TEGUCIGALPA, HONDURAS.- ¿Estás aburrida de cocinar siempre lo mismo? ¿Deseas darle a tu familia algo nuevo y diferente? La rutina y el corre corre de todos los días pueden hacer que cocinar para los tuyos se vuelva una tarea difícil y hasta estresante.
Relájate, aquí te mostramos dos opciones de menús para que puedas sorprender a tus seres queridos con platillos novedosos, deliciosos y fáciles de preparar.
MENÚ 1
TAPAS DE SALMÓN, ALCACHOFA Y ALIOLI DE ENELDO
Ingredientes
1 taza de alcachofas limpias
1 taza de agua
1 limón, el jugo
Alioli
2 dientes de ajo
1 huevo
1 cucharadita de sal
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½ limón, el jugo
½ taza de aceite de oliva
2 cucharadas de eneldo picado
Montaje
1 baguette en rebanadas
250 gramos de salmón ahumado en rebanadas
Paso a paso
1. Limpiar las alcachofas cuidadosamente quitando las hojas externas. Remojarlas en agua con jugo de limón. Hervir durante 45 minutos.
2. Alioli: Licuar los ajos, el huevo, la sal y el jugo de limón. Integrar el aceite en forma de hilo sin dejar de batir hasta obtener una emulsión espesa. Agregar el eneldo y rectificar sazón.
3. Montaje: Untar alioli sobre cada rebanada de pan. Colocar hojas de alcachofa y salmón.
ESTOFADO DE TERNERA Y MIEL
Ingredientes
1 kilo de filete de ternera en cubos
¼ taza de harina
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo finamente picados
1 zanahoria en cubos
1 cucharadita de paprika
¼ de taza de vino tinto
½ taza de caldo de res
1 rajita de canela
1 cucharada de orégano
1 ramita de laurel
2 cucharadas de miel de abeja
Paso a paso
1. Salpimentar la carne y enharinar ligeramente. Calentar un par de cucharadas del aceite y sellar.
2. Calentar dos cucharadas de aceite. Acitronar la cebolla, los ajos y las zanahorias por 8 minutos.
3. Agregar la paprika y el vino. Dejar al fuego para reducir durante 2 minutos. Añadir el resto de los ingredientes.
4. Llevar a ebullición, incorporar la carne y sazonar. Cocer durante una hora a fuego medio-bajo.
CREMA CATALANA CON MANGO
Ingredientes
4 yemas de huevo
1 cucharada de fécula de maíz
1 lata de leche condensada
1 raja de canela
½ limón, la ralladura de su cáscara
½ naranja, la ralladura de su cáscara
Montaje
¾ de taza de azúcar
1 mango en cubos
2 cucharadas de arándanos
Paso a paso
1. Mezclar las yemas, la fécula y 1/3 de la leche condensada. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
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2. Calentar el resto de leche con la canela y las ralladuras. Al hacer ebullición, agregar la mezcla anterior y remover constantemente hasta hervir nuevamente. Continuar a fuego durante ½ minuto.
3. Retirar la canela. Verter la mezcla en moldes y refrigerar.
4. Montaje: Espolvorear azúcar en la superficie de las cremas.
5. Caramelizar con un soplete o con el dorso de una cuchara muy caliente. Decorar con mango y arándanos.
MENÚ 2
GAZPACHO DE FRAMBUESA Y CROCANTE DE AJO
Gazpacho
½ bolillo duro
½ taza de frambuesas
3 tomates medianos
1 pepino sin cáscara ni semillas
1 pimiento naranja sin semillas
1 diente de ajo
2 cucharadas de vinagre de Jerez
Sal y pimienta
Crocante
½ baguette en rebanadas finísimas
2 dientes de ajo en mitades
½ cucharada de aceite de oliva
Gazpacho
1. Remojar el pan en agua hasta reblandecer. Licuar con el resto de los ingredientes y sazonar con sal y pimienta.
2. Agregar agua hasta obtener una textura tersa.
Crocante
1. Remojar una brocha en el aceite y barnizar las rebanadas de baguette. Colocar sobre una charola y hornear a 100°C por 3 minutos.
2. Frotar con el ajo. Servir sobre el gazpacho.
RACK DE CORDERO, PIPIÁN DE PISTACHO Y ENCURTIDO DE PERA
Rack de cordero
1/3 de taza de pan molido
3 tazas de hierbas provenzales picadas
3 dientes de ajo picados
3 cucharadas de mantequilla
1 clara de huevo
Sal y pimienta
12 costillas de cordero limpias
1 cucharada de aceite
Pipián de pistacho
1 taza de pistachos tostados
½ taza de piñones tostados
½ taza de almendras peladas y tostadas
2 chiles serranos sin semillas, asados
3 tomates verdes hervidos
½ cebolla blanca
2 dientes de ajo
4 pimientas gordas
1 manojo de hierbabuena
2 cucharadas de aceite
2 tazas de caldo de pollo
Encurtido de pera
1 caballito de vinagre blanco
1 atado de hierbas de olor
1/3 de cebolla blanca picada
2 dientes de ajo
2 peras verdes en trozos
8 elotes baby
2 cucharadas de aceite de oliva
Paso a paso rack de cordero
1. Precalentar el horno a 160 °C. Incorporar el pan, las hierbas, el ajo, la mantequilla y la clara hasta formar una pasta homogénea.
2. Calentar el aceite en una sartén. Salpimentar y sellar el rack.
3. Cubrir con la mezcla de pan por ambos lados y colocar sobre una charola.
4. Hornear 20 minutos o hasta cocer al término deseado.
Pipián de pistacho
1. Licuar con un poco de agua todos los ingredientes, excepto el aceite y el caldo.
2. Calentar el aceite en una olla y sofreír la salsa mezclando constantemente.
3. Incorporar el caldo de pollo para ajustar la consistencia. Rectificar sazón y añadir la hierbabuena para aromatizar.
Encurtido de pera
1. Calentar el vinagre con las hierbas a fuego bajo. Agregar la cebolla y el ajo. Previo a romper el hervor, añadir las peras y los elotes baby.
2. Cocinar durante 4 minutos. Retirar del fuego y transferir la preparación a otro recipiente con el aceite de oliva.
3. Se recomienda hacerlo un día antes para una mejor concentración de sabores.
Montaje
1. Colocar el rack sobre un espejo de pipián y decorar con los encurtidos.
PAVLOVA CON SALSA DE JAMAICA
Pavlova
45 gramos de claras de huevo
38 gramos de azúcar
1 cucharadita de fécula de maíz
3 gramos de azúcar glass
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de jugo de limón
2 gotas de esencia de rosas
Salsa de jamaica y frutos rojos
200 mililitros de agua
½ taza de flores de jamaica
100 gramos de frutos rojos limpios y desinfectados
50 gramos de azúcar
1 limón, el jugo
Decoración
Cerezas
Frutos rojos
Pétalos de rosa comestibles
Crema batida
Paso a paso pavlova
1. Precalentar el horno a 90 °C.Batir las claras a velocidad alta mientras se añade 1/3 del azúcar en forma de lluvia.
2. A los 2 minutos incorporar 1/3 más del azúcar y continuar batiendo. Mezclar el 1/3 de azúcar restante con la fécula de maíz y el azúcar glass e integrar sin dejar de batir.
3. Agregar los ingredientes líquidos y continuar el batido hasta formar picos firmes.
4. Verter el merengue en una manga con duya y formar círculos sobre una charola forrada con papel encerado. Hornear a 90 °C por 1½ horas.
Salsa de jamaica y frutos rojos
1. Calentar el agua y hacer una infusión con las flores. Colar. Verter en una cacerola y agregar el resto de los ingredientes.
2. Cocinar a fuego bajo por 10 minutos. Dejar enfriar y licuar. Colar hasta tener una mezcla tersa.
3. Montaje: Colocar la pavlova sobre un espejo de salsa de jamaica y decorar con frutos rojos, cerezas, pétalos de rosa y crema batida.