Salud y Belleza

¿Cómo cuidarse de los excesos alimenticios en las fiestas navideñas?

Prepararse con anticipación respecto a las variantes en su ingesta alimenticia le evitará pagar caro los caprichos de temporada. Órganos como el riñón y el hígado priman
14.12.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Diciembre se caracteriza, entre tanto más, por los excesos alimenticios de las fiestas navideñas que, pese a no ser necesariamente las más saludables, con el tiempo se han vuelto las favoritas de muchos.

Prepararse con anticipación para las cenas y los recalentados de Navidad y Año Nuevo es posible. Porque aunque la moderación es la norma, hay otras formas de blindar a su organismo. Tome nota de estas sugerencias.

Las comidas copiosas y saladas sobrecargan al riñón en las fiestas navideñas. Por ello, conviene empezar a protegerlo unas dos semanas antes, disminuyendo el sodio de la dieta. Además de limitar la sal de mesa, deben aislarse los alimentos congelados, los quesos y los precocinados.

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Otros órganos que tendrán que trabajar el doble son el hígado y la vesícula biliar, encargados de absorber y metabolizar las grasas saturadas que se ingieren en gran cantidad en esta época. A las grasas saturadas se suma el alcohol, gran protagonista en fin de año y que también es metabolizado por el hígado. Para combatir los excesos, se vuelve necesario eliminar la grasa visible de los productos de origen animal y las mantequillas. La bollería, elaborada con grasas saturadas, forma parte de la lista de alimentos casi prohibidos.

Ahora bien, la sangre es el principal transportador de nutrientes y tóxicos del cuerpo humano. En fiestas, el ácido úrico causado por carnes de caza, pescado azul y mariscos es muy alto. Si no se controla, la probabilidad de sufrir hiperuricemia o gota es elevada. Así, lo ideal es reducir la ingesta de estos alimentos para mantenerlo bajo control, así como asegurarse una hidratación de dos litros de agua diarios para ayudar a su eliminación.

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Durante las comidas, la bebida ideal es el agua. Las opciones carbonatadas aportan muchos azúcares.

Otro gran amigo de las navidades es el colesterol, presente en todos los productos animales que suelen llenar las mesas. Puesto que los fitoesteroles ayudan a reducir la concentración de colesterol en sangre, es recomendable consumir alimentos como la soja, el maíz, o la cerveza sin alcohol, para obtenerlos de forma natural.

Finalmente, es normal tener antojos durante la temporada navideña, pero evitar algunos y limitar otros es clave para no sufrir las consecuencias.

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Las comidas saladas sobrecargan al riñón en las fiestas navideñas. Disminuya el sodio desde antes.
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