Buen Provecho

Dulzuras de temporada: originales recetas con calabaza

En su forma clásica en miel, en waffles, en una suave crema o en un panqué. Te compartimos deliciosas preparaciones para disfrutar de este exquisito y versátil fruto
31.10.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Llegan los días en que la calabaza se impregna de almíbar de miel y canela. En dulce, crema de calabaza, waffles, etc., las opciones para saborearla son muy variadas.

A EXPERIMENTAR

Aprovecha el apogeo de la temporada de calabazas, que se extiende desde octubre hasta enero. Cierto, la receta tradicional de calabaza en dulce se elabora con la variedad de Castilla, pero puede sustituirse con la de Halloween, muy similar en tamaño y consistencia.

Casi en cualquier receta la calabaza italiana (la verde) puede intercambiarse por brujita, de Castilla, de pay, de Halloween o de fantasía. Sopas, cremas, panes, guarniciones y relleno de pastas son algunas preparaciones en las que puedes aprovechar estas cucurbitáceas. Sus cortezas son un original recipiente.

ELIGE CORRECTAMENTE

Algunos tips para seleccionar y conservar tus calabazas de la forma más adecuada.

- Al tacto, debe ser firme sin estar del todo dura. Si cede podría estar sobre madurada.

- La piel debe ser brillante, sin grietas, lisa y sin golpes.

- Debe sentirse pesada en relación con su tamaño y sonar hueca al tocarla.

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- No remuevas el pedúnculo, eso conservará la humedad del fruto.

- Para conservar trozos en refrigeración, no retires las semillas y cubre con plástico. Una vez cocida, puede congelarse.

RECETAS

PANQUÉ DE CALABAZA EN DULCE

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

250 gramos de pulpa de calabaza en dulce (sin piel ni pepitas)

40 gramos de leche evaporada

100 gramos de aceite

3 huevos

180 gramos de harina

100 gramos de azúcar

1 cucharadita de canela

1 cucharadita de polvo para hornear

1 cucharadita de bicarbonato

1 cucharadita de sal

Glaseado

50 gramos del almíbar de la calabaza en dulce

250 gramos de azúcar glass

50 gramos de leche

1 naranja, la ralladura

Paso a paso

1. Licuar la pulpa de calabaza con la leche evaporada, el aceite y los huevos.

2. Mezclar todos los ingredientes secos, cernir e integrar a la preparación líquida hasta tener un batido homogéneo.

3. Verter en un molde de rosca mediano previamente engrasado y enharinado.

4. Hornear a 170°C durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.

5. Dejar enfriar y desmoldar.

Glaseado

1. Incorporar perfectamente el almíbar y el azúcar glass. Ajustar la consistencia agregando poco a poco la leche (un glaseado espeso probablemente no la requiera toda).

2. Disponer en una manga pastelera y decorar la superficie del panqué. Terminar con la ralladura.

CALABAZA EN DULCE

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 24 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de agua

2 conos de dulce de panela (500 gramos)

2 rajas de canela grandes

2 naranjas, el jugo fresco

1½ kilos de calabaza sin semilla en trozos grandes

Paso a paso

1. Llevar a ebullición el agua con el dulce de panela, la canela y el jugo de naranja.

2. Disponer al fondo de la olla una capa de trozos de calabaza, con la piel hacia abajo.

3. Agregar el resto de la calabaza con la piel hacia arriba. Cocer, mínimo, durante una hora o hasta que la pulpa esté suave y empapada del jarabe.

Tip. A mayor tiempo de reducción, más espeso y oscuro será el jarabe.

WAFFLES DE CALABAZA

Tiempo de preparación: 50 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de harina

1 cucharadita de polvo para hornear

½ cucharadita de bicarbonato de sodio

½ cucharadita de nuez moscada molida

½ cucharadita de canela molida

½ cucharadita de jengibre en polvo

¼ de cucharadita de sal

1 taza de puré de calabaza

1 taza de leche

3 cucharadas de mantequilla derretida

1 huevo grande

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2 cucharadas de azúcar morena

Crema de vainilla

2 tazas de crema para batir

1 cucharada de extracto de vainilla

Paso a paso

1. Mezclar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato y las especias.

2. Integrar, en otro tazón, el puré de calabaza, la leche y la mantequilla. Batir el huevo e incorporar a la mezcla.

3. Añadir los ingredientes secos y batir hasta tener una mezcla uniforme.

4. Precalentar la wafflera. Untar mantequilla en la superficie, verter la masa, cerrar la wafflera y dejar cocer.

Crema de vainilla

1. Batir la crema con el extracto de vainilla.

2. Decorar los waffles con la crema.

CREMA DE CALABAZA

Tiempo de preparación: ½ hora / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva

½ taza de cebolla finamente picada

1 diente de ajo picado

4 tazas de calabaza en cubos

3½ tazas de caldo de pollo

Sal y pimienta

1 taza de crema ácida

Semillas de calabaza

Paso a paso

1. Calentar el aceite. Sofreír la cebolla, el ajo y la calabaza.

2. Agregar el caldo de pollo y cocinar a fuego bajo por 20 minutos aproximadamente o hasta suavizar la calabaza. Salpimentar y verter en la licuadora.

3. Añadir la crema en forma de hilo mientras se licúa. Colar, servir y decorar con pepitas de calabaza.

CRUMBLE DE CALABAZA

Tiempo de preparación: 1½ hora / Rinde: 12 porciones / Dificultad: fácil

Base

250 gramos de harina

1 cucharadita de polvo para hornear

150 gramos de mantequilla

50 gramos de azúcar

3 cucharadas de leche

1 huevo grande

Relleno

190 gramos de queso crema

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1 taza de puré de calabaza

½ taza de azúcar

3 huevos

Topping

½ taza de avena

½ taza de harina

2 cucharadas de mantequilla

Paso a paso base

1. Precalentar el horno a 200 °C. Acremar la mantequilla con el azúcar.

2. Añadir el huevo y la leche. Integrar los ingredientes secos previamente cernidos y batir hasta tener una masa homogénea.

3. Cubrir la masa con plástico de cocina y refrigerar durante ½ hora.

4. Extender a un centímetro de grosor, con ayuda de un rodillo, cubrir el o los moldes previamente engrasados con mantequilla y enharinados.

Relleno

1. Batir el queso crema, el puré de calabaza, el azúcar y los huevos.

2. Cubrir con esta mezcla la masa base hasta llenar ¾ partes del molde.

Topping

1. Integrar los ingredientes con ayuda de un tenedor hasta tener una pasta. Distribuir sobre el relleno.

2. Hornear durante una hora.