TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El verano brilla con todo su esplendor, el astro rey ya nos acaricia con sus poderosos rayos y con su calor abrazador. Este tiempo de altas temperaturas y asueto por la Semana Santa son más que ideales para compartir estas sopitas que en Buen Provecho hemos seleccionado para ti.
Sin lugar a dudas, el pescado y los mariscos son los reyes de la estación caliente y la materia prima central para infinidad de recetas, frías o calientes. Guisos, sopas, cócteles, ceviches, aguachiles e infinidad de preparaciones cobran vida con el intenso sabor de estos productos.
En cualquier época del año, una sopa con mariscos siempre cae bien, y en esta temporada, saborear una de estas delicias es casi inevitable. Prueba en casa estas opciones, a cual más sabrosa, y déjate seducir por la tentación de los inigualables frutos de nuestros mares.
SOPA MARINERA
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
Aceite vegetal, el necesario
2 dientes de ajo machacados
1 cebolla amarilla finamente picada
1 chile verde finamente picado
½ mazo de cilantro finamente picado
1 tomate en trocitos
2 tazas de caldo de pescado o mariscos
2 tazas de leche de coco
1 libra de yuca
2 bananos verdes
1 cucharada de achiote en polvo
1 papa mediana en cubos
2 colas de langosta
1 libra de camarones
3 jaibas
½ libra de caracol
1 filete de pescado en cubos
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. En una olla profunda colocar un poco de aceite a fuego medio, sofreír el ajo, cebolla, chile, cilantro y tomate hasta estar dorado, retirar y licuar todo con un poco del caldo de pescado.
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2. Retornar todo a la olla con el resto del caldo de pescado, agregar la leche de coco, la yuca en trozos, banano en trozos, el achiote y la papa, cocinar a fuego medio, hasta que estén blandos los vegetales.
3. Partir por mitad la langosta y agregar a la olla, junto a las jaibas, camarones, caracol y el pescado, dejar cocinar por 3 minutos, salpimentar al gusto, remover todo y servir.
SOPA MARINERA RECARGADA
Ingredientes
Aceite vegetal, cantidad necesaria
2 cangrejos limpios
1½ tazas de cebolla picada
1 taza de chile verde picado
½ taza de cilantro fino picado
Sal y pimienta al gusto
2 sobres de consomé de camarón o de mariscos
1 libra de banano verde pelado
1 libra de yuca pelada
1½ litros de agua
½ libra de filete de pescado bass
½ libra de camarones limpios
½ libra de aros de calamar
½ libra de caracol limpio
1 lata de leche de coco
Paso a paso
1. Saltear en una cacerola los cangrejos cortados por la mitad, agregar la cebolla, chile, cilantro fino, sal y pimienta al gusto y el consomé.
2. Mezclar bien todo. Agregar el agua, el banano verde y la yuca en trozos.
3. Cuando la verdura esté blanda, agregar los demás mariscos, dejando por último el caracol y la leche de coco.
4. Dejar hervir durante 10 minutos. Servir con tajadas de plátano frito.
CALDO DE MARISCOS
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
3 cucharadas de aceite vegetal
½ taza de conchas de camarón
½ taza de cebolla finamente picada
2 dientes de ajo
1 taza de agua
2 tazas leche de coco
1 cucharada de achiote
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4 hojas de cilantro grueso
¼ taza de harina de maíz
Paso a paso
1. Precalentar una olla profunda a fuego medio, colocar 3 cucharadas de aceite vegetal, agregar las conchas de camarón y sofreír durante 5 minutos.
2. Añadir la cebolla, el ajo y el agua, cocinar a fuego medio durante 10 minutos.
3. Retirar y colar todo, llevar de nuevo a la olla y añadir la leche de coco, el achiote, cilantro y harina de maíz.
4. Dejar cocinar a fuego bajo durante 5 minutos, salpimentar al gusto.
5. Servir decorado con cilantro fino picado y limón al gusto.
SOPA MIX DE MARISCOS
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
½ barra de mantequilla amarilla
5 dientes de ajo
1 tomate
½ cebolla
½ chile verde
3 ramitas de cilantro fino
1½ litros de caldo de pescado o mariscos
2 latas de leche de coco
Sal y pimienta al gusto
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de achiote
1 libra de camarones limpios
½ libra de caracol cocido
2 filetes de pescado en cuadros medianos
½ libra de pulpo cocido
Paso a paso
1. En una sartén derretir la mantequilla y saltear el ajo, la cebolla, el tomate, el chile y el cilantro hasta que estén ligeramente dorados.
2. Retirar y licuar hasta obtener una salsa.
3. En una cacerola a fuego medio mezclar el caldo con la salsa anterior, agregar la leche de coco y dejar que rompa hervor.
4. Salpimentar el caldo, agregar el achiote y el azúcar y mezclar bien.
5. Añadir el pescado y los camarones y cocinar durante 5 minutos, finalmente agregar el caracol y el pulpo.
6. Rectificar sabor y servir inmediatamente.
CHUPE DE MARISCOS
Por: chef María José Cardona
Ingredientes
½ libra de camarones frescos con cabeza Mariscos La Perla
½ libra de mejillones Mariscos La Perla
½ libra de filete de corvina Mariscos La Perla
1 litro de agua
¼ taza de vino blanco
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1 rama de apio
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 sobre de sazonador de camarón Maggi
1 pizca de pimienta
1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharada de mantequilla amarilla
¼ de cebolla blanca picada
½ cucharadita de paprika
1 sobre de crema de mariscos con leche de coco Maggi
¼ taza de vino blanco
1 taza de leche tibia
½ taza del caldo reservado
½ taza de crema de leche
½ taza de quesillo seco rallado
2 papas cocidas y en rodajas
2 huevos duros en trozos
Quesillo rallado, cantidad al gusto
Paso a paso
1. Pelar y limpiar los camarones teniendo el cuidado de guardar las cabezas y cáscaras.
2. En una cacerola verter el agua, vino blanco y colocar las cabezas de camarón, las cáscaras, almejas, apio, ajos, hojas de laurel, sobre de sazonador de camarón Maggi y la pizca de pimienta, cocinar por 10 minutos.
3. Agregar los camarones y el pescado y cocinar 7 minutos más, retirar los mariscos y reservar el caldo.
4. Para la salsa, en otra cacerola calentar el aceite y la mantequilla, sofreír la cebolla con la paprika y agregar el sobre de crema de mariscos con coco Maggi, moviendo constantemente hasta formar una especie de roux.
5. Verter la leche y el caldo reservado poco a poco sin dejar de mover hasta lograr una mezcla homogénea y espesa.
6. Agregar la crema de leche y el quesillo, seguir su cocción hasta que todo esté bien integrado y el queso se haya fundido.
7. Agregar a la salsa los mariscos y mezclar bien.
8. Para servir el chupe, en una olla resistente al calor colocar rodajas de papa cocida, unos trozos de huevo duros, luego cubrir con la salsa y mariscos, cubrir con un poco de quesillo rallado y llevar a gratinar al horno o con ayuda de un soplete de cocina.
9. Servir con rodajas de pan tostado.