Nicaragua saca triunfo en último minuto en casa de Guayana Francesa

Nicaragua gana en el último suspiro a Guyana Francesa en su debut en Liga de Naciones
06.09.2024

CAYENA, GUAYANA FRANCESA.- Un gol del delantero nicaragüense Widman Talavera en el minuto 95 dio este viernes a Nicaragua un agónico triunfo en la casa de la selección de Guayana Francesa en el debut de ambos países en la Liga de Naciones de la Concacaf.

La anotación de Talvera llegó en el minuto 95, cuando escaseaban las fuerzas. El delantero de 21 años entró en el segundo tiempo y, cuando parecía que el partido ya era cosa juzgada, pescó en el área un balón mal despejado por la defensa caribeña y de pierna izquierda venció al portero Donovan León, que hasta entonces era la figura del del partido.

La selección de Nicaragua, bajo el mando del entrenador chileno Marco Antonio ‘el Fantasma’ Figueroa, sufrió en su debut para obtener el triunfo por 0-1 ante una rocosa Guyana Francesa que tuvo oportunidades de anotar.

El resultado hizo justicia a la Azul y Blanco, que fue el equipo que más propuso juego e intentó más disparos al arco. Los nicaragüenses lucieron mejor en la segunda parte cuando ingresaron Talavera, el creativo Harold ‘la Perla’ Medina, Juan ‘el Iluminado’ Barrera, Neftali Rodríguez y Óscar Acevedo.

En el primer tiempo Nicaragua salió a la cancha en busca de un gol tempranero, pero se encontraron con un inspirado Donovan León que atajó todos los balones que pasaron por su jurisdicción.

La selección caribeña jugó sin complejos, pero pecó por ingenuidad al lanzarse al ataque, falta de puntería para acertar las oportunidades gestadas y desbordado esfuerzo, que al final les pasó factura.

En el último suspiro del partido, cuando transcurría el quinto minuto añadido, Talavera aseguró los tres puntos. Los pupilos de ‘el Fantasma Figueroa’ viajarán a La Habana para enfrentar a la selección de Cuba el próximo martes en la segunda fecha de la Liga de Naciones de Concacaf.

Nicaragua sigue invicta en los torneos de selecciones de la Concacaf desde que el entrenador chileno llegó al banquillo de la Azul y Blanco.

Ascendió de manera invicta a la Liga A de Naciones de la Concacaf y clasificó a la Copa Oro. Con el triunfo de hoy acumula once victorias y dos empates en dos ediciones de la Liga B de Naciones.

En las eliminatorias del Mundial de 2026 ganó sus dos primeros partidos, con lo que suma 15 partidos sin perder de forma consecutiva, sin incluir los partidos amistosos.

Nicaragua y Guayana Francesa forman parte del Grupo B de la Liga de Naciones, que completan Cuba, Honduras, Jamaica, y Trinidad y Tobago.

- Ficha técnica

0. Guyana Francesa: Donovan León; Mickael Colino, Yannis Letard, Gregory Lescot (Keddy Baal, m.79), Yorick Gaillou; Thomas Vancaeyezeele, Loic Baal, Ludovic Baal (Dany Florentine, m.66), Yohan Marmot; Arnold Abelinti (Joel Sarrucoo, m.66) y Thomas Nemouthe (Yvelin Nozile, m.79).

Seleccionador: Jean-Claude Ducan

1. Nicaragua: Miguel Rodríguez; Josué Quijano, Marvin Fletes, Cristhian Reyes, Juan Luis Pérez (Oscar Acevedo, m.88); Junior Arteaga, Jason Coronel, Abner Acuña (Neftalí Rodríguez m.45), Matías BellI (Harold Medina, m.45); Jaime Moreno (Widman Talavera, m.56) y Luis Coronel (Juan Barrera, m.45).

Seleccionador: Marco Antonio Figueroa

Árbitro: El guatemalteco Julio Luna amonestó a Gregory Lescot, Arnold Abelinto, Yohan Marmot, Matías Belli, Juan Barrera y Cristhian Reyes.

Gol: 0-1, m.95: Widman Talavera.

Incidencias: Partido de la primera jornada del Grupo B de la Liga de Naciones de la Concacaf jugado en el Estadio Municipal Dr. Edmard Lama, en Remire-Montjoly, un suburbio de Cayena, capital de Guayana Francesa.