TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Por cada 100 dólares que las exportaciones de bienes generan a la economía nacional, el café aporta entre $23 y $27, de acuerdo con un informe de comercio exterior del Banco Central de Honduras (BCH).
Un informe de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh) señala que del 1 de octubre de 2023 al 14 de junio de 2024 ese grano aromático ha dejado 933 millones de dólares en divisas. Agrega que el volumen exportado asciende a 4.7 millones de quintales (3.64 millones de sacos de 60 kilogramos).
Para la cosecha 2023-2024 se pronostican exportar 6.5 millones de quintales (cinco millones de sacos). Lo ejecutado hasta el pasado 14 de junio es de 72.3%. En lo que resta de este año cafetero, el que cierra el próximo 30 de septiembre, se esperan exportar 1.8 millones de quintales por un valor de 360 millones de dólares.
Al cierre de la cosecha se espera que las divisas oscilen entre 1,250 y 1,300 millones de dólares, menor que los $1,390 millones generados en la temporada 2022-2023 (6,912,300 quintales).
El análisis de la Adecafeh indica que la menor generación de divisas para este año cafetero se explica por una caída estimada de 6% en las exportaciones, equivalente a 414,738 quintales, o sea de 6,912,300 a 6,497,562 quintales.Los productores reportan ventas por 5.6 millones de quintales (4.32 millones de sacos).
La Adecafeh registra que los principales destinos del café cosechado en los 15 departamentos de Honduras son Estados Unidos (29.4%), Alemania (20.5%), Bélgica (10.1%), Italia (5.8%), Canadá (4.9%), Suecia (3.9%), Países Bajos (3.5%), Reino Unido (3.1%), Corea (2.4%) y Japón (2.3%).
En total son 61 países los que consumen el café hondureño.Por continente, Europa es el principal destino con el 54.6% del café exportado, seguido por América con 35.8%, Asia con 7.5%, Oceanía con 1.7% y África con 0.3%.
Otro dato relevante es que el 54% de las exportaciones corresponden a cafés diferenciados por calidad o por algún tipo de certificación, sobresaliendo las siguientes: RFA 17%, ORG 10%, FLO/ORG 8%, 4C 6%, FLO 4%, UTZ 3%, CP 2%, ORG/RFA 1% y otros con 3%.
La producción de café en Honduras está en manos de 96,798 cafetaleros, quienes tienen 454,796 manzanas plantadas, de las que 419,341 están en producción.