Honduras

Producción de café: una tradición ancestral de El Paraíso

El agradable olor a café que baja de las montañas y la diversidad de sus paisajes enmarcan la belleza de esta comunidad.

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25.09.2013

Antes del amanecer el aroma a café recién colado invade las viviendas del departamento de El Paraíso.

Y es este exquisito olor sumado al sabor que ofrece la bebida -en especial cuando ha sido procesado en la misma comunidad- el que conquista a adultos y niños.

El proceso para obtener los granos de café listos para ser preparados en la aromática bebida deben pasar antes unos cuatro años, que es el tiempo que tarda en crecer la planta.

La preparación de las parcelas de tierra, la elaboración de los viveros y el traslado de las plantas, son algunos de los primeros pasos que los cafetaleros realizan antes de cosechar el producto de exportación.

Pasteles, dulces, bebidas frías y calientes son sólo algunos de los derivados que se generan después que se cortan los frutos maduros del grano aromático.

Este rubro también permite generar una fuente empleo para miles de personas en Honduras.