TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Básico en las mesas catrachas, ideal en infinidad de recetas y lleno de nutrientes, el arroz es una joya que por miles de años forma parte de nuestra dieta. Aquí te mostramos 10 formas geniales para prepararlo y disfrutarlo.
ARROZ A LA JARDINERA
Ingredientes
1 cucharada de manteca
1 taza de arroz blanco, previamente remojado y escurrido
½ taza de zanahoria en juliana
½ taza de chícharos
½ taza de habichuelas
½ cebolla
1 diente de ajo
2½ tazas de caldo de pollo
Sal
Paso a paso
1. Calentar la manteca y dorar ligeramente el arroz. Agregar las verduras y saltear.
2. Licuar la cebolla y el ajo con el caldo. Sazonar y verter sobre el arroz. Cocinar tapado y a fuego medio hasta evaporar el líquido.
ARROZ BLANCO CON CHIPOTLES RELLENOS DE QUESO
Ingredientes
1 taza de caldo de pollo
1 taza de jugo de naranja
1 diente de ajo
½ chile habanero sin semillas
1 cucharada de aceite
1 taza de arroz previamente remojado
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1½ tazas de chilacas en rajas y sin semillas
2 tazas de camarones minis
Paso a paso
1. Licuar el caldo, el jugo, el ajo y el habanero. Saltear el arroz y agregar las chilacas. Agregar el líquido y los camarones.
2. Cocinar a fuego medio y tapado por 20 minutos o hasta que esté bien cocido.
ARROZ CREMOSO CON CEBOLLA CARAMELIZADA
Ingredientes
1 taza de agua
½ cebolla blanca
2 hojas de laurel
1 rama de romero
Sal y pimienta
2/3 de taza de arroz precocido
1 taza de crema
50 gramos de queso mascarpone
Cebolla caramelizada
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla fileteada
1 cucharada sopera de azúcar
1 taza de vino blanco
Paso a paso
1. Hervir el agua con la cebolla, el laurel y el romero, sal y pimienta.
2. Agregar el arroz; cocer hasta suavizar y escurrir.
3. Mezclar la crema con el queso e integrar al arroz. Rectificar sazón.
Cebolla caramelizada
1. Derretir la mantequilla y agregar la cebolla. Incorporar el azúcar y dejar caramelizar a fuego medio.
2. Verter el vino y reducir hasta eliminar el líquido por completo.
3. Servir el arroz y colocar encima la cebolla.
ARROZ VERDE CON CAMARONES
Ingredientes
1 taza de arroz limpio y remojado
1 cucharada de aceite
10 camarones medianos sin cabeza
2 tazas de fumet de pescado frío
1 taza de hojas de perejil
1 diente de ajo
¼ de cebolla
Sal
Paso a paso
1. Sofreír arroz con camarones.
2. Licuar fumet, perejil, ajo y cebolla.
3. Agregar al arroz, sazonar y cocinar a fuego medio, tapado, por 30 minutos.
ARROZ VERDE CON OSTIONES
Ingredientes
¼ de cebolla
1 diente de ajo
1 taza de hojas de perejil
2 tazas de agua
1 cucharada de mantequilla
1 taza de arroz remojado
1 pimiento rojo en cubos pequeños
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1 taza de ostiones ahumados
Sal y pimienta
Paso a paso
1. Licuar cebolla, ajo, perejil y agua.
2. Calentar la mantequilla y agregar el arroz. Añadir la salsa de perejil y sazonar.
3. Al primer hervor agregar pimiento y ostiones. Dejar al fuego hasta cocer el arroz.
ARROZ ROJO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 taza de arroz blanco
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo
½ cebolla finamente picada
2 cucharadas de pasta de tomate
Cantidad necesaria de sal y pimienta
2 tazas de agua hirviendo
½ taza de chícharos
½ taza de cilantro
Paso a paso
1. Lavar muy bien el arroz con abundante agua y reservar.
2. Precalentar una sartén a fuego medio, añadir el aceite, cebolla y ajo sofreír todo muy bien.
3. Agregar el arroz, mover muy bien todo por 3 minutos y añadir la pasta de tomate, sal y pimienta al gusto.
4. Integrar el agua hirviendo mantener a fuego medio y dejar reducir el agua a nivel del arroz, agregar los chícharos y cilantro y tapar.
5. Bajar el fuego al mínimo y cocinar por 5 minutos y apagar, dejar reposar por 5 minutos tapado y servir.
ARROZ TROPICAL
Por: chef María José Cardona
Ingredientes
1 cucharada de margarina
2 tazas de arroz
4 tazas de agua tibia
2 cucharadas de aceite
1 diente de ajo
½ cebolla picada
1 chile verde picado
1 tallo de apio picado
1 libra de jamón ahumado en trocitos
1 cucharada de consomé de pollo
1 cucharadita de pimienta cayena
1 taza de frijoles rojos cocidos
¼ taza de leche de coco
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Derretir la margarina en una cacerola y agregar el arroz, sofreír hasta que esté transparente y verter el agua.
2. Cocinar hasta que el agua se consuma por completo y el arroz esté en su punto, reservar.
3. En una sartén calentar el aceite y sofreír el ajo con la cebolla hasta que esté transparente, agregar el chile verde, el apio y el jamón.
4. Cocinar por un 1 minuto y añadir el arroz, consomé de pollo y pimienta cayena, moviendo muy bien para que todo se integre.
5. Agregar los frijoles y la leche de coco, rectificar la sazón con sal y pimienta, cocinar 5 minutos más a fuego lento y servir.
ARROZ FRITO CON LEGUMBRES
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
Cantidad necesaria de aceite vegetal
2 dientes de ajo finamente picados
½ cebolla picada
1 zanahoria en cuadritos
1 taza de arroz cocido
½ taza de habichuelas
½ taza de garbanzos
2 cebollines
¼ taza de salsa soya
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. En una sartén grande o wok precalentada agregar el aceite vegetal, el ajo, la cebolla y la zanahoria, sofreír por 5 minutos.
2. Añadir las habichuelas y garbanzos, junto a la mitad de los cebollines picados.
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3. Agregar el arroz cocido y bañar con la salsa de soya, remover para mezclar e incorporar todos los sabores.
4. Salpimentar al gusto y para servir agregar el resto de los cebollines picados.
ARROZ AL LIMÓN
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 taza de arroz blanco lavado
2 tazas de agua
Ralladura de 1 limón
¼ taza de perejil finamente picado
1 diente de ajo finamente picado
Cantidad necesaria de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Precalentar una olla profunda, colocar un poco de aceite, sofreír el arroz hasta estar dorado.
2. Agregar la ralladura de limón y el resto de ingredientes; salpimentar al gusto.
3. Dejar cocinar el arroz una vez comienza a evaporar el agua, bajar fuego al mínimo y tapar.
ARROZ CON MARISCOS
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
Cantidad necesaria de aceite de oliva
½ cebolla finamente picada
2 dientes de ajo
1 tomate rallado
1 cucharada de paprika
2 colas de langosta
2 tazas de arroz blanco cocido
½ libra de camarones jumbo
½ libra de aros de calamar
¼ taza de perejil finamente picado
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Precalentar una sartén a fuego fuerte por 5 minutos, agregar el aceite de oliva hasta cubrir el fondo, añadir la cebolla y el ajo, sofreír durante 3 minutos.
2. Agregar el tomate rallado y la paprika, remover. Cortar las langostas por la mitad.
3. Agregar a la sartén los camarones, las langostas y calamares.
4. Incorporar el arroz, saltear muy bien y dejar reducir todos los líquidos. Terminar con el perejil, sal y pimienta.
5. Para servir, acompañar con unas rodajas de limón.