TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Sin duda alguna, una de las cosas más gratificantes es empezar cada jornada con un suculento y provechoso desayuno al mejor estilo catracho.
Las delicias que se disfrutan a tempranas horas son verdaderas cargas de energía para enfrentar los retos que vienen con cada día. Nuestro primer tiempo de comida se caracteriza por ser fuerte, variado y lleno de sabores.
Los lácteos como el queso, la mantequilla, requesón o cuajada, los infalibles frijoles parados, fritos licuados o machacados son de los elementos que no pueden faltar.
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Y qué decir de las tortillas, tanto de harina como de maíz, si desde tiempos antiguos han sido parte vital sobre las mesas hondureñas. Por su parte, los huevos, por su gran riqueza nutricional y por su enorme aporte de proteínas, son alimentos que por excelencia son infaltables en nuestro desayuno.
Y lo mejor de todo esto es que todas estas delicias combinan a la perfección con una humeante y reconfortante taza de café. Qué más se le podría pedir a la madre naturaleza catracha.
RECETAS
BURRITA TRADICIONAL DE VIAJE
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
½ libra de chorizo suelto
2 huevos
6 tortillas de maíz
c/n quesillo
1 taza de frijoles fritos
c/n de queso fresco
c/n de mantequilla crema
Paso a paso
1. En una sartén cocinar el chorizo durante 5 minutos removiendo constantemente.
2. Agregar los huevos y remover hasta que quede todo bien integrado, cocinar durante 3 minutos más.
3. Para armar la burrita colocar una tortilla caliente con trozos de quesillo encima de otra, untar los frijoles fritos, agregar el huevo con chorizo, queso fresco y mantequilla crema al gusto.
4. Cubrir con otra tortilla, cada burrita debe llevar 3 tortillas.5/ Servir acompañada de aguacate maduro.
EMPANADAS DE PLÁTANOS CON FRIJOLES
Por: chef Mariela de Hidalgo
Ingredientes
6 plátanos maduros
Platillos saludables con pollo y vegetales
ADEMÁS: Platillos saludables con pollo y vegetales
c/n de agua
c/n de frijoles refritos
c/n de aceite vegetal
c/n de queso seco rallado
Paso a paso
1. Lavar los plátanos y cortar las puntas, colocarlos en una cacerola con agua y ponerlos a hervir hasta que estén cocidos.
2. Al estar cocidos los plátanos dejarlos enfriar sin agua y quitarles las cáscaras; con un machacador para puré, deshacerlos hasta que quede una pasta consistente. Reservar.
3. Tomar 2 cucharadas de plátano molido (remojar las manos en agua para evitar que se pegue la mezcla en los dedos).
4. Estirar un poco la mezcla, hacer un hueco en el centro y colocar 1 cucharada de frijoles fritos.
5. Cerrar la empanada cuidando que no se salgan los frijoles. Darle forma a cada empanada y colocarlas en el refrigerador por media hora para que se solidifiquen.
6. Calentar abundante aceite en una sartén grande y colocar las empanadas con cuidado para que no se abran. Freír 2 minutos por cada lado.
7. Sacarlas del aceite y colocarlas en papel toalla para que escurra la grasa. Servir con queso seco rallado.
MACHETEADAS
Ingredientes
4 tazas de harina de trigo
1 huevo
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharadita de sal
1 taza de agua tibia
2 cucharadas de polvo para hornear
Paso a paso
1. Combinar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa suave.
2. Amasar durante 6 minutos, aplanar con un rodillo y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y colocarlas en una bandeja.
3. Dejar reposar las bolitas tapadas con una manta durante 1 hora.
4. Al terminar el tiempo de reposo, dar la forma de tortilla de harina a cada bolita.
5. Hacer 3 cortes en la tortilla de forma horizontal.
6. Freír en una sartén con abundante aceite, aproximadamente 30 segundos por cada lado.
7. Retirar el exceso de grasa y servir con miel o mantequilla.
CATRACHITAS
Ingredientes
2 tazas de frijoles fritos
½ cebolla picada
1 chile jalapeño picado
c/n de sal y pimienta negra molida
1 cucharada de margarina
12 tortillas de maíz
3 tazas de aceite vegetal
½ libra de queso seco rallado
Paso a paso
1. Mezclar los frijoles con la cebolla y el chile jalapeño, salpimentar al gusto y freír en una sartén con la margarina.
2. Cortar las tortillas en triángulos y reservar.
3. En otra sartén verter el aceite y freír las tortillas una por una para que no se peguen.
4. Escurrir sobre una toalla de papel toalla para quitar el exceso de aceite.
5. Untar con frijoles en cada tortilla y espolvorear el queso rallado por encima y un poco de mantequilla.
Tip: Las catrachitas son también perfectas como snacks para una fiesta.