TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Llegó la Navidad pero aún puedes preparar estas dulces galletitas y hacerlas parte de tu recetario navideño familiar. Aquí te dejamos opciones para que pongas manitas a la obra a los chiquitines de la casa.
GALLETAS DE JENGIBRE
Ingredientes
2 1/3 de taza de harina
1 cucharadita de soda
1 pizca de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de canela en polvo
Nuez moscada al gusto
1 barra de mantequilla amarilla
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1 taza de azúcar glass
1 huevo
1 cucharadita de vainilla
Para el glaseado
1/2 taza de azúcar glass
1 cucharadita de polvo de merengue
1 cucharadita de vainilla
5 cucharadas de agua
Paso a paso
1. Mezclar primero los ingredientes secos: harina, soda, jengibre, canela y nuez moscada. Reservar.
2. Aparte en un bol acremar la mantequilla amarilla con la batidora (utilizar las varillas de espiral), añadir el azúcar, huevo y vainilla.
3. Cuando todo esté bien mezclado, agregar poco a poco la mezcla de harina.
4. Batir hasta formar una masa firme.
5. Hacer una bola y refrigerar por 40 minutos.
6. Estirar la masa y cortar con los moldes de galleta. Colocarlas en una bandeja con papel encerado, y hornear a 200 grados centígrados por 15 minutos.
7. Cuando las galletas estén frías decorarlas con el glaseado.
8. Para hacerlo solo tiene que mezclar los ingredientes hasta que la mezcla esté espesa.
9. Introducir el glaseado en una manga pastelera y decorar al gusto.
GALLETAS DE AZÚCAR
Por: chef Lisandro Calderón
Ingredientes
3/4 taza mantequilla amarilla sin sal a temperatura ambiente
3/4 taza azúcar blanca
1 huevo a temperatura ambiente
2 cucharaditas de vainilla
2 1/4 tazas de harina para todo uso (La Rosa, Gold Star, Gold Medal)
1/2 cucharadita polvo para hornear
1/4 cucharadita sal
Paso a paso
1. Mezclar los ingredientes secos en un recipiente: la harina, el polvo para hornear y la sal. Reservar.
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2. Utilizando un batidor de mano, sobre un bol cremar la mantequilla amarilla durante 1 minuto sola y luego junto con el azúcar, hasta obtener una consistencia lisa, suave y cremosa sin grumos de azúcar (aproximadamente 5 minutos).
3. Agregar el huevo y la vainilla, batiendo hasta incorporar a la mezcla.
4. Una vez mezclados todos estos ingredientes, agregar los ingredientes secos preparados en el paso #1, pero batiendo a velocidad baja para evitar que se formen grumos en la masa.
5. Dividir la masa en 2 partes y envolver con papel film (papel plástico o de película) y formar discos asegurando de cubrir bien, y refrigerar durante un mínimo de 2 horas o hasta un máximo de 2 días en la refrigeradora.
6. Precalentar el horno a 350F. Alinear 2 o 3 bandejas para hornear galletas grandes cubiertas con papel encerado.
7. Retirar un disco de la refrigeradora y enharinar abundantemente la superficie de trabajo, al igual que la masa, tus manos y el rodillo.
8. Estirar la masa hasta obtener un grosor aproximado de 1/4 de pulgada.
9. Una vez estirada utilizar un cortador de 4 pulgadas con la forma deseada y alinear sobre las bandejas dejando 1 pulgada de separación entre cada galleta.
10. Volver a amasar los excedentes de masa, estirándolos y cortándolos hasta terminar todo el disco.
11. Repetir los pasos con el otro disco de masa. Hornear las galletas durante 10-12 minutos (hasta que veas un lindo color dorado en las orillas y un color ligeramente tostado en la superficie).
12. Dejar enfriar durante 5 minutos sobre la bandeja y retirar sobre una rejilla para enfriar.
13. Una vez frías, decorar al gusto.