Honduras

Honduras: Suben precios de carne de cerdo y de res

Los consumidores pueden formular sus quejas en los libros que existen en los diversos establecimientos comerciales cuando sientan que fueron violados su derechos.

07.04.2014

En las últimas 12 semanas se mantuvieron inalterables los precios de 33 de 35 alimentos concertados entre el gobierno, empresarios y asociaciones de consumidores.

Las partes desarrollaron las conversaciones con la mediación de la Dirección de Protección al Consumidor y la intervención directa del presidente Porfirio Lobo.

Entre los alimentos que se incrementó su cotización está la carne de cerdo y de res, debido a variaciones en los costos de producción y a las fiestas de fin de año, cuando aumenta el consumo de estos alimentos. Ejecutivos del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep), han estimado un precio cercano a los 48 lempiras para este producto importado y de 44 lempiras para el local. El director Protección al Consumidor, Jorge Coello, justificó que un 30% de la carne de cerdo es producido en el país y el 70% restante es importado.

Alimentos

El vicepresidente de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (Fenagh), Agenor Navas, fue del parecer que para su gremio ha mejorado de manera significativa el comportamiento de los precios para la carne de res y de la leche, que incentiva la producción para el próximo año.

El general en condición de retiro expresó que similar comportamiento se mantiene para el precio de la palma africana, que impulsa el crecimiento en las áreas cultivadas.

Mostró cierta insatisfacción con el precio de 400 lempiras por quintal de arroz negociado de manera reciente entre agroindustriales y productores del cereal.

Tags: