SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Comunidades resistentes al cambio climático que ahora diversifican sus alimentos basados en variedad de vegetales y donde cultivan todo el año porque no dependen de las lluvias estacionales. Esto fue lo que encontró Cindy McCain, embajadora de Estados Unidos ante los organismos de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en Roma, en su gira por Honduras y Guatemala.
McCain fue acompañada por los miembros del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
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Durante su estadía en Cerro Verde, Marcala, La Paz, afirmó que “hasta ahora lo que he visto son proyectos muy exitosos liderados por el gobierno de Estados Unidos, la FAO, PMA y Fida. Como siempre, Estados Unidos está adelante apoyando a aquellos que más lo necesitan”.
Señaló que al conversar con los beneficiarios de los proyectos apoyados por su país supo que sus comunidades se encontraban al borde de la miseria, y lo que la FAO y el PMA han hecho es brindarles un apoyo, un empujón con asignación de fondos y formación técnica.
La funcionaria expuso que los proyectos “sí detienen el flujo migratorio, le ayudan a las personas a quedarse en sus hogares y, como dije, educar a sus hijos. Estos son proyectos que van a provocar generaciones de gente próspera que ayudarán al país a prosperar también”.
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Consideró que el cambio climático es un aspecto mortal que afecta a las familias del campo. “Es por eso que hemos puesto como prioridad el suministro de agua potable. Actualmente estamos lidiando con la falta de fertilizantes y combustibles, que en gran parte se debe al problema actual con Ucrania”.
Añadió que Estados Unidos pretende invertir más en Honduras con este tipo de proyectos para que las comunidades puedan ponerse en pie y crecer por sí mismas.
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