TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La carne de cerdo es un ingrediente esencial de las recetas hispanas tradicionales. Es muy versátil para elaborar recetas de todo tipo, desde caldos, guisados y por supuesto asados.
El cerdo es una excelente fuente de vitamina B1, y aporta 12 veces más esta vitamina que la carne de ternera o de pollo.
Aquí te dejamos algunas recetas para que la disfrutes con esta exquisita carne llena de sabor y nutrientes.
CERDO EN ADOBO
Ingredientes
4 chiles guajillo
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2 chiles chipotle secos
3 chiles pasilla
1/4 de cebolla blanca
1 diente de ajo
1 pimienta gorda
1 clavo de olor
2 tazas de caldo de pollo bajo en sodio
Sal
1 1/2 libras de pulpa de cerdo cocida
1/2 libra de nopales en tiras
Paso a paso
1. Tostar los chiles, la cebolla, el ajo, la pimienta y el clavo. Verter el caldo y apagar el fuego cuando haya hervido.
2. Dejar reposar por 10 minutos y licuar.
3. Aparte, sofreír la carne, agregar los nopales y verter el adobo. Sazonar y servir.
Tip: El complemento ideal para los guisados son las tortillas de maíz calientitas, pero puedes comer este platillo con pan blanco rebanado.
MEDALLÓN DE CERDO CON SALSA DE PIMIENTOS
Salsa de pimientos
4 cucharadas de aceite de oliva
3 dientes de ajo picado
2 cebollas picadas
2 pimientos verdes picados
1 pimiento rojo picado
1¼ tazas de crema para batir
Verduras encurtidas
¾ de taza de aceite de oliva
1/3 de taza de vinagre blanco
2 rábanos rebanados finamente
2 zanahorias en cubos
Montaje
4 medallones de filete de cerdo
Paso a paso salsa de pimientos
1. Calentar el aceite. Sofreír los ajos, las cebollas y los pimientos.
2. Agregar la crema para batir, licuar y sazonar.
Verduras encurtidas
1. Calentar el resto del aceite con el vinagre; al primer hervor retirar del fuego.
2. Dejar enfriar por 10 minutos y agregar los rábanos y las zanahorias.
Montaje
1. Cocinar los medallones a la parrilla.
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2. Disponer un espejo de salsa en el plato, colocar los medallones encima y decorar con las verduras encurtidas.
MEDALLONES CON MANTEQUILLA DE VINO TINTO Y PURÉ DE PAPA
Ingredientes
4 medallones de res
½ taza de aceite de oliva
1 ramita de romero
1 diente de ajo a la mitad
1 cucharada de jerez
Puré
3 papas grandes
1 yema de huevo
¼ de taza de leche
2 cucharadas de mantequilla derretida
Sal y pimienta
Mantequilla de vino
½ taza de vino tinto
1 echalote picado finamente
3 barras de mantequilla sin sal chicas
5 tallos de cebollina picada finamente
Paso a paso medallones
1. Disponer en un recipiente la carne, el aceite, el romero, el ajo y el jerez.
2. Tapar y dejar marinar en refrigeración por lo menos 20 minutos.
Puré
1. Hervir las papas en agua con sal hasta suavizar. Pelar y aplastar con un pasa purés hasta que la textura sea homogénea, sin grumos.
2. Integrar perfectamente la yema, la leche y la mantequilla. Salpimentar.
Mantequilla
1. Disponer en una sartén el vino junto y el echalote. Dejar al fuego hasta reducir a la mitad y tener una consistencia ligeramente espesa. Dejar enfriar.
2. Acremar la mantequilla en la batidora y añadir poco a poco la reducción y la cebollina. Refrigerar.
Montaje
1. Sellar la carne en una parrilla: 1 minuto por lado o hasta lograr un ligero color dorado.
2. Salpimentar y terminar la cocción en el horno a 200°C durante 8 minutos.
3. Disponer en los platos una cama de puré.
4. Colocar encima los medallones y coronar con una bolita de mantequilla de vino.
KANSAS CITY RIBS
Ingredientes
4 piezas de corbata de cerdo
Rub
Salsa BBQ
Papel carnicero
Rub
5 cucharadas de páprika
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de ajo en polvo
2 cucharadas de cebolla en polvo
1 cucharada de azúcar
2 cucharaditas de pimienta de Cayena
1 cucharadita de salvia
1 cucharadita de pimienta gorda
½ cucharadita de clavo molido
Salsa BBQ
2 cucharadas de ajo finamente picado
¼ de cebolla finamente picada
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
4 tazas de puré de tomate sin sazonar
2 cucharadas de sal
¼ de taza de bourbon
½ taza de vinagre
¼ de taza de jugo de naranja
2 cucharaditas de pimienta molida
1 cucharada de mostaza
¼ de taza de caldo de res
1 cucharada de sal de mesa
5 tomates saladet asados y molidos
2 cucharadas de salsa Sriracha
1 cucharada de salsa Tabasco
1/2 taza de azúcar morena
Paso a paso
1. Cubrir la carne con el rub y reposar en refrigeración por 12 horas.
2. Cocinar a fuego indirecto por 5 horas. Envolver en papel carnicero cuando se cumpla la cuarta hora.
3. Barnizar con la salsa BBQ por lo menos 2 veces durante la última hora. Retirar.
4. Cocinar la carne en la salsa 2 horas a fuego bajo.
Rub
1. Mezclar todos los ingredientes y reservar.
Salsa BBQ
1. Sofreír el ajo y la cebolla. Agregar el puré de tomate y continuar con la cocción.
2. Mezclar el resto de ingredientes y cocinar a 100°C por dos horas.
CERDO EN SALSA CREMOSA DE CHIPOTLE
Ingredientes
1 ½ libra de pulpa y cabeza de lomo de cerdo
¼ de cebolla
2 dientes de ajo
½ cucharada de mantequilla
¼ de taza de cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 taza de nopales cocidos y cortados en tiras
1 taza de crema espesa
1 taza de leche entera
1 chile de chile chipotle en adobo
½ taza de adobo de chipotle
Paso a paso
1. Cocer la carne con la cebolla, el ajo y la sal. Retirar la carne del caldo cuando esté cocida.
2. Calentar la mantequilla y saltear la cebolla y el ajo picados.
3. Agregar los nopales y sazonar.
4. Licuar la crema con la leche, el chile y el adobo, sazonar en la cacerola.
5. Integrar la carne, cocinar 10 minutos más y servir.
CHULETAS EN SALSA DE CIRUELA
Ingredientes salsa
3 duraznos en almíbar
1/2 taza de ciruelas pasa
1 taza de jugo de naranja
1 taza de caldo de pollo
2 cucharadas de salsa inglesa
2 cucharadas de salsa de habanero
Sal y pimienta blanca
Chuletas
8 chuletas de cerdo
Paso a paso salsa
1. Licuar todos los ingredientes.
Chuletas
1. Salpimentar las chuletas y sellarlas en una sartén. Colocarlas en un molde para horno y bañarlas con la salsa.
2. Hornear a 185°C por 40 minutos.