Comayagua, Honduras
Es uno de los platillos más exquisitos de los comayagüenses y su sabor lo han disfrutado viejas y nuevas generaciones en las mesas de sus hogares. Se trata de los pastelitos navideños, un manjar que se vende como pan caliente.
Su elaboración depende de ingredientes como harina, manteca, crema de arroz, achiote, azúcar y huevos para hacer la masa que luego cubrirá trozos de carne molida, res, cerdo, camote, plátano frito y papa picada.
Este bocadillo solo necesita 30 minutos en el horno para cocinarse y poder disfrutarlo.
Erika Perdomo, por tradición familiar, se ha dedicado a la elaboración de este platillo y de dulces típicos.
“En mi casa se han hecho pasteles navideños, carne prensada, dulces típicos y me gusta hacer para días festivos ya que recibo pedidos de hasta 200 pasteles para enviar a otras ciudades del país”, declaró Perdomo.
Además elaboran dulces típicos como africanos, espumillas, turrones y zapotillos, entre otros.
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Tradiciones
En la ciudad existen otras familias como los Morán que se dedican a elaborar tamales, montucas, carne prensada y los famosos tamalitos navideños.
Desde el 1 de diciembre, muchas personas han comenzado a hacer sus pedidos a estas dos familias muy conocidas para degustar en sus mesa los platillos típicos de la temporada.