Buen Provecho

Dos opciones de menús fáciles que te sacarán del apuro

La cocina puede volverse rutinaria y aburrida y a veces puedes encontrarte con que no sabes qué preparar para los tuyos; no te preocupes, aquí te damos algunas ideas
03.08.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- ¿Estás aburrida de cocinar siempre lo mismo? ¿Deseas darle a tu familia algo nuevo y diferente? La rutina y el corre corre de todos los días pueden hacer que cocinar para los tuyos se vuelva una tarea difícil y hasta estresante.

Relájate, aquí te mostramos dos opciones de menús para que puedas sorprender a tus seres queridos con platillos novedosos, deliciosos y fáciles de preparar.

MENÚ 1

TAPAS DE SALMÓN, ALCACHOFA Y ALIOLI DE ENELDO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 4 porciones

Ingredientes

1 taza de alcachofas limpias

1 taza de agua

1 limón, el jugo

Alioli

2 dientes de ajo

1 huevo

1 cucharadita de sal

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½ limón, el jugo

½ taza de aceite de oliva

2 cucharadas de eneldo picado

Montaje

1 baguette en rebanadas

250 gramos de salmón ahumado en rebanadas

Paso a paso

1. Limpiar las alcachofas cuidadosamente quitando las hojas externas. Remojarlas en agua con jugo de limón. Hervir durante 45 minutos.

2. Alioli: Licuar los ajos, el huevo, la sal y el jugo de limón. Integrar el aceite en forma de hilo sin dejar de batir hasta obtener una emulsión espesa. Agregar el eneldo y rectificar sazón.

3. Montaje: Untar alioli sobre cada rebanada de pan. Colocar hojas de alcachofa y salmón.

ESTOFADO DE TERNERA Y MIEL

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos / Rinde: 4 porciones

Ingredientes

1 kilo de filete de ternera en cubos

¼ taza de harina

4 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla finamente picada

2 dientes de ajo finamente picados

1 zanahoria en cubos

1 cucharadita de paprika

¼ de taza de vino tinto

½ taza de caldo de res

1 rajita de canela

1 cucharada de orégano

1 ramita de laurel

2 cucharadas de miel de abeja

Paso a paso

1. Salpimentar la carne y enharinar ligeramente. Calentar un par de cucharadas del aceite y sellar.

2. Calentar dos cucharadas de aceite. Acitronar la cebolla, los ajos y las zanahorias por 8 minutos.

3. Agregar la paprika y el vino. Dejar al fuego para reducir durante 2 minutos. Añadir el resto de los ingredientes.

4. Llevar a ebullición, incorporar la carne y sazonar. Cocer durante una hora a fuego medio-bajo.

CREMA CATALANA CON MANGO

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 6 porciones

Ingredientes

4 yemas de huevo

1 cucharada de fécula de maíz

1 lata de leche condensada

1 raja de canela

½ limón, la ralladura de su cáscara

½ naranja, la ralladura de su cáscara

Montaje

¾ de taza de azúcar

1 mango en cubos

2 cucharadas de arándanos

Paso a paso

1. Mezclar las yemas, la fécula y 1/3 de la leche condensada. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.

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2. Calentar el resto de leche con la canela y las ralladuras. Al hacer ebullición, agregar la mezcla anterior y remover constantemente hasta hervir nuevamente. Continuar a fuego durante ½ minuto.

3. Retirar la canela. Verter la mezcla en moldes y refrigerar.

4. Montaje: Espolvorear azúcar en la superficie de las cremas.

5. Caramelizar con un soplete o con el dorso de una cuchara muy caliente. Decorar con mango y arándanos.

MENÚ 2

GAZPACHO DE FRAMBUESA Y CROCANTE DE AJO

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 4 porciones

Gazpacho

½ bolillo duro

½ taza de frambuesas

3 tomates medianos

1 pepino sin cáscara ni semillas

1 pimiento naranja sin semillas

1 diente de ajo

2 cucharadas de vinagre de Jerez

Sal y pimienta

Crocante

½ baguette en rebanadas finísimas

2 dientes de ajo en mitades

½ cucharada de aceite de oliva

Gazpacho

1. Remojar el pan en agua hasta reblandecer. Licuar con el resto de los ingredientes y sazonar con sal y pimienta.

2. Agregar agua hasta obtener una textura tersa.

Crocante

1. Remojar una brocha en el aceite y barnizar las rebanadas de baguette. Colocar sobre una charola y hornear a 100°C por 3 minutos.

2. Frotar con el ajo. Servir sobre el gazpacho.

RACK DE CORDERO, PIPIÁN DE PISTACHO Y ENCURTIDO DE PERA

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 4 porciones

Rack de cordero

1/3 de taza de pan molido

3 tazas de hierbas provenzales picadas

3 dientes de ajo picados

3 cucharadas de mantequilla

1 clara de huevo

Sal y pimienta

12 costillas de cordero limpias

1 cucharada de aceite

Pipián de pistacho

1 taza de pistachos tostados

½ taza de piñones tostados

½ taza de almendras peladas y tostadas

2 chiles serranos sin semillas, asados

3 tomates verdes hervidos

½ cebolla blanca

2 dientes de ajo

4 pimientas gordas

1 manojo de hierbabuena

2 cucharadas de aceite

2 tazas de caldo de pollo

Encurtido de pera

1 caballito de vinagre blanco

1 atado de hierbas de olor

1/3 de cebolla blanca picada

2 dientes de ajo

2 peras verdes en trozos

8 elotes baby

2 cucharadas de aceite de oliva

Paso a paso rack de cordero

1. Precalentar el horno a 160 °C. Incorporar el pan, las hierbas, el ajo, la mantequilla y la clara hasta formar una pasta homogénea.

2. Calentar el aceite en una sartén. Salpimentar y sellar el rack.

3. Cubrir con la mezcla de pan por ambos lados y colocar sobre una charola.

4. Hornear 20 minutos o hasta cocer al término deseado.

Pipián de pistacho

1. Licuar con un poco de agua todos los ingredientes, excepto el aceite y el caldo.

2. Calentar el aceite en una olla y sofreír la salsa mezclando constantemente.

3. Incorporar el caldo de pollo para ajustar la consistencia. Rectificar sazón y añadir la hierbabuena para aromatizar.

Encurtido de pera

1. Calentar el vinagre con las hierbas a fuego bajo. Agregar la cebolla y el ajo. Previo a romper el hervor, añadir las peras y los elotes baby.

2. Cocinar durante 4 minutos. Retirar del fuego y transferir la preparación a otro recipiente con el aceite de oliva.

3. Se recomienda hacerlo un día antes para una mejor concentración de sabores.

Montaje

1. Colocar el rack sobre un espejo de pipián y decorar con los encurtidos.

PAVLOVA CON SALSA DE JAMAICA

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 8 porciones

Pavlova

45 gramos de claras de huevo

38 gramos de azúcar

1 cucharadita de fécula de maíz

3 gramos de azúcar glass

1 cucharadita de vinagre

1 cucharadita de jugo de limón

2 gotas de esencia de rosas

Salsa de jamaica y frutos rojos

200 mililitros de agua

½ taza de flores de jamaica

100 gramos de frutos rojos limpios y desinfectados

50 gramos de azúcar

1 limón, el jugo

Decoración

Cerezas

Frutos rojos

Pétalos de rosa comestibles

Crema batida

Paso a paso pavlova

1. Precalentar el horno a 90 °C.Batir las claras a velocidad alta mientras se añade 1/3 del azúcar en forma de lluvia.

2. A los 2 minutos incorporar 1/3 más del azúcar y continuar batiendo. Mezclar el 1/3 de azúcar restante con la fécula de maíz y el azúcar glass e integrar sin dejar de batir.

3. Agregar los ingredientes líquidos y continuar el batido hasta formar picos firmes.

4. Verter el merengue en una manga con duya y formar círculos sobre una charola forrada con papel encerado. Hornear a 90 °C por 1½ horas.

Salsa de jamaica y frutos rojos

1. Calentar el agua y hacer una infusión con las flores. Colar. Verter en una cacerola y agregar el resto de los ingredientes.

2. Cocinar a fuego bajo por 10 minutos. Dejar enfriar y licuar. Colar hasta tener una mezcla tersa.

3. Montaje: Colocar la pavlova sobre un espejo de salsa de jamaica y decorar con frutos rojos, cerezas, pétalos de rosa y crema batida.