Buen Provecho

Bocadillos catrachos para satisfacer tus antojos

La comida hondureña es sinónimo de sabor, variedad y mucho color. Sorprende a los tuyos en casa con estas ricuras
24.08.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- A los hondureños nos fascina la comida básica, los ingredientes naturales y las recetas rebosantes de sabor, pero prácticas y fáciles de preparar. Para satisfacer esos antojos de bocadillos deliciosos y muy catrachos, nada mejor que hacerlo con estas preparaciones que aquí te mostramos.

Para entrar por la puerta grande, te brindamos el paso a paso de unas súper exquisitas empanadas de plátano maduro y verde que vienen rellenas con frijoles y quesillo, alimentos nutritivos extraídos de nuestros campos.

Cabe destacar que estas ricuras son un legado culinario de la zona occidental de Honduras, pero son tan deliciosas que se consumen a lo largo y ancho del territorio nacional.

Son tan versátiles que puedes rellenarlas también con carne, chicharrones, solo quesillo o con lo que tú quieras. Y si prefieres los plátanos verdes, puedes degustarlos en unos sabrosos tostones. Aquí te explicamos cómo hacer ambas preparaciones en casa.

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Otra de las recetas que te ofrecemos y que puedes hacer en poco tiempo son unas deliciosas riguas, delicias típicas a base de elote y que se asan a la parrilla sobre una hoja de plátano.

Y para una cena o celebración especial, unos pastelitos de perro, son el bocadillo perfecto; la opción que te mostramos se acompaña de ensalada de repollo y chismol.

Y para el toque final, aprende a elaborar unos súper apetitosos nachos con carne, frijoles, chorizo, queso y tortillitas fritas, todo para chuparse los dedos.

EMPANADAS DE PLÁTANO RELLENAS DE FRIJOLES Y QUESILLO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Juan José Navarro

Ingredientes

1 plátano verde

2 plátanos maduros

Ralladura de 1 naranja agria

Sal y pimienta al gusto

1/2 taza de frijoles fritos

1/2 libra de quesillo

1/2 taza de aceite vegetal

1/4 taza de mantequilla crema

Paso a paso

1. En una olla con agua cocer el plátano verde. Dejar romper hervor y cocinar por 6 minutos más a fuego bajo.

2. Añadir los plátanos maduros, cocinar por 10 minutos.

3. Retirarlos de la olla y machacarlos en un tazón hasta obtener un puré. Agregar la ralladura de naranja agria y salpimentar.

4. Para armar las empanadas, formar bolitas con toda la masa de plátanos.

5. Colocar las bolitas en 2 plásticos cortados en círculos, poner las bolitas y aplastarlas como para hacer tortillas.

6. Rellenarlas con frijoles y quesillo, cerrarlas en medias lunas y doblar las orillas.

7. Freír las empanadas en una sartén con abundante aceite caliente por 2 minutos o hasta que estén doradas.

8. Retirar y escurrir el exceso de aceite.

9. Servir con mantequilla y frijoles.

PASTELITOS DE MAÍZ HONDUREÑOS

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 tazas de harina de maíz

1 cucharadita de Sabor y Color MAGGI®

1 cucharadita de achiote

1 cucharadita de consomé de Pollo MAGGI®

Agua, cantidad necesaria

Aceite vegetal, cantidad necesaria

½ cebolla picada

1 diente de ajo molido

1 papa picada en cubitos

1 libra de carne molida de res

Consomé de res MAGGI® al gusto

1 cucharadita de pimienta cayena

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¼ taza de salsa natural de tomate

Paso a paso

1. En un tazón mezclar los primeros cinco ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Reservar.

2. En una sartén agregar una cucharada de aceite y sofreír la cebolla con el ajo y las papas por unos minutos.

3. Agregar la carne y los condimentos.

4. Una vez la carne esté término medio, agregar la salsa natural de tomate y dejar consumir. Retirar y dejar enfriar la carne.

5. Con ayuda de papel aluminio o una tortillera, hacer tortillas, rellenar la mitad y cerrar cada una en forma de media luna

6. Dejar reposar durante 5 minutos y freír en abundante aceite caliente.

7. Servir acompañado de salsa roja y ensalada de repollo.

RIGUAS

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

4 tazas de granos de elote tierno

½ cucharadita de sal

1 cucharada de azúcar

2 cucharadas de manteca o margarina

Hojas de plátano, las necesarias

Paso a paso

1. En un molino o licuadora moler todos los ingredientes (a excepción de las hojas) hasta formar una masa líquida.

2. Cortar las hojas de plátano en rectángulos medianos (30 x 30 cm).

3. En cada hoja colocar 3 cucharadas de la mezcla y expandirla con una cuchara para formar una tortilla.

4. Cocinar sobre la plancha o comal a fuego medio bajo durante 5 minutos por cada lado.

5. Retirar de las hojas. Servir las riguas acompañadas con queso y crema.

TOSTONES

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 plátanos verdes medianos

3 tazas de aceite vegetal

Sal al gusto

Chismol para servir

Paso a paso

1. Retirar la cáscara del plátano.

2. Cortar los plátanos en trozos de 2 centímetros.

3. Freír los trozos de plátano en una sartén con el aceite caliente. Retirar.

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4. Aplastar los trozos de plátano y volver a freír en el aceite hasta que estén dorados.

5. Quitar el exceso de aceite y servir con chismol.

NACHOS

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad fácil

Ingredientes

½ libra de carne de res molida

3 limones

Sal y pimienta al gusto

Comino al gusto

Aceite vegetal, cantidad necesaria

3 tazas de harina de maíz

Agua, cantidad necesaria

Pasta de perejil, apio y agua, cantidad necesaria

2 cucharadas de achiote

½ taza de frijoles

3 cucharadas de cebolla blanca picada

3 cucharadas de cebolla morada picada

2 chiles jalapeños sin semillas picados

2 chiles habanero sin semillas picados

3 chiles morrones de colores picados

2 tomates sin semillas cortados en cubos

1 cucharada de cilantro fino

1 zanahoria rallada

½ taza de queso cheddar rallado

Guacamole, cantidad necesaria

Paso a paso

1. Sazonar la carne molida con el jugo de 1 limón, sal, pimienta y comino.

2. Verter un chorrito de aceite en una sartén y agregar la carne; sofreír por unos minutos y reservar.

3. Preparar la masa de las tortillas con el agua y dividirla en 3 porciones iguales, colocarlas en tazones separados.

4. En una de ellas agregar la pasta de perejil y amasar hasta incorporar; en la otra masa verter el achiote amasar hasta incorporar y la otra dejar igual para que resulten tortillas de tres colores.

5. Cocinarlas en un comal y una vez tibias cortarlas en triángulos y freírlas en una sartén con aceite caliente, retirar y escurrir.

6. En una cacerola colocar los frijoles con aceite, sofreír por unos minutos, reservar.

7. Para el pico de gallo colocar en un tazón las cebollas junto con los chiles jalapeños, habaneros y morrones, sazonar con sal y el resto del jugo de limón, añadir la zanahoria rallada y cilantro picado, mezclar y reservar.

8. Para servir colocar en una fuente los frijoles, luego la carne y encima el queso cheddar. Colocar alrededor las tortillas de maíz de colores y servir con el pico de gallo, mole y guacamole al gusto.