Según la doctora ecuatoriana y máster en nutrición humana, Mae Moreno, es posible comer sano y rico al mismo tiempo sin perderse de ninguna fiesta. 'No hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas', manifiesta Moreno, quien señala que por ser una época en la que el consumo de alimentos es alto, las calorías y grasas se elevan y es de suma importancia seguir una estrategia para mantener el balance calórico.
'La ganancia de peso ocurre debido a un desequilibrio calórico, es decir, cuando las calorías ingeridas son más de las que el cuerpo gasta'. Una porción es la cantidad de un alimento que tradicionalmente se come en una ocasión de consumo. Agrega que los tamaños de las porciones requeridos para cada persona dependen de varios factores, entre ellos el peso, la edad, la talla, el sexo y el nivel de actividad física.
'Para determinar las necesidades personales es fundamental consultarle a un médico o nutricionista', indicó Moreno.Sin embargo, estas porciones diarias recomendadas en algunos casos se duplican o triplican en temporada de fiestas.
Usted puede controlar sus porciones, sin renunciar a sus platillos favoritos, de la siguiente manera:
• En un restaurante: si las porciones son muy grandes se puede compartir el plato con otra persona o llevarse a casa la mitad de la comida. Otra alternativa es solicitar la porción de niño.
• En una cena o almuerzo en casa: para evitar la tentación de repetir porciones, lleve la comida a la mesa en platos individuales, en lugar de poner las bandejas para servirse. Si deja la comida adicional fuera de su alcance puede evitar consumir alimentos en exceso.
• Entre comidas: consuma una merienda como una porción de fruta o una ensalada pequeña para evitar comer en exceso en la comida siguiente. También puede recurrir a jugos o gaseosas con bajo contenido de azúcar y galletas altas en fibra.
• En una fiesta: si ofrecen bocadillos y luego una cena, es recomendable que la persona se sirva los bocadillos que desea consumir en un plato y así evita estar sirviéndose constantemente.
Si usted es la persona que está organizando la fiesta, ofrezca bocadillos bajos en calorías antes de la cena, por ejemplo: vegetales en tiras con salsa de yogurt light, bandejas de frutas endulzadas con edulcorantes no calóricos, cócteles de jugos naturales.