TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Esta exquisita y tradicional receta es una de las más disfrutadas en las mesas de cada hondureño. Disfrute de un platillo lleno de sabor, cultura y delicadeza gastronómica con la versatilidad del frijol.
1 cebolla roja
3 dientes de ajo
1 mazo de cilantro grueso
Sal al gusto
Cantidad necesaria de agua
Aceite vegetal lo necesario
½ libra de costilla ahumada
3 bananos verdes
2 plátanos maduros
½ libra de yuca
Cantidad necesaria de perejil
En una sartén con un poco de aceite, dorar las costillas previamente sazonadas con sal al gusto y sellarlas. Reservar.
Cortar los bananos verdes, plátanos y la yuca en trozos, reservar.
Una vez cocidos los frijoles, colar y reservar el agua en una olla mediana.
Licuar 1 o 2 tazas de frijoles con un poco del caldo y agregar a la olla mediana, esto para darle mejor textura a la sopa.
Agregar la costilla y las verduras a la olla mediana con el caldo preparado y dejar cocinar hasta que la yuca esté suave por unos 20 a 25 minutos, rectificar sazón.
Esta sopa también se puede acompañar de un huevo estrellado o chicharrones.
Tiempo: 1 hora
Porciones: 4
Ingredientes:
1 libra de frijoles nuevos1 cebolla roja
3 dientes de ajo
1 mazo de cilantro grueso
Sal al gusto
Cantidad necesaria de agua
Aceite vegetal lo necesario
½ libra de costilla ahumada
3 bananos verdes
2 plátanos maduros
½ libra de yuca
Cantidad necesaria de perejil
Paso a paso
En una olla de presión, colocar los frijoles ya limpios, la cebolla roja, los ajos y 3 hojas de cilantro grueso. Agregar suficiente agua y sal al gusto para cubrirlos y dejar cocinar por 35 minutos aproximadamente.En una sartén con un poco de aceite, dorar las costillas previamente sazonadas con sal al gusto y sellarlas. Reservar.
Cortar los bananos verdes, plátanos y la yuca en trozos, reservar.
Una vez cocidos los frijoles, colar y reservar el agua en una olla mediana.
Licuar 1 o 2 tazas de frijoles con un poco del caldo y agregar a la olla mediana, esto para darle mejor textura a la sopa.
Agregar la costilla y las verduras a la olla mediana con el caldo preparado y dejar cocinar hasta que la yuca esté suave por unos 20 a 25 minutos, rectificar sazón.