TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La carne, frijoles y vegetales son parte fundamental de la alimentación básica de los hondureños. Entre las carnes, pollo, cerdo y res son las tres opciones más apreciadas y consumidas porque son las que están más alcance de todos y porque además saben muy bien en diferentes formas de cocción.
Los frijoles, por su parte, nunca faltan en las mesas nacionales y es tan generalizado su consumo que resultan perfectos en desayunos, almuerzos y cenas.
Guisados, fritos, parados, licuados, en sopas, acompañando asados, en fin, las maneras para disfrutarlos son ilimitadas. Aquí te compartimos recetas en las que estos apetecidos alimentos son el punto central.
Para empezar, te decimos cómo preparar una exquisita hamburguesa catracha, con carne y otros productos muy nuestros. Catrachas con chicharrón, chiles rellenos al estilo hondureño, tacos de chorizo y frijoles y chilaquiles con pollo son también preparaciones para carnívoros y para quienes aman las comidas llenas de sabores intensos. Te mostramos el paso a paso de cada una.
HAMBURGUESA CATRACHA
Por: chef Efraín Corea
Ingredientes
4 tortas para hamburguesa de res Master Burger Taylor’s Choice de Progcarne
Sal de ajo al gusto
Sal y pimienta al gusto
2 cucharaditas de achiote en polvo
Aceite vegetal, cantidad necesaria
MIRA TAMBIÉN: Exquisitas opciones para un gran almuerzo catracho
3 rebanadas de quesillo desmoronado
1 chile cabro
1/2 taza de mayonesa
Jugo de 1 limón
3 cucharadas de agua
2 panes para hamburguesa
2 hojas de lechuga
4 rodajas de tomate
1 aguacate en rebanadas
Encurtido de cebolla al gusto
Paso a paso
1. Sazonar las tortas de carne con la sal de ajo, sal, pimienta y el achiote.
2. Cocinarlas en una plancha caliente con un poco de aceite por ambos lados y agregar quesillo sobre cada torta.
3. Para la mayonesa con chile cabro, tatemar en un comal caliente el chile hasta asar y quemar todas sus partes, retirar bien todas las semillas y fibras, pelar y licuar con la mayonesa, limón y agua, salpimentar al gusto y reservar.
4. Para armar la hamburguesa, tostar un poco el pan en la plancha.
5. Untar los panes con la mayonesa de chile cabro, colocar la lechuga, dos tortas de carne con el quesillo derretido, tomate, aguacate y el encurtido de cebolla, terminar con el otro pan y servir.
CHILE RELLENO AL ESTILO HONDUREÑO
Ingredientes
1 libra de carne molida de res
Cantidad necesaria de pimienta
1 diente de ajo picado
½ cebolla picada
1 tomate pequeño picado
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de consomé de res
½ naranja agria
½ taza de cilantro picado
1/3 barra de margarina
2 papas pequeñas en trozos
1 cucharada de achiote
6 chiles dulce grandes
Cantidad necesaria de quesillo
2 tazas de caldo de res
Paso a paso
1. Condimentar la carne molida con pimienta, ajo picado, cebolla, tomate, salsa inglesa, consomé de res, naranja agria, cilantro y revolver bien.
2. En una cacerola mediana derretir la margarina y agregar la carne.
3. Cocinar por 5 minutos moviendo constantemente para que se suelte la carne.
4. Agregar las papas y terminar su cocción hasta que estén suaves, agregar el achiote y reservar.
RELACIONADA: Sazón de nuestra cocina: salpicón y otros deleitosos platillos
5. Cortar la parte superior de los chiles, retirar las semillas y las venas con cuidado.
6. Rellenar los chiles con la carne y poner en una bandeja para hornear.
7. Cubrir con el quesillo rallado, agregar el caldo de res y hornear a 350°F por 20 minutos.
CATRACHAS CON CHICHARRÓN
Ingredientes
½ taza de frijoles fritos
½ taza de queso seco rallada
¼ taza de cilantro
¼ taza de salsa de tomate
1 huevo duro cocido
4 tortillas
Cantidad necesaria de aceite
Paso a paso
1. En una sartén grande añadir aceite hasta unos 2 dedos de altura, calentar a fuego alto, freír las tortillas hasta que estén bien doradas y crocantes, retirar y escurrir en papel absorbente.
2. Calentar en una sartén pequeña los frijoles, añadir agua o aceite si es necesario, agregar los chicharrones, mover muy bien, reservar.
3. Para armar, esparcir frijoles sobre cada tortilla, espolvorear queso, añadir cilantro al gusto, 2 rodajas de huevo, cilantro y acabar con la salsa de tomate.
TACOS DE CHORIZO Y FRIJOLES
Ingredientes
1 cucharada de mantequilla amarilla
1¼ libra de chorizo suelto
2 chiles jalapeños picados
3 tomates picados
½ mazo de cilantro picado
1 limón
Sal y pimienta al gusto
2 aguacates
1 taza de frijoles fritos
20 tortillas de maíz
Paso a paso
1. En una sartén caliente colocar la mantequilla amarilla y el chorizo, dejar a fuego medio hasta que esté bien cocido.
2. Mezclar en un tazón el chile, tomate, cilantro y condimentar con el jugo de limón, sal y pimienta.
3. Pelar y cortar los aguacates.
4. Armar los tacos untando 1 cucharada de frijoles en cada tortilla, colocarle 1 cucharada de chorizo, y el chismol, terminar con el trozo de aguacate.
CHILAQUILES DE POLLO
Ingredientes
6 guineos verdes
Aceite vegetal, cantidad necesaria
6 tomatitos verdes
¼ cebolla blanca
1 ramita de apio
1 chile jalapeño
Sazón completo, al gusto
2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
2 tazas de frijoles fritos
Paso a paso
1. Pelar y cortar los guineos en rodajas finas y freír en abundante aceite, retirar y reservar.
2. En una olla con agua poner a hervir los tomates, la cebolla, el apio y el chile jalapeño, dejar cocinando durante 5 minutos.
3. Retirar los vegetales y licuar con un poco del agua de cocción, condimentar al gusto y reservar.
4. Para servir, colocar una cama de tajadas, frijoles fritos, salsa verde y pollo. Decorar con una ramita de albahaca.