Buen Provecho

Prueba las más exquisitas sopas y cremas con mariscos y pescado

Si en estos días de vacaciones has decidido quedarte en casa, también puedes disfrutar las delicias de la estación con estas recetas
04.04.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El verano brilla con todo su esplendor, el astro rey ya nos acaricia con sus poderosos rayos y con su calor abrazador. Este tiempo de altas temperaturas y asueto por la Semana Santa son más que ideales para compartir estas sopitas que en Buen Provecho hemos seleccionado para ti.

Sin lugar a dudas, el pescado y los mariscos son los reyes de la estación caliente y la materia prima central para infinidad de recetas, frías o calientes. Guisos, sopas, cócteles, ceviches, aguachiles e infinidad de preparaciones cobran vida con el intenso sabor de estos productos.

En cualquier época del año, una sopa con mariscos siempre cae bien, y en esta temporada, saborear una de estas delicias es casi inevitable. Prueba en casa estas opciones, a cual más sabrosa, y déjate seducir por la tentación de los inigualables frutos de nuestros mares.

SOPA MARINERA

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: media

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

Aceite vegetal, el necesario

2 dientes de ajo machacados

1 cebolla amarilla finamente picada

1 chile verde finamente picado

½ mazo de cilantro finamente picado

1 tomate en trocitos

2 tazas de caldo de pescado o mariscos

2 tazas de leche de coco

1 libra de yuca

2 bananos verdes

1 cucharada de achiote en polvo

1 papa mediana en cubos

2 colas de langosta

1 libra de camarones

3 jaibas

½ libra de caracol

1 filete de pescado en cubos

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En una olla profunda colocar un poco de aceite a fuego medio, sofreír el ajo, cebolla, chile, cilantro y tomate hasta estar dorado, retirar y licuar todo con un poco del caldo de pescado.

MIRA TAMBIÉN: Asiste este 5 de abril al Festival gastronómico más importante de Honduras

2. Retornar todo a la olla con el resto del caldo de pescado, agregar la leche de coco, la yuca en trozos, banano en trozos, el achiote y la papa, cocinar a fuego medio, hasta que estén blandos los vegetales.

3. Partir por mitad la langosta y agregar a la olla, junto a las jaibas, camarones, caracol y el pescado, dejar cocinar por 3 minutos, salpimentar al gusto, remover todo y servir.

SOPA MARINERA RECARGADA

Tiempo de preparación:<b> </b>1 hora / Rinde: 5 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

Aceite vegetal, cantidad necesaria

2 cangrejos limpios

1½ tazas de cebolla picada

1 taza de chile verde picado

½ taza de cilantro fino picado

Sal y pimienta al gusto

2 sobres de consomé de camarón o de mariscos

1 libra de banano verde pelado

1 libra de yuca pelada

1½ litros de agua

½ libra de filete de pescado bass

½ libra de camarones limpios

½ libra de aros de calamar

½ libra de caracol limpio

1 lata de leche de coco

Paso a paso

1. Saltear en una cacerola los cangrejos cortados por la mitad, agregar la cebolla, chile, cilantro fino, sal y pimienta al gusto y el consomé.

2. Mezclar bien todo. Agregar el agua, el banano verde y la yuca en trozos.

3. Cuando la verdura esté blanda, agregar los demás mariscos, dejando por último el caracol y la leche de coco.

4. Dejar hervir durante 10 minutos. Servir con tajadas de plátano frito.

CALDO DE MARISCOS

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

3 cucharadas de aceite vegetal

½ taza de conchas de camarón

½ taza de cebolla finamente picada

2 dientes de ajo

1 taza de agua

2 tazas leche de coco

1 cucharada de achiote

LEE: Picadero de cerdo y chorizo cervecero picante y otras recetas de verano

4 hojas de cilantro grueso

¼ taza de harina de maíz

Paso a paso

1. Precalentar una olla profunda a fuego medio, colocar 3 cucharadas de aceite vegetal, agregar las conchas de camarón y sofreír durante 5 minutos.

2. Añadir la cebolla, el ajo y el agua, cocinar a fuego medio durante 10 minutos.

3. Retirar y colar todo, llevar de nuevo a la olla y añadir la leche de coco, el achiote, cilantro y harina de maíz.

4. Dejar cocinar a fuego bajo durante 5 minutos, salpimentar al gusto.

5. Servir decorado con cilantro fino picado y limón al gusto.

SOPA MIX DE MARISCOS

Tiempo Total<b> </b>55 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: media

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

½ barra de mantequilla amarilla

5 dientes de ajo

1 tomate

½ cebolla

½ chile verde

3 ramitas de cilantro fino

1½ litros de caldo de pescado o mariscos

2 latas de leche de coco

Sal y pimienta al gusto

3 cucharadas de azúcar

3 cucharadas de achiote

1 libra de camarones limpios

½ libra de caracol cocido

2 filetes de pescado en cuadros medianos

½ libra de pulpo cocido

Paso a paso

1. En una sartén derretir la mantequilla y saltear el ajo, la cebolla, el tomate, el chile y el cilantro hasta que estén ligeramente dorados.

2. Retirar y licuar hasta obtener una salsa.

3. En una cacerola a fuego medio mezclar el caldo con la salsa anterior, agregar la leche de coco y dejar que rompa hervor.

4. Salpimentar el caldo, agregar el achiote y el azúcar y mezclar bien.

5. Añadir el pescado y los camarones y cocinar durante 5 minutos, finalmente agregar el caracol y el pulpo.

6. Rectificar sabor y servir inmediatamente.

CHUPE DE MARISCOS

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: media

Por: chef María José Cardona

Ingredientes

½ libra de camarones frescos con cabeza Mariscos La Perla

½ libra de mejillones Mariscos La Perla

½ libra de filete de corvina Mariscos La Perla

1 litro de agua

¼ taza de vino blanco

ADEMÁS: Semana Santa: recetas de chilate y sus 10 dulces acompañantes

1 rama de apio

2 dientes de ajo

2 hojas de laurel

1 sobre de sazonador de camarón Maggi

1 pizca de pimienta

1 cucharada de aceite vegetal

1 cucharada de mantequilla amarilla

¼ de cebolla blanca picada

½ cucharadita de paprika

1 sobre de crema de mariscos con leche de coco Maggi

¼ taza de vino blanco

1 taza de leche tibia

½ taza del caldo reservado

½ taza de crema de leche

½ taza de quesillo seco rallado

2 papas cocidas y en rodajas

2 huevos duros en trozos

Quesillo rallado, cantidad al gusto

Paso a paso

1. Pelar y limpiar los camarones teniendo el cuidado de guardar las cabezas y cáscaras.

2. En una cacerola verter el agua, vino blanco y colocar las cabezas de camarón, las cáscaras, almejas, apio, ajos, hojas de laurel, sobre de sazonador de camarón Maggi y la pizca de pimienta, cocinar por 10 minutos.

3. Agregar los camarones y el pescado y cocinar 7 minutos más, retirar los mariscos y reservar el caldo.

4. Para la salsa, en otra cacerola calentar el aceite y la mantequilla, sofreír la cebolla con la paprika y agregar el sobre de crema de mariscos con coco Maggi, moviendo constantemente hasta formar una especie de roux.

5. Verter la leche y el caldo reservado poco a poco sin dejar de mover hasta lograr una mezcla homogénea y espesa.

6. Agregar la crema de leche y el quesillo, seguir su cocción hasta que todo esté bien integrado y el queso se haya fundido.

7. Agregar a la salsa los mariscos y mezclar bien.

8. Para servir el chupe, en una olla resistente al calor colocar rodajas de papa cocida, unos trozos de huevo duros, luego cubrir con la salsa y mariscos, cubrir con un poco de quesillo rallado y llevar a gratinar al horno o con ayuda de un soplete de cocina.

9. Servir con rodajas de pan tostado.

Óscar 'Pescado' Bonilla en el ojo del huracán
Óscar 'Pescado' Bonilla en el ojo del huracán.
Keep WatchingNext video in 8 seconds
0 seconds of 3 minutes, 46 secondsVolume 0%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
03:46
03:46