TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El pavo no tiene por qué ser el monarca absoluto de la cena de Thanksgiving. Una alternativa asequible, de fácil preparación y que puede adaptarse sencillamente al número de comensales es la carne de res, proteína muy popular en nuestra dieta.
Al igual que el pollo, esta tiene buena relación precio-calidad y se utiliza en muchos platillos catrachos. Se trata, además, de una de las proteínas más versátiles, de gran sabor y valor nutrimental.
Y en este día en que nuestro país se une a la celebración estadounidense del Día de Acción de Gracias, te mostramos en esta edición un exquisito rollo de res relleno de queso y pera, un excelente sustituto del pavo si no eres amante de esa ave.
También puedes compartir con los tuyos una supersaludable y deliciosa milanesa de pollo rellena. Y para acompañar a estas delicias, atrévete a preparar un apetitoso arroz integral con cilantro y limón y unas tiernas papitas escurridas. Un menú especial para compartir con la gente más especial: tu familia.
ROLLO DE TAJO DE RES MILANESA RELLENA DE QUESO Y PERA
Por: chef Carla Bonilla
Ingredientes
c/n de mantequilla amarilla
2 peras en trozos
½ cebolla blanca picada
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2 tazas de espinaca
Sal y pimienta al gusto
1 pizca de nuez moscada
1 bandeja de tajo de res milanesa de Top Beef de Progcarne
Paprika al gusto
6 lascas de queso mozzarella
4 dientes de ajo en pasta
2 cucharadas de mostaza
Hierbas mixtas secas al gusto
2 tazas de vino blanco
Ramitas frescas de tomillo, romero y orégano
Paso a paso
1. En una sartén colocar la mantequilla a fuego medio, agregar las peras y la cebolla y saltear durante 5 minutos.
2. Agregar la espinaca y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, saltear por 5 minutos más y reservar.
3. Sazonar las milanesas por ambos lados con sal, pimienta y paprika.
4. Sobreponer una milanesa sobre otra hasta formar un rectángulo, colocar las lascas de queso y encima el relleno de pera; doblar y atar con hilo de cocina.
5. Mezclar el ajo con la mostaza y las hierbas mixtas, untar el rollo de tajo de milanesas con esta mezcla.
6. Precalentar el horno a 350°F. En un molde para horno añadir el vino blanco y 2 cucharadas de mantequilla amarilla, colocar el rollo de milanesa y las ramitas de hierbas frescas, tapar con papel aluminio y hornear durante 25 minutos.
7. Pasado ese tiempo, destapar el rollo, bañarlo con sus líquidos y hornear durante 25 minutos más.
8. Dejar reposar 10 minutos antes de servir y rebanar.
MILANESA RELLENA
Por: chef María José Cardona
Ingredientes
4 pechugas de pollo deshuesadas
c/n de sal y pimienta
2 cucharadas de consomé de pollo
3 ajos triturados
½ taza de vino blanco
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1 libra de higos secos
1 taza de arándanos deshidratados
½ libra de espárragos
c/n de cáñamo o hilo de cocina
2 cucharadas de mantequilla amarilla
1 cucharada de aceite vegetal
1 taza de mermelada de naranja
Paso a paso
1. Con un cuchillo filoso ralear las pechugas, abriéndolas en forma de libro. Las mismas deben quedar delgadas como una milanesa; reservar.
2. Mezclar en un tazón el consomé de pollo con los ajos y el vino blanco y marinar las pechugas.
3. Salpimentar y dejar reposar durante 15 minutos.
4. Extender cada pechuga y rellenar con los higos, arándanos y los espárragos, enrollar y cerrar con cáñamo o hilo de cocina.
5. Calentar la mantequilla amarilla con el aceite en una sartén grande y sellar los rollos de pechuga de pollo por todos sus lados.
6. Colocar los rollos en un molde refractario, bañar con la mermelada de naranja y llevar al horno precalentado a 380°F por 25 a 35 minutos o hasta que esté cocido y se vea glaseado.
PAPITAS ESCURRIDAS
Ingredientes
2 libras de papas pequeñas
Jugo de 6 limones
½ taza de vinagre
1 mazo de perejil picado
2 cebollas blancas finamente picadas
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c/n de sal y pimienta
Paso a paso
1. Lavar bien las papas y colocarlas enteras y sin pelar en una olla con agua.
2. Cocerlas bien y, una vez cocidas, escurrirlas y pelarlas cuidadosamente.
3. Bañar con el jugo de limón y mezclar.
4. Añadir el vinagre, perejil, cebolla, sal y pimienta; mezclar bien y refrigerar.
5. Servir como complemento.
ARROZ INTEGRAL CON CILANTRO, LIMÓN Y AJO
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo finamente picado
2 tazas de arroz integral
2¼ tazas de agua
½ taza de cilantro finamente picado
Jugo de 1 limón
c/n sal
Paso a paso
1. En una olla mediana colocar el aceite de oliva y sofreír el ajo junto al arroz durante un par de minutos.
2. Agregar el agua; al hervir bajar el fuego y dejar cocinar de 15 a 20 minutos.
3. Cuando el arroz esté cocido y graneado agregar el cilantro, jugo de limón y sal; mezclar bien y servir.