TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Por su frescura y variedad, el café frappé es una de las bebidas preferidas por chicos y grandes. Aunque es muy popular en Estados Unidos, donde existen cientos de variedades, esta preparación nació de modo fortuito en Grecia, relata el barista Alejandro Escobar.
Durante una feria en 1957, Dimitris Vakondios, un empleado de Nestlé, no encontró agua caliente para preparar su café instantáneo, por lo que puso agua fría en una coctelera que usaba su jefe, Yannis Dritsas, para un nuevo producto enfocado a niños, elaborado con cacao y leche.
“Así surgió esta bebida espumosa, con cafeína y cuyo nombre proviene de un vocablo francés que significa ‘agitado’ o ‘helado’”, indica. La fama de la bebida rebasó fronteras y ahora es común tanto en Europa como en América, en países tan diversos como las variantes que hay en su preparación, algunas de las cuales son marcas registradas de grandes cadenas, como el Frapuccino de Starbucks.
Esta modalidad de bebida puede elaborarse con tres grados de dulzor, según la proporción de café y azúcar que se utilice, dice Escobar. La primera variante es el frappé “solo”, que se elabora únicamente con dos cucharadas de café; la segunda es el “medio”, con dos cucharas de café y dos de azúcar.
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Por último está el “dulce”, preparado con dos cucharadas de café y cuatro de azúcar. Actualmente, el frappé ha evolucionado hasta incorporar productos tan variados como chocolate, fruta e incluso té. Aunque el original griego lleva instantáneo, además de agua, azúcar, a veces leche, y hielo, afirma el barista Julio Aguilar.
“Si utilizas café soluble, perderíamos un poco de su sabor porque estás ocupando una variedad distinta a la arábiga; incluso, los de cápsulas son de café molido y también de arábiga, por lo que son mejores que el soluble para hacer estas preparaciones”, explica el experto.
En cuanto a los complementos y toppings, Aguilar recomienda no usar coloridos o artificiales, pues en este tipo de bebidas la tendencia va hacia lo ligero. “El café es el ingrediente principal y tiene que sobresalir. Sí lleva crema batida, pero no va muy cargado en complementos porque estropeas su sabor.”
(A la vista) puedes seguir la tendencia de las mismas tonalidades del frappé: cafés claros, muy claros u oscuros”, comenta. Para dar la textura de frappé con la licuadora es suficiente, aunque en las cafeterías se usan mezcladoras industriales, dice Aguilar.
“Con la licuadora son de 30 a 40 segundos máximo para que salga la preparación. Las industriales están hechas para que la textura quede como nieve”, indica el barista. “Puedes sustituir los jarabes con alguna esencia que tengas, como vainilla. Si no quieres utilizar jarabe de almendras, recurre directamente ellas, o haz tu propia horchata en lugar de usar el concentrado que venden en las tiendas”.
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Aguilar comparte la receta del original capuccino frappé, además de otras tres versiones que te dejarán helado.
CITRUS COLD BREW
Ingredientes
4 cubos de hielo
1 1/2 caballitos de jarabe de lima
Agua mineral saborizada de naranja
1/2 taza de cold brew garnitura
Romero
Twist de limón
Paso a paso
1. Verter en un recipiente hielo, jarabe y agua mineral. Agregar lentamente el cold brew para hacer capas de colores.
2. Garnitura. Decorar con romero y el twist de limón.
CAPUCCINO FRAPPÉ
Ingredientes
1/2 taza de leche
3 cucharadas de polvo
ChillOut mix cappuccino
1 vaso con hielo
Crema batida
Granos de café
Paso a paso
1. Licuar leche, polvo y hielo hasta obtener una textura frappé.
2. Verter la mezcla al vaso y decorar con crema batida y granos de café.
MOKA FRAPPÉ
Ingredientes
1/2 taza de leche
3 cucharadas de polvo ChillOut mix moka con granos de café
1 vaso con hielo
Granillo de chocolate
Paso a paso
1. Licuar los ingredientes hasta obtener una textura frappé.
2. Verter en el vaso de tu elección y decorar con granillo de chocolate.
HORCHATA CON ALMENDRAS
Ingredientes
3/4 de taza de leche
1 1/2 caballitos de jarabe de almendra
2 cucharadas de polvo de horchata
4 cubos de hielo
Salsa de caramelo
Almendras trituradas
1/2 taza de cold brew o 1/4 de taza de exprés doble
Paso a paso
1. Licuar leche, jarabe, polvo y hielos. Escarchar un vaso con la salsa de caramelo y las almendras.
2. Verter el cold brew o el exprés y llenar con la mezcla.
TRAGOS COQUETOS. Las tardes lluviosas invitan a servirse un café con piquete para entrar en calor. Te mostramos algunas opciones:
MOKA MARTINI
Ingredientes
2 caballitos de ginebra
1 caballito de café espresso
1 caballito de licor de cacao oscuro
Hielo
Paso a paso
1. Verter los ingredientes en un shaker con hielos. Agitar vigorosamente.
2. Colar y servir en una copa martinera; adornar con un trozo de chocolate.
AROUND THE COFFEE
Ingredientes
1/3 caballito de amaretto
1 caballito de ron especiado
1½ caballitos de café espresso
1 pizca de pimienta molida
1 trozo de cáscara de naranja
1 trozo de cáscara de lima
Hielo
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes, excepto el café. Dejar macerar un par de días.
2. Colar y servir en un vaso old fashioned con hielo y verter el café.
VANILLA MONK
Ingredientes
1 bola de helado de vainilla
1½ caballitos de café expresso frío
½ caballito de frangelico
Crema batida
Cacao en polvo
Paso a paso
1. Servir el helado en un vaso old fashioned, aplanarlo hasta el fondo y congelar hasta endurecer. Verter el café y el frangelico.
2. Terminar con crema batida y cacao en polvo. Decorar con una fresa.
VIEJITAS PERO BONITAS. Combinaciones clásicas de café con bebidas espirituosas:
- Carajillo: Mezcla de aguardiente, brandy o ron con azúcar, piel de limón, canela, granos de café y café espresso, servida en un vaso pequeño; es de origen español.
- Caffè corretto: Servido inicialmente en los cafés italianos, es un espresso acompañado con un chorrito de grappa o sambuca; suele consumirse cuando el clima es frío.
- Café irlandés: Mezcla de café con whisky irlandés y azúcar; se sirve en una copa cervecera con un copete de crema batida; en algunos lugares se flamea.