorenzo, los vecinos desde el amanecer tratarán de marcar un nuevo récord.
Y es que se han trazado como meta preparar el ceviche de camarón más grande del mundo. El año pasado prepararon el curil más grande del mundo.
Darío Paredes, directivo de la Cámara Nacional de Turismo de Valle (Canaturv), dijo que la actividad se realizará en los días 1 y 2 de diciembre.
Para la preparación del ceviche más grande del mundo utilizarán 400 libras de camarón, 80 libras de tomate y 90 libras de cebolla.
También se le agregará seis galones de vinagre, 500 limones, cuatro libras de especias y culantro.
Según Paredes, este coctel será entregado de forma gratuita a los presentes que participen del evento, el cual se realizará en la plaza central de San Lorenzo.
En la preparación del platillo se involucrarán 25 personas con amplia trayectoria en la preparación de este exquisito platillo.
Unas 1,200 personas podrán degustar del ceviche al momento de culminar su preparación.
El representante de la Canaturv expresó que el objetivo de la actividad es incentivar la llegada del turismo nacional e internacional a la comunidad.
Los organizadores del evento esperan recibir en la comunidad unos 5,000 turistas durante el fin de semana.
“Con la Mega expoferia del Golfo de Fonseca se cerrará el ciclo de actividades planificadas por la Canaturv para este año”, concluyó Paredes.