TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Este segundo domingo de mayo es el gran día que nuestro calendario señala para festejar a mamá, centro y corazón del hogar.
Ella cocina a diario para toda la familia, así que este Día de la Madre no permitas que lo haga, y atiéndela tú con los mejores sabores catrachos. El chef Efraín Corea te indica paso a paso cómo preparar un delicioso platillo con un delicado corte de carne de cerdo.
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MATAMBRE EN ADOBO CRIOLLO CON SALSA DE CILANTRO
Por: chef Efraín Corea
Ingredientes para la matambre
2 piezas de Matambre tipo Arrachera de Progcarne
Aceite vegetal, cantidad necesaria
1 cucharadita de comino
Sal al gusto
Pasta de ajo al gusto
1 cucharadita de achiote en polvo
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Para la salsa de cilantro y jalapeño
1 mazo de cilantro
1 1/2 jalapeño en escabeche sin semillas
3 dientes de ajo
Jugo de piña al gusto
½ taza de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Adobar las piezas de matambre con el aceite, comino, sal, pasta de ajo y 1 cucharadita de achiote en polvo.
2. Calentar la plancha a fuego medio alto, engrasar con un poco de aceite y cocinar hasta dorar cada lado de la matambre, por unos 15 a 20 minutos. Retirar y reservar.
3. Para la salsa. Licuar o procesar el cilantro y el jalapeño junto a los ajos, jugo de piña, ir agregando poco a poco el aceite de oliva hasta obtener una mezcla homogénea. Integrada ya la salsa, salpimentar al gusto.
4. Servir la matambre cortada en tiras y rociar con un poco de la salsa de cilantro y jalapeño, acompañar con tortillas de maíz amarillo.
TIP
PARA LA PARRILLA. La matambre también es conocida como “entraña de cerdo”, posee un excelente sabor y una textura bastante suave. Gracias a su sabor natural, este corte no necesita mucho para prepararse, basta con sal y algunas especias.