TEGUCIGALPA, HONDURAS.- A los hondureños nos fascina la comida básica, los ingredientes naturales y las recetas rebosantes de sabor, pero prácticas y fáciles de preparar. Para satisfacer esos antojos de bocadillos deliciosos y muy catrachos, nada mejor que hacerlo con estas preparaciones que aquí te mostramos.
Para entrar por la puerta grande, te brindamos el paso a paso de unas súper exquisitas empanadas de plátano maduro y verde que vienen rellenas con frijoles y quesillo, alimentos nutritivos extraídos de nuestros campos.
Cabe destacar que estas ricuras son un legado culinario de la zona occidental de Honduras, pero son tan deliciosas que se consumen a lo largo y ancho del territorio nacional.
Son tan versátiles que puedes rellenarlas también con carne, chicharrones, solo quesillo o con lo que tú quieras. Y si prefieres los plátanos verdes, puedes degustarlos en unos sabrosos tostones. Aquí te explicamos cómo hacer ambas preparaciones en casa.
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Otra de las recetas que te ofrecemos y que puedes hacer en poco tiempo son unas deliciosas riguas, delicias típicas a base de elote y que se asan a la parrilla sobre una hoja de plátano.
Y para una cena o celebración especial, unos pastelitos de perro, son el bocadillo perfecto; la opción que te mostramos se acompaña de ensalada de repollo y chismol.
Y para el toque final, aprende a elaborar unos súper apetitosos nachos con carne, frijoles, chorizo, queso y tortillitas fritas, todo para chuparse los dedos.
EMPANADAS DE PLÁTANO RELLENAS DE FRIJOLES Y QUESILLO
Por: chef Juan José Navarro
Ingredientes
1 plátano verde
2 plátanos maduros
Ralladura de 1 naranja agria
Sal y pimienta al gusto
1/2 taza de frijoles fritos
1/2 libra de quesillo
1/2 taza de aceite vegetal
1/4 taza de mantequilla crema
Paso a paso
1. En una olla con agua cocer el plátano verde. Dejar romper hervor y cocinar por 6 minutos más a fuego bajo.
2. Añadir los plátanos maduros, cocinar por 10 minutos.
3. Retirarlos de la olla y machacarlos en un tazón hasta obtener un puré. Agregar la ralladura de naranja agria y salpimentar.
4. Para armar las empanadas, formar bolitas con toda la masa de plátanos.
5. Colocar las bolitas en 2 plásticos cortados en círculos, poner las bolitas y aplastarlas como para hacer tortillas.
6. Rellenarlas con frijoles y quesillo, cerrarlas en medias lunas y doblar las orillas.
7. Freír las empanadas en una sartén con abundante aceite caliente por 2 minutos o hasta que estén doradas.
8. Retirar y escurrir el exceso de aceite.
9. Servir con mantequilla y frijoles.
PASTELITOS DE MAÍZ HONDUREÑOS
Ingredientes
2 tazas de harina de maíz
1 cucharadita de Sabor y Color MAGGI®
1 cucharadita de achiote
1 cucharadita de consomé de Pollo MAGGI®
Agua, cantidad necesaria
Aceite vegetal, cantidad necesaria
½ cebolla picada
1 diente de ajo molido
1 papa picada en cubitos
1 libra de carne molida de res
Consomé de res MAGGI® al gusto
1 cucharadita de pimienta cayena
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¼ taza de salsa natural de tomate
Paso a paso
1. En un tazón mezclar los primeros cinco ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Reservar.
2. En una sartén agregar una cucharada de aceite y sofreír la cebolla con el ajo y las papas por unos minutos.
3. Agregar la carne y los condimentos.
4. Una vez la carne esté término medio, agregar la salsa natural de tomate y dejar consumir. Retirar y dejar enfriar la carne.
5. Con ayuda de papel aluminio o una tortillera, hacer tortillas, rellenar la mitad y cerrar cada una en forma de media luna
6. Dejar reposar durante 5 minutos y freír en abundante aceite caliente.
7. Servir acompañado de salsa roja y ensalada de repollo.
RIGUAS
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
4 tazas de granos de elote tierno
½ cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de manteca o margarina
Hojas de plátano, las necesarias
Paso a paso
1. En un molino o licuadora moler todos los ingredientes (a excepción de las hojas) hasta formar una masa líquida.
2. Cortar las hojas de plátano en rectángulos medianos (30 x 30 cm).
3. En cada hoja colocar 3 cucharadas de la mezcla y expandirla con una cuchara para formar una tortilla.
4. Cocinar sobre la plancha o comal a fuego medio bajo durante 5 minutos por cada lado.
5. Retirar de las hojas. Servir las riguas acompañadas con queso y crema.
TOSTONES
Ingredientes
2 plátanos verdes medianos
3 tazas de aceite vegetal
Sal al gusto
Chismol para servir
Paso a paso
1. Retirar la cáscara del plátano.
2. Cortar los plátanos en trozos de 2 centímetros.
3. Freír los trozos de plátano en una sartén con el aceite caliente. Retirar.
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4. Aplastar los trozos de plátano y volver a freír en el aceite hasta que estén dorados.
5. Quitar el exceso de aceite y servir con chismol.
NACHOS
Ingredientes
½ libra de carne de res molida
3 limones
Sal y pimienta al gusto
Comino al gusto
Aceite vegetal, cantidad necesaria
3 tazas de harina de maíz
Agua, cantidad necesaria
Pasta de perejil, apio y agua, cantidad necesaria
2 cucharadas de achiote
½ taza de frijoles
3 cucharadas de cebolla blanca picada
3 cucharadas de cebolla morada picada
2 chiles jalapeños sin semillas picados
2 chiles habanero sin semillas picados
3 chiles morrones de colores picados
2 tomates sin semillas cortados en cubos
1 cucharada de cilantro fino
1 zanahoria rallada
½ taza de queso cheddar rallado
Guacamole, cantidad necesaria
Paso a paso
1. Sazonar la carne molida con el jugo de 1 limón, sal, pimienta y comino.
2. Verter un chorrito de aceite en una sartén y agregar la carne; sofreír por unos minutos y reservar.
3. Preparar la masa de las tortillas con el agua y dividirla en 3 porciones iguales, colocarlas en tazones separados.
4. En una de ellas agregar la pasta de perejil y amasar hasta incorporar; en la otra masa verter el achiote amasar hasta incorporar y la otra dejar igual para que resulten tortillas de tres colores.
5. Cocinarlas en un comal y una vez tibias cortarlas en triángulos y freírlas en una sartén con aceite caliente, retirar y escurrir.
6. En una cacerola colocar los frijoles con aceite, sofreír por unos minutos, reservar.
7. Para el pico de gallo colocar en un tazón las cebollas junto con los chiles jalapeños, habaneros y morrones, sazonar con sal y el resto del jugo de limón, añadir la zanahoria rallada y cilantro picado, mezclar y reservar.
8. Para servir colocar en una fuente los frijoles, luego la carne y encima el queso cheddar. Colocar alrededor las tortillas de maíz de colores y servir con el pico de gallo, mole y guacamole al gusto.