TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El carpaccio es un platillo originario de la cocina italiana que consiste en láminas muy finas y crudas de carne, especialmente de ternera, acompañadas con vegetales como eneldo, arúgula, cebolla, alcaparras; con quesos como feta, parmesano, mozzarella o burrata y aderezadas con limón, aceite de oliva, sal, pimienta y otros condimentos.
Y aunque la receta tradicional del país de la bota se hace con carne de res, en la actualidad, el carpaccio puede elaborarse con casi cualquier carne o pescados como el atún o salmón; mariscos como el pulpo; vegetales como pepino, zucchini, remolachas, etc. y frutas como sandía, melón y mango. En fin, el punto final de esta deliciosa preparación lo pones tú con los alimentos que a ti más te gustan.
Aquí te mostramos algunas opciones de carpaccios, rápidos, fáciles y sobretodo, deliciosos. Prueba con estas opciones y diviértete en la cocina como un verdadero chef.
CARPACCIO DE ZUCCHINI CON FETA, NUECES Y ENELDO
Ingredientes
1 libra de zucchinis en rodajas muy finas
Aceite de oliva extra virgen, cantidad al gusto
Sal y pimienta negra al gusto
½ taza de queso feta desmenuzado
½ taza de nueces
2 cucharadas de eneldo fresco picado
1 limón en rodajas finas
Paso a paso
1. En cuatro platos lisos y amplios distribuir y colocar las rodajas de zucchini en forma de círculos superpuestos.
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2. Rociar los zucchinis con aceite de oliva y sazonar cada plato con sal y pimienta.
3. Dividir el queso feta desmenuzado y las nueces sobre cada plato, y espolvorear con eneldo.
4. Servir inmediatamente con rodajas de limón.
CARPACCIO DE RES CON ARÚGULA Y MOZZARELLA
Ingredientes
1 libra de lomo de res
6 onzas de arúgula lavada y seca
1 taza + 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Sal kosher y pimienta
Jugo recién exprimido de 2 limones
1 cucharadita de mostaza Dijon
1 yema de huevo
Para servir
6 platos enfriados en la nevera
Queso mozzarella rallado al gusto
10 tomates pequeños cortados en cuartos (opcional)
Paso a paso
1. Envolver el lomo de res en plástico de cocina y congelar durante 1 hora.
2. Con un cuchillo muy afilado, cortar la carne de res en rebanadas muy delgadas.
3. Envolver las rebanadas con plástico o papel encerado y golpearlas con un mazo de carne o con un rodillo hasta que queden finas como el papel.
4. Colocar las rebanadas de res en forma de círculos concéntricos en los 6 platos individuales.
5. Disponer la arúgula en un tazón y mezclar con 4 cucharadas de aceite de oliva, sazonar con sal y pimienta.
6. Colocar la arúgula formando un bulto en el centro de cada círculo de las rebanadas de carne.
7. En la licuadora mezclar la taza de aceite de oliva, jugo de limón, mostaza, yema de huevo, sal y pimienta.
8. Bañar cada plato donde están las rebanadas de carne con la mezcla anterior.
9. Colocar el queso mozzarella sobre la arúgula y decorar con los trozos de tomate. Servir inmediatamente.
CARPACCIO DE ATÚN CON ADEREZO DE SÉSAMO Y LIMÓN
Ingredientes carpaccio
8 onzas de atún fresco en láminas finas
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1 cucharadita de pimienta negra molida
Aderezo de sésamo y limón
1 cebollina finamente picada
Jugo de ½ limón
Ralladura de 1 limón
1 cucharada de salsa soya
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 cucharada de semillas de sésamo negro tostado
Montaje
4 platos fríos
Hojitas de menta fresca
Sal marina y pimienta negra al gusto
Limón cortado en gajos
Paso a paso
1. Recortar ligeramente la pieza de atún para que tenga forma de cilindro, envolverlo firmemente con plástico de cocina, retorcer bien los extremos del plástico para mantener la forma circular.
2. Congelar el rollo de atún por lo menos 1 hora.
3. Para el aderezo de sésamo, en la licuadora mezclar la cebollina, el jugo de limón, la ralladura de limón, salsa soya, el aceite de sésamo y las semillas de sésamo.
4. Sacar el rollo de atún del congelador y desenvolverlo. Cortarlo en rodajas muy finas. Disponer de 3 a 5 rodajas en cada plato.
5. Rociar cada carpaccio de atún con el aderezo de sésamo y limón.
6. Decorar cada plato con las hojitas de menta, sal, pimienta molida, gajos de limón y semillas de sésamo.
CARPACCIO DE REMOLACHA CON MOZZARELLA, BURRATA Y PISTACHOS
Ingredientes
2 remolachas grandes peladas y cortadas en rodajas muy finas
1 cucharada de miel
½ taza de vinagre blanco
¼ taza de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra recién molida
Hojas de apio para decorar
Glaseado balsámico
1 bola de burrata
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½ taza de mozzarella rallado
¼ taza de pistachos picados
Paso a paso
1. Colocar las rodajas de remolacha en forma de círculos superpuesto en cuatro platos planos.
2. En un bol agregar la miel, vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta y mezclar bien.
3. Verter la mezcla anterior sobre los cuatro platos con las rodajas de remolacha. Cubrir con plástico y refrigerar por al menos 3 horas.
4. Rociar cada plato con el glaseado balsámico, colocar al centro el queso mozzarella y la burrata.
5. Decorar con las hojitas de apio y pistachos. Acompañar con pan tostado.
CARPACCIO DE SALMÓN CON ARÚGULA Y SEMILLAS DE SÉSAMO NEGRO
Ingredientes
2 cucharadas de salsa de soya
2 cucharadas de mirin
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de aceite de sésamo
400 gramos de salmón
4 platos enfriados en la nevera
Arúgula, cantidad necesaria
Ralladura de 1 limón
Gajos de limón
Semillas de sésamo negro, cantidad necesaria
Paso a paso
1. Para el aderezo, verter la salsa soya, el mirin, el jugo de limón y el aceite de sésamo en un tazón y mezclar bien. Reservar.
2. Con un cuchillo bien afilado, cortar el salmón en rodajas finas y distribuir las lascas en los cuatro platos.
3. Rociar las rebanadas de salmón con el aderezo de salsa soya, añadir la arúgula, la ralladura de limón y espolvorear las semillas de sésamo encima, decorar con un gajo de limón.