La zona del Golfo de Fonseca, en el sector sur, tiene como polos de desarrollo a siete municipios en donde las principales actividades productivas son la pesca artesanal y el camarón cultivado a gran escala.
Estas actividades hacen que Honduras figure a nivel internacional.
En varios municipios costeros de la región se extrae y procesa la sal que se consume a nivel nacional, y en las extensas planicies se advierte la ganadería sustentable y una creciente producción de melones, sandías y caña de azúcar, todas fuentes de ingreso temporal para cientos de hondureños.
Otros productos importantes son el Zucchinni y el chile jalapeño.
La semilla de marañón es un producto con mucho auge en la zona y todavía con mucho potencial.
Los manglares de la región son los más extensos de Centroamérica.
La pesca deportiva en alta mar tiene también un gran potencial. Las condiciones climáticas son promotoras de playas.
La riqueza turística se complementa con el complejo de islas del Golfo de Fonseca: la Isla del Tigre, Exposición, Zacate Grande, etc.
Una ventaja estratégica de la región es la cercanía con las fronteras de El Salvador y Nicaragua, facilitando que sus productos sean colocados fuera del país.
Su infraestructura incluye el puerto de Henecán, en San Lorenzo, Valle; salida al Pacífico que permite el comercio con los principales puertos de la costa oeste de América y los países asiáticos.
Cuentan con un aeropuerto con potencial para convertirse en internacional.
Terminado el corredor logístico interoceánico, la región puede experimentar un significativo desarrollo.
Esta región se ubica dentro de las cuencas hidrográficas de los ríos Goascorán, Nacaome, Choluteca, Sampile y Negro.
Potenciar la capacidad del puerto de San Lorenzo, y elevar su nivel de servicio, conlleva una inversión de 56 millones de dólares.
+ Identificadas primeras tres áreas que serán ciudades modelo en Honduras