Buen Provecho

Ricuras a la hondureña para festejar a mamá

Estas recetas con genuino sabor catracho son la mejor opción para compartir en familia este segundo domingo de mayo
05.05.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La riqueza de nuestra gastronomía abarca todo tipo de carnes, como las de cerdo, aves y res, así como una vasta variedad de mariscos, además de muchas frutas y vegetales.

Para celebrar el Día de la Madre hondureña, Fuego Lento te trae selectas opciones de preparaciones para que armes un menú delicioso y muy completo para que la reina de la casa se sienta como lo que es.

Aquí te contamos cómo preparar un churrasco con chimichurri servido con tostones y arroz con frijoles, ideal para degustarse en familia.

Como entrada, un ceviche frutal de pescado es perfecto; el mismo es elaborado con una fusión de corvina, papaya, sandía, jengibre y limón, y se acompaña con tajadas de plátano verde fritas.

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Y para completar el menú, unas frituras de yuca o buñuelos con salsa de guayaba y naranja, son un acierto. Ponte manos a la obra y cocina para la reina del hogar.

CHURRASCO DE RES TÍPICO

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 2

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 libra de churrasco de res

Sal gruesa al gusto

Arroz con frijoles para servir

Tostones para servir

Salsa chimichurri o chismol al gusto

Paso a paso

1. Sazonar el churrasco con la sal gruesa.

2. Calentar el grill al carbón a fuego medio. Colocar el churrasco y cocinar al término deseado. Retirar y dejar reposar por 15 minutos antes de cortar.

3. Servir acompañado de la salsa chimichurri o chismol, arroz con frijoles y los tostones.

CEVICHE FRUTAL DE PESCADO

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 2

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

½ taza de filete de corvina cortado en cubos medianos

½ taza de jugo de limón

1 cucharadita de jengibre rallado

1 cucharadita de ajo rallado

Sal y pimienta al gusto

¼ taza de papaya cortada en cubos pequeños

¼ taza de sandía cortada en cubos medianos

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Paso a paso

1. Colocar los cubos de pescado en un tazón, incorporar el jugo de limón, jengibre, ajo y salpimentar al gusto. Mezclar todo muy bien y dejar reposar por 10 minutos.

2. Pasado este tiempo, incorporar la papaya y la sandía. Mezclar cuidadosamente y servir en una copa o vaso pequeño.

3. Decorar con hojas de cilantro fino y acompañar con chips de plátano.

BUÑUELOS CON SALSA DE GUAYABA Y NARANJA

Tiempo de preparación: 25 minutos / Porciones: 12

Ingredientes para la salsa

1 cucharada de maní tostado

2 cucharadas de jugo de naranja

¼ taza de jalea de guayaba

Para los buñuelos

Aceite vegetal para freír

1 ½ taza de yuca cruda finamente rallada

5 cucharadas de harina de trigo

2 cucharadas de azúcar

¼ cucharadita de sal

¼ taza de leche de coco

Ralladura de 1 naranja

¼ cucharadita de canela en polvo

½ cucharadita de polvo para hornear

Paso a paso

1. Picar el maní y reservar.

2. Para la salsa, en otro tazón pequeño mezclar el jugo de naranja con la jalea. Reservar y refrigerar.

3. En una cacerola, calentar a fuego bajo/medio con abundante aceite.

4. Para los buñuelos. En un tazón grande mezclar el resto de los ingredientes, y con la ayuda de una cuchara pequeña, recoger una medida de mezcla de yuca, colocar con cuidado en el aceite caliente.

5. Voltearlos después de freír de 1 a 2 minutos y luego freír 2 minutos más, o hasta que ambos lados estén dorados. Servir inmediatamente con la salsa de guayaba y naranja rociar encima el maní.