TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En ensaladas, postres, smoothies o acompañado de mariscos, el mango ofrece una gran cantidad de vitaminas y minerales que te ayudan a aligerar el calor con recetas saludables y frescas.
Con su alto contenido energético, el fruto contribuye a controlar el estrés, equilibrar el sistema nervioso y mejorar la vista. Además es un alimento óptimo para las embarazadas, ya que contiene el 20 por ciento de ácido fólico. La pulpa de mango está llena de vitamina C, A y complejo B.
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Para aprovechar al máximo las bondades de esta maravillosa fruta de temporada y disfrutarla de maneras diversas y deliciosas, aquí te dejamos estas recetas.
ENSALADA TROPICAL
Ingredientes
2 tazas de espinacas
1 mango mediano
1/3 de taza de nuez de la India
2 cucharadas de queso de cabra
2 cucharadas de arándano seco (blueberries)
1/3 de taza de yogur natural sin azúcar
2 cucharadas de miel de abeja
1 cucharada de vinagre
Paso a paso
1. Lavar las espinacas, picar el mango y ponerlos en un tazón. Mezclar la nuez con el queso y arándanos.
2. Aparte, revolver el yogur con la miel y el vinagre; verter a la ensalada junto con la mezcla de nuez.
ENSALADA DE LECHUGA CON ADEREZO DE MANGO
Ingredientes
1 mango jade hecho pulpa
1/2 cucharada de mostaza
1 cucharada de jugo de limón
1 pizca de cúrcuma en polvo
1/2 taza de aceite de oliva
1 lechuga mediana
¼ de taza de semillas de girasol garapiñadas
1 taza de tomates cherry
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Paso a paso
1. Licuar la pulpa del mango, la mostaza, el limón y la cúrcuma. Integrar el aceite de oliva.
2. Cortar la lechuga en 4 partes. Servir acompañada del aderezo, semillas y tomate.
ENSALADA DE MANGO Y PEPINO CON CAMARONES ASADOS
Ingredientes
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharada de ralladura de limón amarillo
2 mangos medianos en cubos
1 aguacate en cubos
1 pepinillo en cubos
1 chile serrano picado
8 camarones grandes, pelados y desvenados
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
2 tazas de arúgula
Sal y pimienta
Paso a paso
1. Integrar vinagre con aceite de oliva y ralladura, reservar. Mezclar mango con aguacate, pepinillo y chile serrano.
2. Agregar la vinagreta y mezclar.Salpimentar los camarones y asar en una sartén con aceite. A media cocción, agregar mantequilla, saltear y retirar del fuego.
3. Integrar arúgula a la mezcla de mango, revolver, salpimentar y servir con dos camarones por plato.
PALETAS HELADAS DE MANGO Y MARACUYÁ
Ingredientes
Pulpa de 2 mangos jade
Pulpa colada de 6 maracuyás
¼ de taza de stevia
2 cucharadas de jarabe natural
1 taza de jelly beans
Paso a paso
1. Licuar las pulpas con la stevia. Poner a fuego medio la pulpa con el jarabe y dejar reducir. Dejar enfriar por 20 minutos.
2. Colocar en moldes para paleta con palitos. Congelar. Para servir acompañar con jelly beans.
CREMA CÍTRICA DE MANGO
Ingredientes
4 yemas de huevo
1 cucharada de fécula de maíz
1 lata de leche desnatada
1 raja de canela
½ limón, la ralladura de su cáscara
½ naranja, la ralladura de su cáscara
Montaje
¾ de taza de azúcar
1 mango en cubos
2 cucharadas de arándanos
Paso a paso
1. Mezclar las yemas, la fécula y 1/3 de la leche condensada. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
2. Calentar el resto de leche con la canela y las ralladuras. Al hacer ebullición, agregar la mezcla anterior y remover constantemente hasta hervir nuevamente. Continuar a fuego durante ½ minuto.
3. Retirar la canela. Verter la mezcla en moldes y refrigerar.
Montaje
1. Espolvorear azúcar en la superficie de las cremas. Caramelizar con un soplete o con el dorso de una cuchara muy caliente.
2. Decorar con mango y arándanos.
SMOOTHIE DE MANGO
Ingredientes
2 tazas de trozos de mango congelados
½ taza de yogur natural
¾ taza de jugo de naranja
1 taza de cubitos de hielo
1 cucharadita de azúcar o miel al gusto
Paso a paso
1. Colocar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes. Tapar y licuar a velocidad media durante unos 30 segundos
2. Aumentar a alta velocidad durante 15 a 30 segundos hasta que la mezcla esté espesa y suave. Ajustar el smoothie con más jugo de naranja si es necesario para darle la textura deseada. Servir en vasos altos de vidrio.
JALEA DE MANGO
Ingredientes
3 mangos medianos
2 cucharaditas de gelatina sin sabor
3 cucharadas de agua de coco
Azúcar, cantidad al gusto
Jugo de limón al gusto
Paso a paso
1. Cortar los mangos en cubos pequeños, licuarlos hasta obtener un puré, verter la mezcla en una olla y cocer fuego medio.
2. Aparte, en un bol mezclar la gelatina con el agua de coco con una cuchara y agregarlo a la cocción anterior. Revolver hasta que se disuelva por completo.
3. Agregar el azúcar y el jugo de limón. Rectificar dulzor.
4. Retirar la mezcla del fuego y verterla en botes anchos de vidrio. Dejar que enfríen sin taparlos durante una hora.
5. Cubrir cada bote con film transparente y colocarlos en la nevera durante al menos 4 horas antes de comer.