TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Diciembre ya llegó, la época más fresca del año está aquí, pero las fiestas navideñas se llenan de calor con el amor, la convivencia familiar y también con bebidas calientitas que nos ayuden a mitigar las bajas temperaturas que se sienten más en algunas regiones de nuestro país.
Un chocolate caliente, un reconfortante café capuchino, un emoliente con frutas, un egg nog caliente, son bebidas infalibles para entrar en calor durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo.
CAPUCHINO NAVIDEÑO CON CHOCOLATE
Ingredientes
½ taza de café espresso caliente
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3 cucharadas de sirope de chocolate
1/3 taza de leche entera
1/4 taza de rompopo
Canela en polvo para decoración
Paso a paso
1. Mezclar el espresso con el sirope de chocolate.
2. Aparte, licuar la leche con el rompopo a velocidad alta para que adquieran una consistencia espumosa. Entibiar por unos 30 segundos.
3. Para servir, verter la mezcla del espresso en una taza y cubrir con la leche espumosa.
4. Con la canela en polvo formar pequeñas estrellas sobre el café para decorar. Acompañar con galletas de jengibre o al gusto.
CHOCOLATE CALIENTE
Ingredientes
½ taza de azúcar
1/4 taza de chocolate en polvo amargo
1/3 taza de agua
½ cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de nuez moscada molida
4 tazas de leche
Malvaviscos mini, en cantidad al gusto para decorar
Paso a paso
1. En una olla pequeña calentar a fuego medio el azúcar, el cacao, el agua, la canela y la nuez moscada a fuego lento, revolver constantemente hasta lograr una mezcla homogénea y suave.
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2. Al hervir, bajar a fuego bajo y cocinar durante 4 minutos más, sin dejar de mover.
3. Agregar la leche y cocer por unos minutos más.
4. Verter el chocolate en tazas individuales. Cubrir cada taza con los malvaviscos mini.
HOT EGG NOG
Ingredientes
2 huevos
4 cucharadas de azúcar
1 litro de leche entera
½ taza de crema espesa
½ cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de nuez moscada rallada
1 pisca de sal
½ taza de brandy o el licor deseado
Paso a paso
1. Separar claras y yemas. Colocar las yemas en un tazón y batir hasta que estén suaves y suaves.
2. Agregar 2 cucharadas de azúcar y continuar batiendo hasta que estén bien incorporadas. Reservar.
3. En otro bol, batir las claras hasta formar picos y agregar las 2 cucharadas restantes de azúcar.
4. En una olla pequeña a fuego medio-bajo, cocer la leche, la crema, la vainilla, la nuez moscada y la sal hasta que comiencen a salir burbujas. Retirar del calor.
5. Verter la mezcla de leche en el tazón con las yemas de huevo y batir constantemente para no cocinar los huevos.
6. Agregar el brandy y continuar revolviendo.
7. Servir en vasos bajitos y espolvorear canela en polvo y decorar con una raja de canela.
EMOLIENTE NAVIDEÑO
Por: chef Lisandro Calderón
Ingredientes
1 botella de vino tinto
½ taza de azúcar morena
1 toronja rosada
2 naranjas dulces
4 clavos de olor
2 rajas de canela
1 taza de uvas verdes congeladas
Paso a paso
1. Colocar todos los ingredientes en de una olla, excepto las uvas.
2. Calentar en la menor temperatura posible (ya que la mezcla nunca debe hervir) durante 30 minutos para diluir el azúcar y lograr una adecuada infusión de los demás ingredientes.
3. Para servir caliente, colocar gajos de toronja y naranja y uvas verdes en un vaso de vidrio bajito y verter el emoliente hasta llenar el mismo.
4. Para servir frío: colocar gajos de toronja y naranja, junto con las uvas congeladas en una copa de vidrio, servir el emoliente (ligeramente enfriado) y servir.