Buen Provecho

Frescas ensaladas para acompañar la cena navideña

Por ser alimentos saludables, rápidas de hacer y fáciles de digerir, estas sabrosuras no pueden faltar en tu mesa festiva
07.12.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La ensalada es el complemento ideal para acompañar las comilonas propias de las celebraciones decembrinas, y por su suavidad y frescura son platillos que no pueden faltar durante las cenas de Nochebuena o Año Nuevo.

Su preparación es sencilla, y no requiere de mucho tiempo. Sus ingredientes son fáciles de encontrar y sus costos, módicos. Aquí te dejamos cinco opciones de ensaladas frescas, deliciosas y saludables.

ENSALADA NAVIDEÑA DE CODITOS

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

1 bolsa de pasta coditos Mi Pasta

½ taza de jamón de cerdo en cuadritos

¼ taza de cebolla amarilla en cuadritos

¼ taza de semillas de almendra enteras

¼ taza de maíz dulce

¼ taza de uvas cortadas

½ taza de mayonesa o yogur griego

¼ taza de leche

1 cucharadita de azúcar

¼ taza de queso mozzarella en cuadritos

1 pizca de orégano

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta negra

Paso a paso

1. Cocinar la pasta en abundante agua con sal, después de ocho minutos colar y ponerla en agua fría inmediatamente para sellar la pasta y evitar sobrecocer.

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2. Cortar todos los ingredientes en dados pequeños.

3. Hacer un aderezo con la mayonesa, leche, azúcar, sal, pimienta y orégano y mezclar con los ingredientes cortados.

4. Llevar a un tazón para ensaladas y mezclar con los coditos Mi Pasta.

ENSALADA NAVIDEÑA CON MANZANA

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 cabeza de lechuga escarola

3 manzanas

1 tallo de apio

½ libra de tomates cherry

1 yogur natural pequeño

1 puñado de nueces picadas

Cantidad necesaria de sal y pimienta

Paso a paso

1. En una ensaladera colocar una cama de lechuga previamente desinfectada y lavada.

2. Agregar las manzanas partidas en cuadros medianos, el tallo de apio en rodajas y los tomates cherry en mitades.

3. Salpimentar el yogur en un tazón pequeño y agregar a la ensalada.

4. Rociar un puñado de nueces justo al momento de servir para evitar que se pongan aguadas.

ENSALADA DE PAPAS CON TOCINO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 libra de papas

5 tazas de agua

1 consomé de pollo

4 lascas de tocino

2 cucharadas de mayonesa

Cilantro fino picado

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Lavar y partir las papas con todo y cáscara en rodajas no tan delgadas.

2. En una olla colocar 5 tazas de agua y disolver el consomé de pollo, cocinar las papas en esta misma agua.

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3. Una vez que las papas estén suaves retirar del agua y dejar enfriar. Reservar.

4. Cortar el tocino en cuadritos pequeños y sofreír en una sartén hasta que esté bien crujiente. Reservar.

5. Agregar la mayonesa a las papas junto con el cilantro picado y salpimentar, revolver. Añadir el tocino y servir.

ENSALADA WALDORF CON SEMILLAS TOSTADAS

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad fácil

Ingredientes

1 taza de nueces enteras

1 taza de almendras en lascas

1 cucharadita + 2 cucharadas de jugo fresco de limón

1 manzana roja

1½ taza de uvas rojas sin semillas por la mitad

4 tallos de apio, sin las venas, cortados en delgadas a lo largo

6 a 8 hojas de lechuga escarola cortada en tiras delgadas

½ taza de mayonesa light

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Calentar el horno a 350°F.

2. Esparcir las nueces y almendras en una bandeja rectangular para horno.

3. Hornear las semillas hasta dorar y que desprendan su aroma, de 10 a 15 minutos. Retirar y poner a enfriar. Reservar.

4. Cortar la manzana con todo y piel en trozos delgados y rociar con 1 cucharadita de jugo de limón.

5. Verter a un tazón y añadir las uvas, apio y escarola, mezclar todo.

6. En un tazón pequeño hacer el aderezo combinando las 2 cucharadas de limón, la mayonesa, el aceite de oliva, la sal y pimienta.

7. Verter a la ensalada y cubrir toda. Decorar con las nueces y las almendras.

ENSALADA CREMOSA DE PAPA

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1¼ libras de papas cocidas

3 cucharadas de vinagre de manzana

½ cucharadita de sal

4 huevos cocidos

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3 manzanas rojas

½ taza de arándanos deshidratados

¾ taza de mayonesa

¼ taza de crema agria

1 cucharadita de azúcar

2 cucharaditas de mostaza

¼ cucharadita de pimienta negra molida

Semillas de marañón, al gusto

Paso a paso

1. Colocar en un tazón grande las papas cocidas cortadas en cubos.

2. Rociar con el vinagre de manzana y la sal; revolver, cubrir y dejar reposar 30 minutos.

3. Añadir los huevos cocidos, cortados en cuadros, las manzanas rojas en cubos y los arándanos deshidratados.

4. Aparte en un tazón mezclar la mayonesa con la crema agria, azúcar, mostaza y la pimienta negra molida.

5. Verter el aderezo sobre la ensalada, mezclar con suavidad para cubrir todo y decorar con semillas de marañón.