TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Tal vez hoy más que nunca somos conscientes de la importancia de fortalecer el sistema inmune para prevenir enfermedades y hacerle frente a cualquier infección.
Para lograrlo, la nutrióloga Sandra Carbajal aconseja una dieta variada, completa, inocua, equilibrada y adecuada; tanto en el desayuno como en los snacks.
Explica que la infancia es uno de los periodos más importantes para evitar anemia, mal funcionamiento metabólico, del sistema nervioso y otras anomalías que afectan al crecimiento.
“Debemos garantizar el consumo especial de hierro, vitamina D, vitamina A, zinc, calcio y complejo B”.
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Por otra parte, Talia Mondragón, maestra en Ciencias de la Salud, explica que hay tres factores que influyen en el desarrollo de defensas: entorno, emociones y alimentación.
“El sistema inmune tiene la capacidad de distinguir entre las células del organismo y los componentes (antígenos) que no le son propios, si una molécula ajena es detectada, éste se lanzará al ataque inmediatamente”, establece Mondragón.
Por otra parte, existe la alternativa de tomar suplementos vitamínicos, masticables o bebibles, siempre y cuando sean recetados por un médico. Además, es muy importante sumar actividad física, sueño reparador de ocho a nueve horas y cuidar la higiene personal.
FOCOS ROJOS
Un sistema inmune bajo se refleja en:
- Infecciones frecuentes
- Dolores de cabeza atípicos y constantes
- Mareos continuos
- Crecimiento tardío
- Exceso de cansancio
- Presencia de moretones sin explicación
TRES OPCIONES DE MERIENDAS
Refuerza el sistema inmunológico de tus hijos con estos menús que te mostramos
MENÚ 1
Lunch
1 taza de naranja en gajos
½ taza de melón en bolitas
15 gramos de pepitas de ayote
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2 rebanadas de jamón de pavo con 20 gramos de queso fresco, en rollito
Desayuno
1 pieza de huevo revuelto
2 rebanadas delgadas de aguacate con medio pan tostado integral
½ taza de papaya picada
OPCIÓN 2
Lunch
1 taza de zanahoria en cuadritos, habichuelas y maíz
1 manzana mediana cortadas en medias lunas
5 almendras
3 nuggets de pescado
Desayuno
Quesadilla con espinaca (30 gramos de queso, 1/2 de taza de espinaca picada, 1 tortilla de maíz)
½ taza de pepino con limón
1 taza de jugo de naranja natural con toronja
OPCIÓN 3
Lunch
½ taza de palomitas de maíz
1 taza de brócoli cocido
4 fajitas de pollo asadas (60 gramos)
Desayuno
Manzana mediana picada con 10 nueces, almendras o cacahuates; más dos cucharadas de yogurt natural
30 gramos de pollo deshebrado con calabacitas (1/2 de pieza) y tomate (½ pieza)