Economía

OIC pronostica leve recuperación en el consumo y exportación de café

El consumo mundial de café llegaría a 166.6 millones de sacos, o sea 1.3% respecto al año 2019-2020

10.04.2021

TEGUCIGAPA, HONDURAS.- La Organización Internacional del Café (OIC) ha actualizado sus proyecciones para la temporada 2020-2021 y pronostica una leve recuperación en el consumo y exportación del café.

Sus pronósticos son halagadores al estimarse una leve mejoría en el volumen exportado respecto a la cosecha 2019-2020, de acuerdo con un análisis proporcionado por el embajador hondureño en el Reino Unido de Gran Bretaña, Iván Romero Martínez, quien se desempeña como vicepresidente de la OIC.

Se calcula que en el año cafetero 2020/21 la producción mundial aumentará un 1.9%, a 171.89 millones de sacos, y que la producción de arábica crecerá un 5.2% y será de 101.88 millones de sacos, de acuerdo con la OIC.

Se prevé que la producción de robusta descenderá un 2.6% y será de 70.02 millones de sacos. A nivel regional, se prevé un ligero descenso, del 0.8%, en África y que la producción sea de 18.5 millones de sacos en 2020/21, en comparación con 18.7 millones el año cafetero anterior. Se calcula que la producción de Asia y Oceanía descenderá un 0.4% y pasará de los 49.5 millones de sacos de 2019/20 a 49.3 millones en 2020/21.

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Se prevé que la producción de México y América Central seguirá en el mismo nivel, de 19.5 millones de sacos, del año cafetero 2019/20. Se calcula que la producción de Sudamérica aumentará un 4.4%% y será de 84.53 millones de sacos, frente a la de 80.97 millones de 2019/20.

Consumo mundial

La OIC prevé que el consumo mundial de café aumentará en 2020/21 un 1.3% frente al del año cafetero 2019/20 y será de 166.6 millones de sacos, gracias a que el consumo en casa está aumentando y paliando la reducción del consumo fuera de casa ocasionado por las medidas de distancia social, mientras la economía mundial se recupera a ritmo lento. Se calcula que el consumo en los países importadores y el consumo interno en los exportadores será de 115.96 millones de sacos y 50.66 millones, respectivamente.

Se estima que el consumo en África aumentará un 1.8% y será de 12.2 millones de sacos. El consumo en Asia y Oceanía aumentará un 1.4% y será de 36.5 millones de sacos. No obstante, se prevé que al final del año cafetero 2020/21 habrá un excedente de 5.3 millones de sacos, dado que la producción total sobrepasará a la demanda en un 3.1%.

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Las exportaciones

El total de las exportaciones mundiales efectuadas en febrero de 2021 fue de 10.47 millones de sacos, en comparación con 11.16 millones de febrero de 2020.

Las exportaciones efectuadas en los cinco primeros meses del año cafetero 2020/21 aumentaron un 2.5%, a 52,81 millones de sacos, frente a los 51.53 millones de sacos de ese mismo período en 2019/20.

“Más en concreto, en los cuatro grupos de café se observó un resultado variado en las exportaciones de café verde efectuadas en los cinco primeros meses del año cafetero 2020/21”, destaca la OIC. Las exportaciones de Brasil y otros naturales verde aumentaron un 18.2%.

Las de suaves colombianos subieron tan solo un 0.3%. Las exportaciones de otros suaves disminuyeron un 12.3% y las de robusta verde disminuyeron un 5.6%.

Honduras estima exportar entre 8 y 8.1 millones de quintales de 46 kilogramos.

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