TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La ensalada es el complemento ideal para acompañar las comilonas propias de las celebraciones decembrinas, y por su suavidad y frescura son platillos que no pueden faltar durante las cenas de Nochebuena o Año Nuevo.
Su preparación es sencilla, y no requiere de mucho tiempo. Sus ingredientes son fáciles de encontrar y sus costos, módicos. Aquí te dejamos cinco opciones de ensaladas frescas, deliciosas y saludables.
ENSALADA NAVIDEÑA DE CODITOS
Ingredientes
1 bolsa de pasta coditos Mi Pasta
½ taza de jamón de cerdo en cuadritos
¼ taza de cebolla amarilla en cuadritos
¼ taza de semillas de almendra enteras
¼ taza de maíz dulce
¼ taza de uvas cortadas
½ taza de mayonesa o yogur griego
¼ taza de leche
1 cucharadita de azúcar
¼ taza de queso mozzarella en cuadritos
1 pizca de orégano
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
Paso a paso
1. Cocinar la pasta en abundante agua con sal, después de ocho minutos colar y ponerla en agua fría inmediatamente para sellar la pasta y evitar sobrecocer.
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2. Cortar todos los ingredientes en dados pequeños.
3. Hacer un aderezo con la mayonesa, leche, azúcar, sal, pimienta y orégano y mezclar con los ingredientes cortados.
4. Llevar a un tazón para ensaladas y mezclar con los coditos Mi Pasta.
ENSALADA NAVIDEÑA CON MANZANA
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 cabeza de lechuga escarola
3 manzanas
1 tallo de apio
½ libra de tomates cherry
1 yogur natural pequeño
1 puñado de nueces picadas
Cantidad necesaria de sal y pimienta
Paso a paso
1. En una ensaladera colocar una cama de lechuga previamente desinfectada y lavada.
2. Agregar las manzanas partidas en cuadros medianos, el tallo de apio en rodajas y los tomates cherry en mitades.
3. Salpimentar el yogur en un tazón pequeño y agregar a la ensalada.
4. Rociar un puñado de nueces justo al momento de servir para evitar que se pongan aguadas.
ENSALADA DE PAPAS CON TOCINO
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 libra de papas
5 tazas de agua
1 consomé de pollo
4 lascas de tocino
2 cucharadas de mayonesa
Cilantro fino picado
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Lavar y partir las papas con todo y cáscara en rodajas no tan delgadas.
2. En una olla colocar 5 tazas de agua y disolver el consomé de pollo, cocinar las papas en esta misma agua.
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3. Una vez que las papas estén suaves retirar del agua y dejar enfriar. Reservar.
4. Cortar el tocino en cuadritos pequeños y sofreír en una sartén hasta que esté bien crujiente. Reservar.
5. Agregar la mayonesa a las papas junto con el cilantro picado y salpimentar, revolver. Añadir el tocino y servir.
ENSALADA WALDORF CON SEMILLAS TOSTADAS
Ingredientes
1 taza de nueces enteras
1 taza de almendras en lascas
1 cucharadita + 2 cucharadas de jugo fresco de limón
1 manzana roja
1½ taza de uvas rojas sin semillas por la mitad
4 tallos de apio, sin las venas, cortados en delgadas a lo largo
6 a 8 hojas de lechuga escarola cortada en tiras delgadas
½ taza de mayonesa light
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Calentar el horno a 350°F.
2. Esparcir las nueces y almendras en una bandeja rectangular para horno.
3. Hornear las semillas hasta dorar y que desprendan su aroma, de 10 a 15 minutos. Retirar y poner a enfriar. Reservar.
4. Cortar la manzana con todo y piel en trozos delgados y rociar con 1 cucharadita de jugo de limón.
5. Verter a un tazón y añadir las uvas, apio y escarola, mezclar todo.
6. En un tazón pequeño hacer el aderezo combinando las 2 cucharadas de limón, la mayonesa, el aceite de oliva, la sal y pimienta.
7. Verter a la ensalada y cubrir toda. Decorar con las nueces y las almendras.
ENSALADA CREMOSA DE PAPA
Ingredientes
1¼ libras de papas cocidas
3 cucharadas de vinagre de manzana
½ cucharadita de sal
4 huevos cocidos
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3 manzanas rojas
½ taza de arándanos deshidratados
¾ taza de mayonesa
¼ taza de crema agria
1 cucharadita de azúcar
2 cucharaditas de mostaza
¼ cucharadita de pimienta negra molida
Semillas de marañón, al gusto
Paso a paso
1. Colocar en un tazón grande las papas cocidas cortadas en cubos.
2. Rociar con el vinagre de manzana y la sal; revolver, cubrir y dejar reposar 30 minutos.
3. Añadir los huevos cocidos, cortados en cuadros, las manzanas rojas en cubos y los arándanos deshidratados.
4. Aparte en un tazón mezclar la mayonesa con la crema agria, azúcar, mostaza y la pimienta negra molida.
5. Verter el aderezo sobre la ensalada, mezclar con suavidad para cubrir todo y decorar con semillas de marañón.