TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El aumento de precios afecta a los consumidores hondureños: 19 productos básicos suben de precio, incluyendo el frijol rosado y varias verduras y legumbres.
Estas alzas plantean desafíos adicionales para las familias en un momento de preocupaciones económicas y creciente costo de vida.
El quintal de frijol rosado incrementó su valor en el mercado, pasando de 2,200 a 2,300 lempiras, con un incremento de 100 lempiras y la medida del normal incrementó entre 5 y 10 lempiras.
No solo el frijol es afectado por estas alzas; 17 verduras y legumbres también sufren aumentos para esta nueva semana.
El perejil, apio, brócoli, camote, cebolla roja, chile verde, coliflor, culantro de castilla, pataste, papas, pepino, pipián, repollo, yuca, zapallo, plátano y maracuyá hoy varían sus precios.
Una lista de productos dada por la Asociación para la Defensa de la Canasta Básica de Honduras (Adecabah) revela que el cambio de costo en los alimentos oscila entre uno a diez lempiras.
Un ejemplo es el camote y perejil, que pasaron de 8 a 10 lempiras, lo que representa un incremento de dos lempiras, mientras que el repollo aumentó L 10, subiendo de 20 a 30 lempiras.
Con respecto al precio de los huevos, Adalid Irías, titular de Adecabah, reportó que “el precio del cartón tuvo un leve ajuste al alza de dos lempiras esta semana, después de haber bajado 10 lempiras la semana pasada. Ahora, el cartón de huevo grande de 100 subió a 102 lempiras, mientras que el cartón de huevo mediano pasó de costar 95 a 96 lempiras”.