Honduras

Emergencia: Prohíben consumo y venta de carne de res en Ilama, Santa Bárbara, por brote de rabia bovina

Esto solo es otro peldaño de la escalara de problemas en el ganado hondureño, pues El Heraldo también constató anteriormente que las cabezas están falleciendo producto de la sequía
29.05.2023

IlAMA, SANTA BÁRBARA.- La Alcaldía de Ilama, Santa Bárbara, determinó prohibir el destazo y comercialización de la carne de res por alto contagio de rabia bovina.

“Se ha informado a la población que se abstenga por un tiempo para no consumir carnes rojas. Los análisis salieron positivos”, explicó la vicealcaldesa Daysi Martínez.

Hasta ahora han muerto 70 cabezas del ganado bovino producto del virus que afecta el sistema nervioso en los animales.

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“Al menos en el municipio están en alerta, pero advertimos a tener cuidado y volvamos a los alimentos saludables”, agregó Martínez.

Por su parte, El director municipal de Justicia, Pedro Pablo Hernández emitió un comunicado.

“Se comunica a la población de esta jurisdicción, y sus alrededores, que debido al alto contagio de la enfermedad conocida como Rabia Bovina, que es causada por el virus que ataca el sistema nervioso central de los animales de sangre caliente (vacas)”, se lee en el escrito.

Esto solo es otro peldaño de la escalara de problemas en el ganado hondureño, pues El Heraldo también constató anteriormente que las cabezas están falleciendo producto de la sequía.

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¿Qué es rabia bovina?

La Rabia Bovina es una enfermedad causada por un virus que ataca al Sistema Nervioso Central de los animales de sangre caliente, es una zoonosis (los animales pueden enfermar a los seres humanos y viceversa).

Ocasiona cambios de comportamiento, locomoción y sensibilidad, de acuerdo a estudios internacionales.

“La rabia no tiene cura, pues no existe tratamiento médico conocido, por lo cual, la muerte es inevitable. Una vez que manifiestan los primeros síntomas, los animales enfermos mueren en un plazo de 3 a 10 días”, determinan los estudios.

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