Buen Provecho

Macheteadas, un postre azucarado predilecto por los hondureños

El tiempo de preparación es de 1 hora y 20 minutos. Esta receta rinde para 10 porciones
25.11.2021

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Por excelencia, la harina de trigo es la base para recetas como las macheteadas o fritas, la tortilla de harina para las baleadas, pasando por los diversos pastelitos rellenos o el pan de coco, entre muchos más. No en vano, este tipo de harina es claramente un emblema de la cocina hondureña.

Entre los rasgos que identifican la cultura hondureña, la harina de trigo es uno de los principales.

No solo determina una amplia gama de cocinas locales, entre ellas, criollas, garífunas y hasta misquitas; que han inmortalizado recetas permitiendo obtener esa sazón característica del país.

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Sino que es un elemento que se mezcla con ingredientes, sabores, colores y olores, una manera ideal de obtener los mejores manjares que representan a Honduras. Y entre estos se encuentran las famosas macheteadas o fritas.

En la búsqueda de sabores, hay quienes las disfrutan en el desayuno con miel o mantequilla crema por encima, también se puede preparar como postre cubiertas de azúcar. Y además, es un acompañante fundamental del delicioso café.

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Ingredientes

2 tazas de harina de trigo

1 huevo

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de aceite vegetal

1 cucharadita de sal

1/2 taza de agua tibia

2 cucharadas de polvo para hornear

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Preparación:

1. Combinar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa suave.

2. Amasar durante 6 minutos, aplanar con un rodillo y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y colocarlas en una bandeja.

3. Dejar reposar las bolitas tapadas durante 1 hora.

4. Al terminar el tiempo de reposo, dar la forma de tortilla de harina a cada bolita. Luego hacer 3 cortes en la tortilla de forma horizontal.

5. Freír en una sartén con abundante aceite, aproximadamente 30 segundos por cada lado. Retirar y escurrir el exceso de aceite y servir con miel y mantequilla crema.

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