TEGUCIGALPA, HONDURAS.- México celebra este mes de septiembre un aniversario más de independencia patria. De la misma manera en que lo hicieron las naciones centroamericanas, el país azteca se liberó de la esclavitud española en un hecho histórico sin precedentes.
En Buen Provecho nos unimos a los festejos de nuestros lectores mexicanos con esta colección de recetas que son muy tradicionales en ese país de Norteamérica. Disfruta en familia de estas sabrosuras y rinde tributo a ese hermoso país.
CHILE EN NOGADA
Ingredientes
4 chiles poblanos medianos
1/2 taza de manteca de cerdo
1 ajo picado
1/2 taza de cebolla picada
2 tazas de carne molida de res
2 tazas de carne molida de cerdo
2 hojas de laurel
1 pizca de clavo en polvo
Sal y pimienta
1/4 de taza de arándanos deshidratados
1/4 de taza de almendras peladas y picadas
1/4 de taza de xoconostle cristalizado picado (especie de tunas)
2 duraznos picados
1 pera picada
1 manzana picada
1 cucharada de jugo de lima
Nogada
1 1/2 tazas de nuez de Castilla pelada
2 tazas de leche
1/2 taza de queso de cabra
1/2 taza de almendras peladas
1/4 de taza de azúcar
1 taza de crema
1 chorrito de jerez
1 pizca de canela
Para la presentación
1 granada, las semillas
1/4 de taza de perejil
Paso a paso
1. Asar los chiles y sudarlos en una bolsa para retirar la piel y semillas.
2. Calentar la manteca y sofreír la cebolla y el ajo. Incorporar las carnes, el laurel y el clavo.
3. Sazonar y cocinar hasta reducir los jugos de la carne. Añadir los arándanos, las almendras y el xoconostle.
4. Dejar unos minutos al fuego e integrar la manzana, posteriormente el durazno y, finalmente, la pera y el jugo de lima.
5. Cocinar a fuego bajo un par de minutos y rectificar sazón. Dejar enfriar, retirar el laurel y rellenar los chiles.
Nogada
1. Remojar las nueces en la mitad de la leche durante toda una noche.
2. Licuar el resto de los ingredientes con la leche restante e incorporar, poco a poco, las nueces remojadas hasta obtener la consistencia deseada.
Montaje
1. Bañar el chile con la nogada y decorar con la granada y el perejil. Se puede picar el perejil y acomodar el verde, blanco y rojo o, si se prefiere evitar el sabor del perejil, se pueden dejar las hojas completas, sólo para darle color y que sean fáciles de remover.
POZOLE BASE O BLANCO
Ingredientes
6 tazas de maíz pozolero o cacahuacintle
4 litros de agua
1 cabeza de ajo pelada y machacada
1 cebolla mediana en mitades
1 ramillete de hierbas de olor
ADEMÁS: Celebra a la patria con estas emblemáticas bebidas
500 gramos de cabeza de cerdo en cubos
500 gramos de codillo de cerdo en cubos
400 gramos de maciza de cerdo en cubos
Sal
Paso a paso
1. Lavar y escurrir el maíz hasta que el agua salga transparente.
2. Hervir en agua con el ajo, la cebolla y las hierbas hasta reventar los granos.
3. Cuando el maíz reviente como flor y haga espuma, agregar la carne, poner un poco de sal y bajar el fuego para dejar cocer hasta que la carne esté tierna.
MOLE POBLANO
Ingredientes
10 chiles guajillos
20 chiles pasilla
10 chiles anchos
5 chiles chilhuacle
5 chiles morita
10 chiles mulato
5 chiles puya
200 gramos de manteca de cerdo
1 bolillo
2 tortillas
2 plátanos machos
10 tomates
100 gramos de almendras
100 gramos de nueces
100 gramos de pepitas de calabaza
30 gramos de pepitas de chile
100 gramos de semillas de sésamo
20 gramos de laurel
10 gramos de tomillo
10 gramos de comino
15 gramos de pimienta rosa
15 gramos de pimienta gorda
5 gramos de clavo
2 barras de canela
100 gramos de pasas
2 tablillas de chocolate
2 litros de caldo de pollo
Paso a paso
1. Desvenar los chiles. Freírlos en manteca, después el bolillo y las tortillas, y reservar.
2. Dorar plátano macho. Agregar tomates, y dorar hasta que suelten el jugo. Reservar.
3. En una sartén aparte, tostar las semillas y después mezclarlas con los chiles y las especias.
4. Agregar caldo de pollo y calentar hasta que se ablanden los chiles.
5. Licuar todos los ingredientes, excepto el chocolate, y agregar poco a poco el caldo de pollo.
6. Guisar mole con un poco de manteca, hasta que suelte el primer hervor.
MIRA TAMBIÉN: Tradicional y familiar: la infalible sopa de olla
7. Agregar chocolate y disolver.
8. Servir sobre pechuga de pollo fileteada y acompañar con arroz y vegetales salteados.
Y PARA ACOMPAÑAR... Deliciosos cócteles con toque azteca
RAICILLA MULE
Ingredientes
1 caballito de raicilla
1/4 de caballito de jugo de limón amarillo
1 cucharada de jarabe natural
Cerveza de jengibre
Garnitura
Rebanadas de limón amarillo
Paso a paso
1. Verter la raicilla, el jugo de limón y el jarabe en vaso old fashioned con hielo.
2. Remover con delicadeza, terminar con la cerveza de jengibre.
3. Decorar con las rebanadas de limón amarillo.
DE LA MILPA SOUR
Ingredientes
1 caballito de whisky de maíz
1 cucharadita de licor de maíz
1 cucharada de jarabe natural
1 cucharada de clara de huevo
Garnitura
Flores comestibles
1 twist de limón
Paso a paso
1. Verter todos los ingredientes en un shaker y agitar en seco (sin hielo).
2. Agregar hielo, y agitar nuevamente con fuerza.
3. Servir en vaso old fashioned o copa coctelera.
4. Decorar con flores comestibles y un twist de limón.
EL EXTRAVIADO
Ingredientes
2 caballitos de charanda
4 caballitos de curado de guayaba
1/4 de caballito de crema de coco
1 cucharada de jugo de limón
2 dashes de amargo de Angostura
Garnitura
Amargo de Angostura
Hierbabuena fresca
Piña deshidratada
Paso a paso
1. Verter todos los ingredientes en un shaker con hielo picado y agitar vigorosamente.
2. Servir en un vaso jaibolero y terminar con hielo picado.
3. Decorar con dos golpes de amargo de Angostura, hierbabuena y piña deshidratada.
APIUM OR OPIUM
Ingredientes
2 caballitos de sotol
1 caballito de jugo de limón
2 cucharadas de jarabe natural
2 dashes de bitter de apio
Garnitura
Bastones de apio
Paso a paso
1. Verter todos los ingredientes en un shaker, con hielo y agitar con fuerza por 1 minuto.
RELACIONADA: Placer en frío: helados y postres con toque catracho
2. Colar y servir en un vaso corto con hielo.
3. Decorar con bastones de apio.
CALIFORNIA SMASH
Ingredientes
1 caballito de ginebra mexicana
1 cucharadita de licor de chile poblano
1/4 de caballito de jugo de limón
1 cucharadita de jarabe natural
Garnitura
Albahaca
Paso a paso
1. Verter todos los ingredientes en un shaker con hielo y agitar con fuerza.
2. Colar y servir en un vaso con hielo.
3. Decorar con una hoja de albahaca.