TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Las caricias emplatadas, esas que remontan a la calidez de una cocina casera, vienen en forma de letras, fideos, estrellitas y municiones, sazonados con ajo, tomate y caldos.
Nadie niega que Italia es la abanderada en la tradición de la pasta, pero en nuestro país el consumo de diversas variedades se ha enraizado en las cocinas de mamás, tías, abuelas o cualquiera dispuesto a dar abrigo a esos alimentos originarios del país de la bota.
Aquí te mostramos unas deliciosas opciones con ingredientes propios de nuestro país y otros que puedes encontrar fácilmente y que les dan a esas delicias otros toques de sabor.
PASTA CON HABAS Y PISTACHOS
Ingredientes
1 kilo de habas en vaina
1 taza de hojas de albahaca fresca
1 taza de hojas de perejil fresco
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2 dientes de ajo pelados y machacados
1 taza de pistachos tostados
½ taza de aceite de oliva extra virgen
500 gramos de fettuccine
150 gramos de queso parmesano
1 cucharada de mantequilla sin sal
Montaje
Aceite de oliva aromatizado con ajo y chile seco
Menta
Paso a paso
1. Pelar, desgranar y cocer las habas; reservar el agua de cocción.
2. Blanquear (pasar por agua hirviendo con sal y luego por un baño de hielo) las hojas albahaca.
3. Moler junto con el perejil, los ajos, los pistaches, la mitad de las habas y ½ cucharadita de sal hasta obtener una pasta homogénea.
4. Agregar, en forma de hilo, el aceite. Cocer la pasta en agua hirviendo con sal hasta que esté al dente.
5. Escurrir e integrar con la mezcla de albahaca, ½ taza del agua de cocción de las habas, el queso y mantequilla. Rectificar sazón.
6. Decorar con menta y el aceite con chiles.
FIDEO SECO
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
¼ de cebolla
1 chile ancho
½ chile morita
5 tomates grandes
2 cucharadas de chiles chipotles en adobo
4 tazas de caldo de pollo
1 paquete de sopa de fideo
Montaje
1 aguacate
Queso Cotija
4 ramas de cilantro
Paso a paso
1. Calentar una cucharada de aceite. Dorar el ajo, la cebolla, los chiles secos y los jitomates. Hidratar y desvenar chiles.
2. Licuar los ingredientes dorados con los chipotles y el caldo. Calentar el resto del aceite.
3. Dorar los fideos, verter la salsa y cocer a fuego medio hasta reducir el líquido.
4. Acompañar con aguacate, queso y cilantro.
SOPA DE FIDEOS
Ingredientes
2 cucharadas de aceite vegetal
2 dientes de ajo finamente picados
½ cebolla finamente picada
2 cucharaditas de jengibre picado
2 tallos de apio laminados
4 tazas de caldo de pollo
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2 tazas de champiñones laminados
1 taza de granos de elote
250 gramos de pechuga de pollo
250 gramos de espagueti al dente
1 tallo de cebolla cambray rebanado
Menta
Cilantro
Paso a paso
1. Calentar el aceite y sofreír los ajos, la cebolla, el jengibre y el apio por un minuto.
2. Agregar el caldo y la pechuga previamente salpimentada. Cocer por 20 minutos. Retirar la pechuga y desmenuzar.
3. Agregar los hongos y los granos de elote. cocer por 5 minutos. Agregar la pasta y la pechuga deshebrada. Rectificar sazón.
4. Servir inmediatamente y terminar con las hierbas.
SOPA DE PASTA EN FONDO DE RES
Ingredientes fondo
8 tazas de agua
4 tazas de retazo de res con hueso
1 zanahoria a la mitad
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
1 rama corta de apio
Sal
Sopa
1 cucharada de aceite de oliva
2 zanahorias en brunoise
2 calabazas en brunoise
1 taza de tomatillo en cuartos
1/4 de taza de apio en brunoise
3 tazas de coditos cocidos
Fondo
1. Cocer en el agua el retazo, la zanahoria, la cebolla, el ajo, el apio y la sal por 40 minutos.
Sopa
1. Calentar el aceite y saltear las verduras. Agregar la pasta y verter el fondo de res colado.
2. Cocinar y servir.
FETUCCINI CON HONGOS
Por: Norma Coello
Ingredientes
1 libra de pasta fetuccini integral
3 cucharadas de aceite vegetal
2 dientes de ajo rallados
½ cebolla roja cortada en gajos
2 tazas de hongos frescos
¼ taza de vino blanco
2 cucharaditas de jugo de limón
½ cucharadita de chile seco
1 pizca de sal
½ cucharadita de pimienta
2 cucharaditas de perejil picado
Cantidad necesaria de queso parmesano rallado para servir
Paso a paso
1. Poner a hervir en una olla con agua el fetuccini integral y cocinar hasta que esté al dente. Escurrir y reservar.
2. En una sartén calentar el aceite vegetal y cocinar el ajo por 1 minuto.
3. Agregar la cebolla y cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar los hongos frescos y cocinar por 5 minutos.
4. Agregar el vino blanco, el jugo de limón, el chile seco y una pizca de sal. Cocinar a fuego lento por 10 minutos más.
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5. Añadir la pimienta y perejil picado. Retirar del fuego y mezclar con los fetuccini. Servir.
HORNEADO VENECIANO
Por: chef Ana María de Cardona
Ingredientes
1 libra de pasta tornillo, cocida al dente
3 cucharadas de aceite de oliva
6 dientes de ajo finamente picados
1 taza de cebolla
1 libra de pollo deshuesado
2 tazas de salsa italiana
1 cucharadita de orégano seco triturado
2 cucharadas de albahaca fresca picada
½ libra de queso parmesano
Hojas de albahaca para decorar
Paso a paso
1. Poner el aceite de oliva en una cacerola hasta calentar, sofreír el pollo, los ajos, la cebolla, la salsa italiana, orégano y el albahaca.
2. En un molde para horno unir esta salsa con la pasta y espolvorear con queso parmesano.
3. Colocar en el horno precalentado a 350°F hasta gratinar, retirar.
4. Decorar con hojas de albahaca fresca al gusto y servir.
ENSALADA FRÍA DE PASTA, VEGETALES Y QUESO
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
2 tazas de pasta corta cocida
½ cebolla morada en tiras
1 chile morrón rojo
2 cebollinas
Cantidad necesaria de aceitunas kalamata (moradas)
3 cucharadas de queso feta
Cantidad necesaria de aceite de oliva
Cantidad necesaria de albahaca seca
Cantidad necesaria de sal y pimienta
Paso a paso
1. En un tazón colocar la pasta previamente cocida, añadir la cebolla, el chile morrón cortado en cuadros y la cebollina cortada en rodajas.
2. Añadir las aceitunas y el queso feta y revolver bien.
3. Aderezar la ensalada con aceite de oliva, albahaca seca sal y pimienta.
4. Dejar enfriar durante 10 minutos en el refrigerador y servir.