Buen Provecho

Irresistible rollo de tajo de res y otras ricuras para festejar Thanksgiving

Las carnes de pollo y res son excelentes para este Día de Acción de Gracias si no se te apetece el tradicional pavo
24.11.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El pavo no tiene por qué ser el monarca absoluto de la cena de Thanksgiving. Una alternativa asequible, de fácil preparación y que puede adaptarse sencillamente al número de comensales es la carne de res, proteína muy popular en nuestra dieta.

Al igual que el pollo, esta tiene buena relación precio-calidad y se utiliza en muchos platillos catrachos. Se trata, además, de una de las proteínas más versátiles, de gran sabor y valor nutrimental.

Y en este día en que nuestro país se une a la celebración estadounidense del Día de Acción de Gracias, te mostramos en esta edición un exquisito rollo de res relleno de queso y pera, un excelente sustituto del pavo si no eres amante de esa ave.

También puedes compartir con los tuyos una supersaludable y deliciosa milanesa de pollo rellena. Y para acompañar a estas delicias, atrévete a preparar un apetitoso arroz integral con cilantro y limón y unas tiernas papitas escurridas. Un menú especial para compartir con la gente más especial: tu familia.

ROLLO DE TAJO DE RES MILANESA RELLENA DE QUESO Y PERA

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: media

Por: chef Carla Bonilla

Ingredientes

c/n de mantequilla amarilla

2 peras en trozos

½ cebolla blanca picada

MIRA: Festín de agradecimiento: menú para celebrar Thanksgiving

2 tazas de espinaca

Sal y pimienta al gusto

1 pizca de nuez moscada

1 bandeja de tajo de res milanesa de Top Beef de Progcarne

Paprika al gusto

6 lascas de queso mozzarella

4 dientes de ajo en pasta

2 cucharadas de mostaza

Hierbas mixtas secas al gusto

2 tazas de vino blanco

Ramitas frescas de tomillo, romero y orégano

Paso a paso

1. En una sartén colocar la mantequilla a fuego medio, agregar las peras y la cebolla y saltear durante 5 minutos.

2. Agregar la espinaca y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, saltear por 5 minutos más y reservar.

3. Sazonar las milanesas por ambos lados con sal, pimienta y paprika.

4. Sobreponer una milanesa sobre otra hasta formar un rectángulo, colocar las lascas de queso y encima el relleno de pera; doblar y atar con hilo de cocina.

5. Mezclar el ajo con la mostaza y las hierbas mixtas, untar el rollo de tajo de milanesas con esta mezcla.

6. Precalentar el horno a 350°F. En un molde para horno añadir el vino blanco y 2 cucharadas de mantequilla amarilla, colocar el rollo de milanesa y las ramitas de hierbas frescas, tapar con papel aluminio y hornear durante 25 minutos.

7. Pasado ese tiempo, destapar el rollo, bañarlo con sus líquidos y hornear durante 25 minutos más.

8. Dejar reposar 10 minutos antes de servir y rebanar.

MILANESA RELLENA

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Por: chef María José Cardona

Ingredientes

4 pechugas de pollo deshuesadas

c/n de sal y pimienta

2 cucharadas de consomé de pollo

3 ajos triturados

½ taza de vino blanco

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1 libra de higos secos

1 taza de arándanos deshidratados

½ libra de espárragos

c/n de cáñamo o hilo de cocina

2 cucharadas de mantequilla amarilla

1 cucharada de aceite vegetal

1 taza de mermelada de naranja

Paso a paso

1. Con un cuchillo filoso ralear las pechugas, abriéndolas en forma de libro. Las mismas deben quedar delgadas como una milanesa; reservar.

2. Mezclar en un tazón el consomé de pollo con los ajos y el vino blanco y marinar las pechugas.

3. Salpimentar y dejar reposar durante 15 minutos.

4. Extender cada pechuga y rellenar con los higos, arándanos y los espárragos, enrollar y cerrar con cáñamo o hilo de cocina.

5. Calentar la mantequilla amarilla con el aceite en una sartén grande y sellar los rollos de pechuga de pollo por todos sus lados.

6. Colocar los rollos en un molde refractario, bañar con la mermelada de naranja y llevar al horno precalentado a 380°F por 25 a 35 minutos o hasta que esté cocido y se vea glaseado.

PAPITAS ESCURRIDAS

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 libras de papas pequeñas

Jugo de 6 limones

½ taza de vinagre

1 mazo de perejil picado

2 cebollas blancas finamente picadas

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c/n de sal y pimienta

Paso a paso

1. Lavar bien las papas y colocarlas enteras y sin pelar en una olla con agua.

2. Cocerlas bien y, una vez cocidas, escurrirlas y pelarlas cuidadosamente.

3. Bañar con el jugo de limón y mezclar.

4. Añadir el vinagre, perejil, cebolla, sal y pimienta; mezclar bien y refrigerar.

5. Servir como complemento.

ARROZ INTEGRAL CON CILANTRO, LIMÓN Y AJO

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 5 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo finamente picado

2 tazas de arroz integral

2¼ tazas de agua

½ taza de cilantro finamente picado

Jugo de 1 limón

c/n sal

Paso a paso

1. En una olla mediana colocar el aceite de oliva y sofreír el ajo junto al arroz durante un par de minutos.

2. Agregar el agua; al hervir bajar el fuego y dejar cocinar de 15 a 20 minutos.

3. Cuando el arroz esté cocido y graneado agregar el cilantro, jugo de limón y sal; mezclar bien y servir.