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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Mantener el refrigerador limpio es una tarea infravalorada que promueve la salud de los consumidores de los alimentos que en él se preservan puesto que, al estar en óptimas e impecables condiciones, prolonga la vida útil y el sabor de los alimentos.
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Es por eso que hoy, en este artículo, le dejamos una guía que le facilite el proceso de limpieza de su electrodoméstico.
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En primer lugar, retire todos los estantes, cajones y compartimentos removibles para lavarlos con agua tibia y jabón (preferentemente neutro), asegurándose de eliminar manchas y residuos pegados.
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Mientras la estantería se seca, limpie las paredes y rincones de su aparato sin usar químicos agresivos que dañen la capa externa. Y no se olvide de retirar la suciedad de las juntas de las puertas que usualmente son restos de alimentos que, a la larga, generan malos olores. Puede lavarlas con un cepillo de dientes viejo y húmedo.
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Además, incluya la parte exterior en su proceso de limpieza. Para esto considere el material del electrodoméstico. Si es de vidrio o acero inoxidable lo ideal es utilizar productos adecuados para estas superficies y seguir las recomendaciones de fábrica para evitar daños mayores en la superficie.
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Posteriormente, parta con el congelador siguiendo el mismo proceso de los otros espacios y apoyándose de una manta que absorba todo el hielo derretido, de ser necesario.
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Para finalizar, realice una última desinfección utilizando una mezcla de agua y algunas gotas de aceite esencial de árbol de té (conocido por sus propiedades antibacterianas), aunque también se puede apoyar de otros productos naturales como vinagre blanco o limón.
Ordene su nevera adecuadamente
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Primero que todo, es importante mencionar que entre 3°C y 5°C ronda la temperatura óptima de un refrigerador para asegurar que los alimentos se mantengan frescos. Al limpiar y ordenar, coloque los productos en una hielera para no romper la cadena de frío y evitar la propagación de bacterias. A continuación, los consejos.
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Clasificación: asigne un espacio específico para cada tipo de alimento, dependiendo de la estructura y temperatura de su nevera. Las verduras, por ejemplo, sitúelas en cajones ventilados.
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Etiquetado de caducidad: etiquete los contenedores con la fecha de almacenamiento de cada producto para saber con facilidad cuándo es momento de consumir o desechar sus alimentos guardados.
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Recipientes transparentes: almacene los alimentos en recipientes transparentes que faciliten la visualización y le ayuden a mantener el orden, evitando derrames y mezclas de olores.
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Revisiones periódicas: dedique un día a la semana para revisar el contenido de su refrigerador. Deseche los alimentos en mal estado y organice los nuevos productos para asegurar que todo esté a la vista.
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Almacenamiento correcto: Guardar correctamente los alimentos es crucial, procure hacerlo en recipientes resistentes y herméticos, y evite a toda costa almacenar productos descubiertos para mermar la contaminación cruzada en su refrigerador.
Otros consejos a considerar
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Evite sobrecargarlo para ahorrar energía: Un refrigerador lleno dificulta la organización y afecta la circulación del aire frío, que provocará que los alimentos no se conserven adecuadamente y consuma más electricidad.
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Un neutralizador de olores natural: Coloque un recipiente pequeño con bicarbonato de sodio o granos de café en el fondo del refrigerador para absorber malos olores sin afectar el sabor de los alimentos.