TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Este miércoles 15 de septiembre se festejan los 201 años de la emancipación política de Honduras y el resto de naciones centroamericanas.
En Buen Provecho nos unimos a las celebraciones con esta selección de bebidas a base de arroz, maíz, cacao, canela, pimienta gorda, etc., cultivos autóctonos algunos y otros, productos del mestizaje, pero que son parte de nuestra gastronomía desde tiempos ancestrales. Prepara en casa estas típicas bebidas.
ROMPOPO
Por: chef Ventura González
Ingredientes
4 tazas de leche
2 rajas de canela
¾ taza de azúcar
6 yemas de huevo
2/3 taza de ron
2 cucharaditas de esencia de vainilla
Paso a paso
1. En una cacerola mediana mezclar la leche, el azúcar y la canela.
2. Llevar a fuego medio hasta que empiece a hervir. No revolver, solamente utilizar una cuchara para retirar la espuma si se llegara a formar en la superficie.
3. Hervir durante 20 minutos, quitar las rajas de canela y retirar del fuego.
4. En un tazón hondo, preferiblemente de metal, batir las yemas de huevo y mezclar lentamente a la preparación anterior.
5. Cocer a fuego medio revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese un poco.
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6. Retirar del fuego e inmediatamente colocar la cacerola en un recipiente con agua fría con hielo y dejar enfriar revolviendo de forma continua.
7. Agregar la vainilla y el ron, seguir removiendo.
8. Colar la preparación en un colador fino y envasar en botellas previamente esterilizadas.
9. Refrigerar durante al menos 8 horas antes de servirlo.
CHILATE
Ingredientes
1 taza de harina de maíz blanco
Pimienta gorda, al gusto
3 rajitas de canela
1 litro de agua
Paso a paso
1. Verter el agua en una olla y poner a calentar; disolver aparte la harina en un vaso con agua.
2. Cuando el agua ya está lo suficientemente caliente, con un colador agregar la harina; luego la pimienta gorda y la canela, revolver un poco y dejar hervir por unos 25 minutos.
3. Servir caliente y acompañado de cualquier dulce hondureño, para el caso, ayote, mango, ciruelas, coyoles, torrejas, etc.
ATOL CHUCO
Por: chef Laura Morales Bueso
Ingredientes
2 libras de maíz cocido
Agua, cantidad necesaria
Sal al gusto
Semillas de ayote molidas, al gusto
Paso a paso
1. Colocar el maíz en cacerola y cubrirlo con agua, dejar reposar durante 8 horas sin taparlo.
2. Pasadas las 8 horas licuarlo con la misma agua en la que reposó, agregar un poco más de líquido y colarlo con una manta para que el atol quede más líquido.
3. Agregar sal al gusto y cocinar en una cacerola a fuego medio durante 45 minutos removiendo constantemente. Retirar.
4. Acompañar con frijoles enteros, “aiguaste” (semilla de ayote molida), limón y chile.
POZOL HONDUREÑO
Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 10 vasos / Dificultad: fácil
Ingredientes
2 tazas de maíz crudo
1 litro de leche
1 raja de canela
3½ tazas de agua purificada
Azúcar, vainilla, hielo y canela en polvo, al gusto
Paso a paso
1. En una cacerola cocinar el maíz hasta que reviente bien. En otra cacerola, hervir la leche con la canela en raja y reservar.
2. Dejar enfriar el maíz y licuar con el agua.
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3. Colar la masa de maíz y mezclar con la leche con canela, revolver hasta conseguir una mezcla de consistencia lisa, agregar vainilla y azúcar al gusto.
4. Servir en una copa con abundante hielo y canela en polvo.
ATOL DE ELOTE
Por: chef María José Cardona
Ingredientes
2 tazas de elote desgranado
1 litro de leche
2 cucharadas de canela
Azúcar al gusto
Paso a paso
1. Poner el elote a cocinar en agua hasta que esté suave. Licuar, colar y reservar.
2. En una olla poner la leche, la canela y agregar el maíz molido y añadir azúcar al gusto.
3. Dejar hervir sin dejar de mover para que no se pegue ni se ahume hasta espesar.
4. Retirar del fuego y servir frío o caliente, decorar espolvoreando canela en polvo.
PINOL CON LECHE
Por: chef Nelly Handal
Ingredientes
2 libras de maíz blanco tostado
½ taza de cacao tostado
1 raja de canela
2 clavos de olor
1½ tazas de dulce de rapadura molido
2 tazas de leche
¼ taza de azúcar
6 tazas de agua
1 cucharada de esencia de vainilla
Paso a paso
1. Para preparar el pinol en polvo: moler el maíz, cacao, canela y clavos de olor. Una vez se haya hecho un polvo fino, endulzar con el dulce de rapadura molido.
2. En una olla calentar la leche y añadir el azúcar. Cuando comience a hervir agregar 1 taza de pinol en polvo y mezclar constantemente.
3. Retirar del fuego e incorporar el agua tibia o al tiempo y vainilla.
4. Remover hasta mezclar. Servir y disfrutar.
HORCHATA
Ingredientes
1 taza de semillas de morro
¼ taza de semillas de cilantro ancho
1 bolsita de canela en raja
12 tazas de agua
Hielo al gusto
Azúcar al gusto
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Lascas de cáscaras de limón para servir
Paso a paso
1. Tostar las semillas de morro, cilantro y las rajas de canela en una plancha o sartén hasta dorar. Tener cuidado de no quemarlas.
2. Colocar todos los ingredientes en la licuadora, con agua, hielo y azúcar al gusto.
3. Licuar por 5 minutos. Servir con hojas y cáscara de limón, y hielo al gusto.