TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La focaccia consiste en un pan plano, dulce o salado, elaborado con masa similar a la de la pizza. Es originaria de Italia, especialmente de Liguria y es un bocado delicioso, consistente y cuyo sabor es resaltado con hierbas y vegetales.
Al igual que la de la pizza, la masa de harina, agua y aceite es leudada durante varias horas y se estira a mano en forma redonda o rectangular para llevarla al horno bañada con aceite de oliva.
Esta ricura, crocante por fuera y suave por dentro, es un referente de la comida callejera italiana que puede degustarse sola o con verduras, carnes frías o quesos. Este aperitivo es perfecto para disfrutarse al mediodía o como tentempié.
Lo ideal es comerla recién horneada; pero se puede conservar hasta por 2 días envuelta herméticamente en una bolsa plástica. En este último caso, se debe calentar en el horno durante unos minutos antes de consumirla.
Aquí te mostramos algunas ideas geniales para que le saques el máximo provecho a esta maravilla del país de la bota.
FOCACCIA CON TOMATES CHERRY, ACEITUNAS NEGRAS Y ROMERO
Ingredientes
400 gramos de harina 10 gramos de levadura instantánea
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de sal
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
¾ taza de agua tibia
½ taza de leche
Para la cobertura
20 tomates cherry
10 aceitunas negras
Sal gruesa al gusto
Romero
1 vaso de agua
3 cucharadas de aceite de oliva
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1. En un tazón mediano, mezclar la harina, levadura, sal y azúcar. Mezclar bien.
2. Añadir el aceite de oliva y revolver todo.
3. Agregar la leche y el agua, amasar vigorosamente hasta que la masa esté elástica y muy pegajosa. Dejarla reposar para que suba.
4. Colocar la masa en un bol untado con aceite y tapar bien con un paño, dejar leudar durante unas 2-3 horas.
5. Extender la masa en una bandeja para hornear previamente engrasada.
6. Dejar reposar la masa en un lugar caliente por unos 45 minutos o hasta que la masa esté hinchada, llena de burbujas y casi duplique su tamaño.
7. Sazonar la masa generosamente con una mezcla de agua y aceite. Con la yema de los dedos presionar firmemente la masa hasta el fondo del molde para formar hoyos.
8. Para la cobertura, disponer los tomates cherry, aceitunas, sal gruesa y romero sobre la masa.
9. Llevar la focaccia al horno precalentado a 190ºC; hornear durante 25 minutos. Servir.
FOCACCIA CON ESPÁRRAGOS, CEBOLLA Y ACEITUNAS
Ingredientes
500 gramos de harina fuerte
7 gramos de levadura seca
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
300 ml de agua tibia con 1 cucharada de aceite de oliva
250 gramos de espárragos
1 cebolla pequeña en aros
1 puñado de aceitunas negras o verdes, sin semilla
1 cucharada de aceite de oliva y vinagre balsámico
Paso a paso
1. Echar la harina en un tazón grande y amplio, hacer un orificio en medio de la misma y añadir la levadura, sal y azúcar.
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2. Verter poco a poco el agua tibia y el aceite; mezclar todo con las manos hasta formar una masa suave.
3. Sacarla del bol y amasar sobre una superficie plana y enharinada durante 10 minutos. Dejarla reposar en un lugar cálido hasta que casi duplique su tamaño.
4. Una vez que tenga el doble de tamaño, llevarla a un molde para horno y estirarla; dejarla reposar por otros 15 minutos.
5. Precalentar el horno a 220ºC. Colocar encima de la masa los espárragos, cebollas y aceitunas; presione hacia abajo con los dedos en la masa.
6. Rociar con el aceite de oliva. Salpimentar al gusto y hornear durante 20 minutos hasta que esté dorada.
7. Una vez cocida la focaccia, bañar con aceite de oliva y vinagre balsámico. Servir.
FOCACCIA DE AGUACATE
Ingredientes
1 cucharada de mostaza dijon
½ cucharada de mermelada de mango
1 focaccia entera
2 aguacates rebanados
8 rebanadas de queso de cabra
16 rebanadas pechuga de pavo rebanada baja en sal
½ taza de aceitunas negras rebanadas
Escamas de sal
Aceite de oliva
Paso a paso
1. Mezclar la mostaza con la mermelada. Partir la focaccia de manera trasversal y untar la mezcla en la base.
2. Colocar encima el aguacate, el queso, el jamón y las aceitunas. Espolvorear con escamas de sal.
3. Aderezar con un poco de aceite. Tapar, cortar en triángulos y servir.
FOCACCIA DE ROMERO, TOMILLO Y AJO
Ingredientes
½ taza de aceite de oliva extra virgen
2 dientes de ajo finamente picados
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1 cucharada de tomillo fresco picado
1 cucharada de romero fresco picado
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 taza de agua tibia
2 cucharaditas de levadura seca activa
¼ de cucharadita de miel
2 ½ tazas de harina para todo uso
½ cucharadita de sal marina fina
Paso a paso
1. En una sartén mediana mezclar el aceite de oliva, ajo, tomillo, romero y pimienta. Llevar la sartén a fuego lento y cocinar de 5 a 10 minutos o hasta dorar el ajo. Enfriar y reservar.
2. En un tazón grande agregar el agua tibia, levadura y miel. Revolver bien y dejar reposar durante 5 minutos.
3. Añadir 1 taza de harina y 1/4 de taza de la mezcla de aceite de oliva y ajo a la preparación anterior. Revolver bien hasta que la harina se haya humedecido. Dejar reposar por otros 5 minutos.
4. Agregar la harina restante y sal. Cuando la mezcla sea homogénea, transferirla a una tabla enharinada y amasar hasta que quede suave.
5. Transferir la masa a un tazón grande engrasado, cubrir con una toalla tibia y húmeda y dejarla reposar durante 1 hora en un lugar cálido.
6. Precalentar el horno a 450°F. Engrasar un molde para horno con dos cucharadas de la mezcla de ajo y aceite de oliva.
7. Extender la masa en el molde y con los dedos presionar la masa para hacerle orificios. Rociar con la mezcla de aceite de oliva y ajo restante. Dejar que la masa crezca durante unos 20 minutos.
8. Hornear hasta que la focaccia esté dorada, de 15 a 20 minutos. Enfriar el pan sobre una rejilla. Servir.