TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Son uno de los manjares más antiguos, que por años y años se han servido en la mesa de los hondureños.
Son redonditas, calientitas, algunas son amarillas y otras blancas.
Su sabor a maíz es tan intenso que le recuerda a cualquier compatriota su corazón catracho.
Se trata de las tradicionales tortillas, que no pueden faltar en los platillos de los hogares hondureños.
Pero en la colonia Nueva España, en lo alto de la ciudad de Comayagüela, una mujer de 43 años ha cambiado la ruta del sabor de la reina del maíz.
Doña Yesenia Rivera encontró en la naturaleza su aliada para dar un giro al color y sabor del ancestral producto de maíz.
¿De qué se trata? Pues doña Yesenia se alió con la madre naturaleza para aumentar la nutrición de las tortillas.
Yesenia cultiva en su huerto casero vegetales y hortalizas para que sean el ingrediente potenciador de sus tortillas mejoradas.
Ella fusiona el sabor de la remolacha, el apio, brócoli, ajo y zanahoria con la riqueza nutricional de la tortilla nuestra de cada día.
La emprendedora aprendió a elaborar este producto hace tres años de la mano de la organización Madre Tierra.
“Yo empecé a elaborarlas para que los niños de la familia comieran vegetales, pero luego me fueron encargando y así empecé el negocio”, recordó la artesana del maíz.
¿Cómo lo hace?
La apasionada de la naturaleza prepara, la mayoría de las veces, sus tortillas gourmet con el producto que ella misma cosecha en su huerto.
“Yo les hablo a mis plantas, porque ellas entienden y son bien agradecidas porque me dan buenos frutos”.
Cada día se levanta a moler el maíz desde las 4:00 AM, cuando la oscuridad todavía se resiste a marchitarse.
Luego junto a sus dos jóvenes hijas comienza a rallar las verduras que luego combinará con el maíz.
Con sus fuertes brazos amasa la mezcla para luego formar el perfecto círculo de maíz. Al calor del fuego lento, las coloca sobre su fogón para culminar su obra culinaria.
“La gente cuando las ve por primera vez se sorprende y no se quedan con las ganas”, aseguró doña Yesenia.
Sus mejores clientes son los padres de los niños que se resisten a comer vegetales, pero que al probar el exquisito producto son cautivados por el sano sabor de la naturaleza. Cada día doña Yesenia prepara un centenar de tortillas y cada una las ofrece a cinco lempiras.
Salud y sabor
La emprendedora de la cocina brindó a los lectores de EL HERALDO algunas recomendaciones para experimentar una explosión de sabor con sus originales tortillas.
“Si consumen las tortillas de plátano pueden utilizar mantequilla, frijoles y acompañarlas con una rica taza de café”.
Para quienes usan lentes y quieran mejorar su visión pueden nutrirse con las tortillas de zanahoria.
Los que quieren bajarle a las calorías pero se niegan a dejar las tortillas, pueden consumir las de apio.
Y los que prefieren prevenir enfermedades como el cáncer y la diabetes, la artesana de la cocina les recomienda consumir las de remolacha.
“Uno la tortilla no la deja, pero la zanahoria a veces la hace a un lado, entonces es una manera de que se pueda cuidar la nutrición”, reflexionó la aliada de la naturaleza mientras ralla una remolacha.
La microempresa de doña Yesenia aún no tiene nombre, pues está en proceso de consolidación.
“Mis clientes me buscan por las redes sociales, pero es mi sueño que este negocio se fortalezca a medida la gente conozca y pruebe su delicioso sabor”, aseguró la señora.
¿Ya se le antojó probarlas? No dude en apoyar a esta capitalina emprendedora y consentir su paladar con una deliciosa y peculiar tortilla.
Puede contactar a doña Yessenia al teléfono celular número 3245-2780.
Los pedidos se realizan con un día de anticipación para que las pruebe fresquitas. ¡Apóyela!