Buen Provecho

Tacos de costilla de cerdo y más recetas para degustar en familia

Prepara deliciosos almuerzos con estas delicias que aquí te mostramos. En este segundo mes del año, sorprende a los tuyos con sabores diferentes y deleitosos
02.02.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los tacos siempre serán una buena opción para compartir con la familia y amistades. Este es un platillo que reina en diferentes hogares catrachos, ya que su ingrediente infaltable es la tortilla de maíz.

En cuanto a las proteínas, estas pueden variar e ir desde cerdo, res, camarones, pollo, entre otras que son excelentes para servir y preparar tacos al estilo mexicano.

Sin duda, los almuerzos hondureños son armonizados con sabor, sazón y texturas únicas que regalan un plato cinco estrellas, especial para compartir con nuestros seres queridos, tales como el picadillo de res, cerdo y vegetales, y si deseas una nueva propuesta que no tome mucho tiempo en la cocina, te recomendamos la lasaña de tortillas acompañadas con carne molida, frijoles y aguacate.

En este segundo mes de 2023 no te quedes sin opciones para los almuerzos y disfruta estas joyas gastronómicas, que son ideales para todo momento y acompañarlo ya sea con una horchata o jugo natural de tu preferencia.

TACOS DE COSTILLA DE CERDO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 6 porciones / Plato alto: L210

Por: chef Carla Bonilla

Ingredientes

½ libra de costilla de cerdo

Jugo de 4 naranjas agrias

Sal y pimienta al gusto

3 cabezas de ajo

c/n de manteca

1 paquete de harina de maíz

ADEMÁS: Comparte estas exquisitas bebidas frías con café

4 tazas de agua

8 tomatillos verdes

4 chiles serranos

2 cebollas blancas

Jugo de 2 limones

½ taza de aceite de oliva

2 mazos de cilantro fino

Rábanos, al gusto, para decorar

Paso a paso

1. Con la punta de un cuchillo puyar la costilla de cerdo y agregar el jugo de las naranjas y dejar reposar por 20 min. Tirar el exceso de jugo y agregar el ajo picado, sal y pimienta.

2. En una sartén caliente colocar la manteca a temperatura alta, cocinar la costilla, hasta estar crujiente y dorada. Retirar del sartén y dejar reposar.

3. En un bol agregar la harina de maíz y poco a poco agregar 2 tazas de agua hasta obtener una masa compacta.

4. Separar en bolitas y elaborar las tortillas y cocerlas en comal caliente.

5. Para la salsita verde: en una olla agregar 2 tazas de agua, los tomatillos verdes, la cebolla y los chiles serranos.

6. Llevar a cocer a fuego alto. Cuando suelte el primer hervor esperar unos 8-10 min o hasta que estén cocidos.

7. En una licuadora agregar el jugo de 2 limones, el aceite de oliva, sal y pimienta, las verduras cocidas y el cilantro.

8. Licuar y revisar la consistencia; si está muy espeso, agregar un poco del agua que se guardó de la cocción.

9. En un plato colocar las tortillas de maíz y acompañar con las costillas de cerdo cortadas en trocitos.

10. Bañar con la salsa verde y decorar con cilantro, cebolla blanca y rodajas de rábanos. Servir y disfrutar.

PICADILLO DE CERDO, RES Y VEGETALES

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 5 porciones / Plato alto: L190

Ingredientes

1 libra de tajo de res

1 libra de tajo de cerdo

3 ramitas de cilantro fino

1 ramita de apio

Cantidad necesaria de sal y pimienta

3 papas grandes

2 plátanos maduros

2 zanahorias grandes

1 taza de frijolitos verdes

10 jilotillos

½ cebolla blanca

¼ chile verde

3 tomates pera

Cantidad necesaria de aceite vegetal

1 cucharadita de fécula de maíz

Paso a paso

1. Colocar a cocinar en una olla de presión el tajo de res y de cerdo con suficiente agua que las cubra, junto con el cilantro, apio, sal y pimienta al gusto. Cocinar aproximadamente de 20 a 25 minutos.

2. Cortar todos los vegetales en pedazos pequeños y reservar.

3. Retirar las carnes, reservar el caldo. Picar finamente con un hacha. Agregar a la olla con el caldo las verduras y cocinar por 18 minutos.

TAMBIÉN: Bocadillos con sabor a fiesta: Enchiladas catrachas

4. Sofreír en una sartén grande y honda con aceite vegetal a fuego medio la cebolla, chile y tomate finamente picados. Agregar la carne y mezclar bien, rectificar sazón.

5. Añadir las verduras ya cocidas y agregar un poco del caldo; mezclar bien para crear el estofado y rectificar sazón.

6. Diluir en un poco de caldo la fécula de maíz y agregar al picadillo para espesar. Retirar y servir caliente.

CHANFAINA O CANDINGA

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 4 porciones / Plato económico

Por: chef Kenia Santos

Ingredientes

1 libra de hígado o menudos de cerdo

Jugo de 6 naranjas agrias

Cantidad necesaria de sal

2 chiles morrones

1 cebolla morada

2 tomates

2 dientes de ajo

1 rama de apio

1 barra de margarina

3 cucharadas de paprika

2 cucharadas de consomé de res

1 rama de albahaca fresca

1 mazo de cilantro grueso

Paso a paso

1. Lavar el hígado o menudos con abundante agua, la mitad del jugo de naranja agria y sal.

2. Colocar el hígado en una olla y cocinar por 1 hora, retirar y limpiar nuevamente con abundante agua y jugo de naranja agria y picar en trozos pequeños.

3. Cortar los vegetales finamente.

4. Colocar en una cacerola la margarina, saltear los vegetales durante 4 minutos y agregar el hígado picado, echar parte del fondo de la cocción, sazonar al gusto con sal, la paprika, consomé de res, cilantro picado y albahaca.

5. Dejar cocinar hasta que reduzca. Servir con arroz blanco, frijoles negros, cuajada y tortillas frescas.

LASAÑA DE TORTILLA

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 4 porciones / Plato económico

Ingredientes

c/n de aceite vegetal

2 dientes de ajo

1 cebolla mediana finamente picada

1 libra de carne molida

1 taza de frijoles rojos cocidos

1 taza de frijoles negros cocidos

2 tazas de salsa de tomate casera preparada

1 chile verde finamente picado

1 cucharadita de comino

1 cucharadita de paprika

Sal y pimienta al gusto

6 tortillas de harina

1 taza de queso mozzarella rallado

1 taza de quesillo

2 aguacates

½ taza de mantequilla crema

c/n de cilantro

Paso a paso

1. Precalentar una sartén grande a fuego alto, colocar un poco de aceite y sofreír la cebolla, ajo, carne molida, frijoles rojos y negros.

2. Agregar la salsa, chile verde, comino y paprika; cocinar durante 5 o 8 minutos y retirar.

3. Colocar una taza de la mezcla previa en un molde para horno.

4. Poner 2 tortillas encima y repetir el proceso hasta culminar el relleno y tortillas, terminar con los quesos y llevar al horno a 370 ºF por 30 minutos o hasta estar dorado.

5. Retirar del horno y colocar la mantequilla, aguacate y cilantro encima. Cortar y servir.