Buen Provecho

Cerdo, invitado de honor en las cenas de Nochebuena y Año Nuevo

Este versátil animal doméstico se presta para la creación de las más variadas recetas, por lo que en estas fechas se convierte en protagonista de las fiestas
12.12.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Navidad y Año Nuevo son celebraciones para compartir lo mejor con los seres más queridos y la cena es el punto central de las mismas. Las risas, los abrazos, los regalos no se hacen esperar, al igual que el esperado banquete.

El cerdo, desde siempre, es una de las carnes más consumidas en nuestro país e ingrediente principal de infinidad de recetas navideñas. Aquí te traemos estas preparaciones únicas para que consientas el paladar de los tuyos. Toma nota.

PIERNA DE CERDO HORNEADA

Tiempo de preparación: 6 horas + 1 día de marinado / Rinde: 10-12 porciones / Dificultad fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 pierna de cerdo descongelada

¼ taza de ajo en polvo

¼ taza de cebolla en polvo

¼ taza de achiote en polvo

¼ taza de paprika en polvo

¼ taza de azúcar morena

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Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Secar muy bien la pierna de cerdo. En un recipiente mezclar todas las especies muy bien.

2. Hacer cortes en forma de diamante en la pierna, colocar el adobo y presionar muy bien, sazonar con sal y pimienta.

3. Envolver la pierna en papel plástico y dejar adobar por 24 horas refrigerada.

4. El día del horneado, precalentar el horno a 400°F.

5. Colocar la pierna en una bandeja para horno y dejar por 35 minutos a 400°F, bajar temperatura a 350 °F por 4-5 horas.

6. Brochar eventualmente con los jugos o hasta llegar a una temperatura interna de 145°F.

7. Retirar del horno y dejar reposar por 30 minutos previo a cortar.

TAMALES DE CERDO

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: medio

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 mazo de cilantro

2 cebollas amarillas

4 dientes de ajo

4 cucharadas de achiote en polvo

1 chile verde

2 tomates

1½ taza de caldo de res

½ libra de cerdo

Sal y pimienta al gusto

4 tazas de harina de maíz

1 taza de manteca de cerdo

3 tazas de caldo de pollo

Hojas de plátano, las necesarias

½ taza de arroz cocido

¼ taza de aceitunas

¼ taza de chícharos

½ taza de zanahoria finamente picada

¼ taza de garbanzos

1 papa en cuadritos

Paso a paso

1. Para preparar el cerdo, licuar ½ mazo de cilantro, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, el achiote, ½ chile verde, 1 tomate pera y el caldo de res, licuar todo muy bien. Reservar.

2. Precalentar una olla profunda a fuego alto y sellar el cerdo, salpimentar al gusto, verter todos los ingredientes licuados y dejar cocinar por 10 minutos y retirar el cerdo, reservar el líquido.

3. Al líquido agregar ½ taza de la harina y retornar al fuego, sin dejar de mover constantemente durante 6 minutos para formar el recado.

4. Para la masa base, licuar el otro ½ mazo de cilantro, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, ½ chile verde, 1 tomate pera y el resto del caldo de pollo, hasta integrar.

5. Incorporar esta mezcla a la harina de maíz, mover muy bien. Guardar ½ taza de esta masa para el recado.

6. Precalentar una olla profunda y verter la grasa de cerdo hasta volverse líquida, incorporar la masa previa y comenzar a mover constantemente durante 8 minutos a fuego medio.

7. Para armar los tamales, colocar una hoja de plátano y por debajo papel aluminio, en el centro poner 1 cucharada grande de masa, luego un pedazo de carne de cerdo, arroz, aceitunas, chícharos, zanahoria, garbanzos, papa y 1 cucharada de recado, envolver con mucho cuidado y doblar. Repetir para armar todos.

8. En una olla profunda colocar hojas de plátano en el fondo y colocar los tamales y cubrir con más hojas y verter agua hasta la mitad de la olla.

9. Cubrir muy bien y dejar hervir durante 1 hora, retirar y dejar reposar durante 5 minutos y servir.

PIERNA DE CERDO AL HORNO

Tiempo de preparación: 4 horas + 1 día de marinado / Rinde: 12 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Marco Prats

Ingredientes

1 pierna de cerdo de 8 libras

1 cabeza de ajos machacados

1 cucharada de orégano seco

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1 cucharada de romero seco

2 cucharaditas de comino

½ cucharadita de pimienta

2 cucharadas de sal

1 taza de jugo de naranja agria

15 clavos de olor

Paso a paso

1. Limpiar la pierna, y colocarla sobre un molde para horno.

2. Perforarla varias veces y en diferentes partes con la punta de un cuchillo filoso.

3. Mezclar en un tazón los ajos machacados con el orégano, romero, comino, pimienta, sal y jugo de naranja.

4. Untar esta pasta sobre toda la pierna e introducir los clavos de olor.

5. Tapar con plástico adherente y dejar reposar dentro del refrigerador durante por lo menos 10 horas.

6. Sacar la pierna del refrigerador y dejar reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.

7. Precalentar el horno a 325°F. Hornear la pierna cubierta con papel aluminio, durante 4 horas o hasta que alcance una temperatura interna de 185 °F.

LOMO DE CERDO RELLENO CON PERA

Tiempo de preparación: 3 horas / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 lomo de cerdo entero

Sal y pimienta al gusto

1 naranja agria

5 dientes de ajo

½ barra de mantequilla amarilla

4 peras en cubos medianos

½ taza de almendras fileteadas

1 pan baguette en trocitos

½ mazo de perejil

Paso a paso

1. Secar muy bien el lomo de cerdo y remover la piel plateada de encima, abrir el lomo en forma de libro y adobar bien con sal, pimienta y la ralladura de naranja agria, reservar en la nevera.

2. Precalentar una sartén a fuego fuerte, colocar la mantequilla, peras y almendras, saltear muy bien por 5 minutos o hasta estar doradas.

3. Agregar el pan, perejil y jugo de la naranja agria mover todo muy bien, salpimentar y retirar del fuego.

4. Colocar el relleno en el centro del lomo de cerdo, enrollar y terminar amarrando con cordel para cerrar.

5. Colocar en el horno a 400°F por 30 minutos, bajar temperatura a 375°F y dejar por 25 minutos más, retirar del horno y dejar reposar por 20 minutos antes de cortar.