TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El pollo es la carne blanca más consumida en todo el territorio catracho por su infinita cantidad de beneficios para la salud, precio y porque su inmenso sabor se presta para una elevada gama de delicias.
En sopas, frito, guisado, en nachos, arroces, al horno, a la plancha y hasta en ensaladas, esta maravilla magra siempre es un acierto, sobre todo porque posee pocas calorías, es muy saludable y porque es ideal para una dieta nutritiva y balanceada. Rindiendo homenaje a esta bendita ave, hemos seleccionado varias preparaciones donde ella es la reina.
Pero también la carne molida es muy socorrida por su accesibilidad y excelente sabor, así que arrancamos esta selección de recetas con el paso a paso de unos sabrosos pastelitos de carne y papa, acompañados del tradicional chismol.
También te mostramos la receta de sopa de pollo con vegetales frescos para un almuerzo dominguero sencillo y ligero. Además, te enseñamos a preparar un deleitoso pollo guisado, un pollo con loroco y un supersabroso pollo empanizado con harina de maíz.
PASTELITOS DE CARNE Y PAPA
Por: chef Michelle Fugón, The Mich
Ingredientes para la masa
2 tazas de harina de maíz
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1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de achiote
1 cucharadita de consomé de pollo
Agua, cantidad necesaria
Ingredientes para el relleno
Aceite vegetal, cantidad necesaria
½ cebolla picada
1 diente de ajo molido
1 papa picada en cubos
1 libra de carne molida de res
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de pimienta cayena
½ taza de salsa de tomate casera
Paso a paso
1/ Masa: en un tazón mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Reservar.
2/ En una sartén agregar el aceite y sofreír la cebolla con el ajo y las papas por unos minutos.
3/ Agregar la carne y los condimentos.
4/ Una vez la carne esté término medio, agregar la salsa de tomate y dejar consumir. Retirar y dejar enfriar la carne.
5/ Con ayuda de papel aluminio o una tortillera, hacer las tortillas, rellenar la mitad con la carne y cerrar en forma de media luna para formar los pastelitos, dejar reposar durante 5 minutos.
6/ Freír los pastelitos en abundante aceite caliente.
7/ Servirlos acompañados de chismol y salsa de aguacate o al gusto.
SOPA DE POLLO
Por: Mami Luz y su Caldero
Ingredientes
1 pollo entero
1 cucharadita de aceite vegetal
½ cebolla picada
1 chile verde picado
1 tomate picado
3 dientes de ajo triturados
1 rama de apio picada
4 hojas de cilantro ancho
Sal y pimienta al gusto
Agua caliente, cantidad necesaria
2 patastes pelados y en trozos
2 zanahorias peladas y en trozos
6 papas peladas y partidas en trozos
1 cucharadita de achiote en polvo
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2 sobres de consomé de pollo
Paso a paso
1/ Lavar bien el pollo y partirlo en ocho porciones.
2/ Calentar el aceite en una cacerola, agregar la cebolla, chile, tomate, ajo, apio y cilantro. Sofreír por 2 minutos.
3/ Agregar el pollo, salpimentar al gusto y sofreír por 5 minutos.
4/ Agregar agua caliente (aproximadamente 2 litros).
5/ Al romper el hervor, agregar el pataste, zanahoria, papas, el achiote y consomé. Remover para integrar todo.
6/ Rectificar el sabor y cocinar hasta que la verdura esté suave.
7/ Servir caliente y acompañar con arroz blanco, tortillas y limón.
POLLO GUISADO CON PAPAS
Ingredientes
1 sobre consomé de pollo MAGGI®
1 pollo entero cortado en cuartos
Aceite vegetal, cantidad suficiente
1 cebolla pequeña
4 tomates maduros medianos
1 chile morrón pequeño
4 dientes de ajo
½ litro de caldo de pollo
1 sobre de pasta de tomate
1 libra de papas
1 cucharadita de orégano
3 hojas de laurel
1 cucharadita de Sabor y Color MAGGI®
Cilantro fino, cantidad al gusto
Paso a paso
1/ Condimentar el pollo con el consomé y freír en una sartén honda con un poco de aceite vegetal, cocinar hasta dorar por ambos lados. Reservar.
2/ Asar en el comal la cebolla, tomates, chile morrón y ajo; retirar y licuar con 1 taza de caldo de pollo.
3/ Verter la salsa licuada en la sartén donde se frio el pollo, añadir la pasta de tomate, las papas cortadas en cuadros medianos y dejar cocer, salpimentar.
4/ Agregar el orégano, comino, el laurel y el sazonador Sabor y Color.
5/ Incorporar las piezas de pollo fritas y dejar hervir por unos 15 minutos más.
6/ Una vez cocidos el pollo y las papas, agregar el cilantro fino picadito.
7/ Servir caliente y acompañar con arroz blanco y tortillas recién hechas.
POLLO EMPANIZADO EN HARINA DE MAÍZ
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
2 muslos de pollo con hueso
2 piernas de pollo
2 tazas de harina de maíz
2 cucharadas de cebolla en polvo
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharadita de pimienta cayena
Sal y pimienta al gusto
Aceite vegetal, cantidad necesaria
Paso a paso
1/ Limpiar y secar muy bien el pollo.
2/ Mezclar bien todos los ingredientes secos en un recipiente, pasar el pollo por la mezcla de harina preparada y dejar reposar por 5 minutos.
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3/ Precalentar una olla profunda con suficiente aceite a fuego medio, colocar el pollo durante 12 minutos o hasta estar bien dorado, retirar y colocar sobre papel absorbente. Servir.
POLLO RELLENO EN SALSA DE LOROCO
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
4 pechugas de pollo
½ libra de quesillo rallado
½ libra de loroco picado finamente
Aceite de oliva, cantidad necesaria
2 dientes de ajo
1 cubito de pollo
1½ taza de crema de leche
1 cucharada de fécula de maíz disuelta en agua
Paso a paso
1/ Salpimentar las pechugas de pollo. Reservar.
2/ Mezclar el quesillo con 3 cucharadas de loroco.
3/ Con un cuchillo hacer un corte transversal en la pechuga y rellenar con el quesillo y loroco.
4/ En una sartén o plancha engrasada cocinar las pechugas hasta dorar ambos lados hasta que estén cocida por dentro. Reservar calientes.
5/ Para la salsa: en una sartén sofreír el resto de los lorocos con los 2 dientes de ajo y con el cubito de pollo, durante 1 minuto.
6/ Llevar a la licuadora, incorporar la crema de leche y la fécula, licuar hasta obtener una salsa.
7/ Llevar a una cacerola a fuego medio alto y cocinar durante 5 minutos o hasta que la salsa haya espesado.
8/ Servir el pollo bañado con la salsa y acompañar con puré de papa, vegetales salteados, arroz blanco o al gusto.