TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Cede a la tentación y dale gusto a tu paladar con esta receta tradicional de la costa norte, especialmente de San Pedro Sula. El pollo chuco es uno de los platillos emblemáticos de la cocina callejera e informal y un orgullo de la ciudad industrial hondureña.
En esta ocasión te mostramos una versión diferente, con un sazón más intenso y provocativo y realzado con el toque agridulce del mango, fruta tropical de temporada que le aporta a la receta original, un toque mágico y con agradables y exóticas notas de sabor.
Dale rienda suelta al placer y saborea con los tuyos esta magnífica receta de pollo chuco con salsa de mango.
POLLO CHUCO CON SALSA DE MANGO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
2 bananos verdes
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Aceite vegetal, cantidad necesaria
2 piernas con muslo de pollo
2 cucharadas de achiote
2 cucharadas de vinagre blanco
Sal y pimienta al gusto
2 tazas de harina
1 mango jade mediano
½ taza de azúcar
Jugo de 1 naranja
¼ taza de vinagre
2 cucharadas de kétchup
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de mostaza
½ tomate
½ manzana verde
½ cebolla roja
½ chile verde
Cilantro, cantidad necesaria
El jugo de 1 limón
Paso a paso
1/ Pelar los bananos, cortar tajadas finas y freírlas en aceite bien caliente. Escurrirlas en papel toalla y reservar.
2/ Adobar el pollo con 1 cucharadita de achiote, vinagre blanco, sal y pimienta; reservar en la nevera por 15 minutos.
3/ Condimentar la harina con el resto de achiote, sal y pimienta. Pasar el pollo por la harina y sacudir el exceso.
4/ Precalentar una olla con abundante aceite y freír el pollo por q3 minutos o hasta estar bien cocido, retirar y colocar sobre papel absorbente. Reservar.
5/ Para la salsa, pelar y cortar el mango en cubos, licuar con el vinagre y azúcar. Cocer a fuego fuerte por 7 minutos, moviendo constantemente; enfriar y reservar.
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6/ En un bol mezclar el jugo de naranja con el mango, kétchup, mayonesa, mostaza, sal y pimienta. Conservar en la nevera.
7/ Para el chismol, picar finamente el tomate, manzana, cebolla, chile, cilantro y mezclar. Agregar el jugo de limón y salpimentar.
8/ Para el montaje, colocar en un plato llano las tajadas, el pollo, chismol, y bañar con la salsa de mango. decorar con unas hojitas de cilantro picado.