TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La riqueza de nuestra gastronomía abarca todo tipo de carnes, como las de cerdo, aves y res, así como una vasta variedad de mariscos, además de muchas frutas y vegetales.
Para celebrar el Día de la Madre hondureña, Fuego Lento te trae selectas opciones de preparaciones para que armes un menú delicioso y muy completo para que la reina de la casa se sienta como lo que es.
Aquí te contamos cómo preparar un churrasco con chimichurri servido con tostones y arroz con frijoles, ideal para degustarse en familia.
Como entrada, un ceviche frutal de pescado es perfecto; el mismo es elaborado con una fusión de corvina, papaya, sandía, jengibre y limón, y se acompaña con tajadas de plátano verde fritas.
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Y para completar el menú, unas frituras de yuca o buñuelos con salsa de guayaba y naranja, son un acierto. Ponte manos a la obra y cocina para la reina del hogar.
CHURRASCO DE RES TÍPICO
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 libra de churrasco de res
Sal gruesa al gusto
Arroz con frijoles para servir
Tostones para servir
Salsa chimichurri o chismol al gusto
Paso a paso
1. Sazonar el churrasco con la sal gruesa.
2. Calentar el grill al carbón a fuego medio. Colocar el churrasco y cocinar al término deseado. Retirar y dejar reposar por 15 minutos antes de cortar.
3. Servir acompañado de la salsa chimichurri o chismol, arroz con frijoles y los tostones.
CEVICHE FRUTAL DE PESCADO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
½ taza de filete de corvina cortado en cubos medianos
½ taza de jugo de limón
1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharadita de ajo rallado
Sal y pimienta al gusto
¼ taza de papaya cortada en cubos pequeños
¼ taza de sandía cortada en cubos medianos
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Paso a paso
1. Colocar los cubos de pescado en un tazón, incorporar el jugo de limón, jengibre, ajo y salpimentar al gusto. Mezclar todo muy bien y dejar reposar por 10 minutos.
2. Pasado este tiempo, incorporar la papaya y la sandía. Mezclar cuidadosamente y servir en una copa o vaso pequeño.
3. Decorar con hojas de cilantro fino y acompañar con chips de plátano.
BUÑUELOS CON SALSA DE GUAYABA Y NARANJA
Ingredientes para la salsa
1 cucharada de maní tostado
2 cucharadas de jugo de naranja
¼ taza de jalea de guayaba
Para los buñuelos
Aceite vegetal para freír
1 ½ taza de yuca cruda finamente rallada
5 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de azúcar
¼ cucharadita de sal
¼ taza de leche de coco
Ralladura de 1 naranja
¼ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de polvo para hornear
Paso a paso
1. Picar el maní y reservar.
2. Para la salsa, en otro tazón pequeño mezclar el jugo de naranja con la jalea. Reservar y refrigerar.
3. En una cacerola, calentar a fuego bajo/medio con abundante aceite.
4. Para los buñuelos. En un tazón grande mezclar el resto de los ingredientes, y con la ayuda de una cuchara pequeña, recoger una medida de mezcla de yuca, colocar con cuidado en el aceite caliente.
5. Voltearlos después de freír de 1 a 2 minutos y luego freír 2 minutos más, o hasta que ambos lados estén dorados. Servir inmediatamente con la salsa de guayaba y naranja rociar encima el maní.