TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Alemania y Estados Unidos se ha consolidado como los dos principales destinos de las exportaciones de café hondureño.
Ambos países consumen el 25% y 20% del grano aromático comercializado por Honduras en el mercado internacional, según el Departamento de Comercialización del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
Del 1 de octubre de 2018 al 2 de julio de 2019, el Instituto registró un volumen exportado de 7,503,902 quintales de 46 kilogramos.
Vea: Marlon Tábora: 'Me dedicaré a que lo planteado con el FMI se haga'
Lo anterior significa que al mercado de Alemania se han exportado 1,875,975 quintales y 1,500,780 hacia Estados Unidos.
Otros países que demandan café hondureño son Bélgica con 13% (975,507 quintales) del total exportado, Italia con el 7% (525,273) y Francia con el 5% (375,195 sacos).
Regiones
Europa es el principal destino del café hondureño con el 64% del volumen exportado (4,802,497 quintales) seguido de Norteamérica con el 26% (1,951,014 sacos).